ЭКСКУРСИЯ В ПРОШЛОЕ

28.01.14 21:41 Статьи
3001_dkjКаким был ДКЖ на излете советского времени, я не помню. Живя совсем в другой части города, я ни разу не была в этом здании ни в 80-е, ни в начале 90-х. Но те, кому довелось бывать, вспоминают с удовольствием, что ДКЖ не уступал Дворцу культуры металлургов, здесь постоянно было людно.
Ирина Александровна Новикова, когда мы вместе с другими работниками культуры и образования 22 января вошли в пустынное и гулкое здание дома культуры железнодорожников, вспоминала:
- Я тогда работала в школе, а после работы бежала сюда, проводила мероприятия для ребят. Здесь всё время что-то происходило, жизнь кипела.
Но уже несколько лет здесь уже ничего не кипит. ДКЖ по большому счету выпал из культурной жизни города. В последнее время, конечно, еще работали кружки и секции, занимался с ребятами боксом замечательный тренер Ощепков, собирались будущие мастерицы шитья и вышивки, здесь многим нравилось проводить регистрацию брака, но чем дальше, тем меньше становилось здесь народу, как посетителей, так и тех, кто работает. Сейчас весь штат ДКЖ - 7 человек: 4 сторожа - вахтера, уборщица, администратор и заведующий хозяйственной частью. РЖД, как многие предприятия, не вкладывает средства в непрофильные активы. Впрочем, говорить о том, что ДКЖ был последние годы брошен железнодорожниками на произвол судьбы, нельзя. Нынешние сотрудники дома культуры старались по мере сил содержать его в порядке. 
Внутри здание ДКЖ сохранилось без изменений практически со времени постройки. Возникает ощущение, что последние лет 50 прошли мимо этой лепнины на потолке и стенах с советской символикой, всех этих красные пятиконечные звезды, снопы и колосья, и торжественных люстр. К сожалению, нашему фотографу запретили делать фото внутри ДКЖ без согласования с вышестоящими инстанциями ОАО «РЖД» (пока здание всё еще не принадлежит окончательно городу, идёт процесс его передачи). Представитель Лысьвенского драмтеатра им. Савина, который в составе нашей «делегации» тоже приехал посмотреть на ДКЖ, сразу заметил:
- Эти интерьеры - лучшая фишка этого здания, - и мечтательно добавил, - здесь можно такие интересные вещи делать...
Из зрительного зала мы перемещаемся дальше. Три спортивных зала - для игровых видов спорта, для бокса и тяжелой атлетики, малый зрительный зал, помещение кафе, библиотека, музей. Свободных площадей здесь хватает. Можно помечтать, как широко здесь мог бы расположиться краеведческий музей Чусового, представив все свои коллекции, которые сейчас хранятся в запасниках. Как в спортивный зал пришли волейболисты, в комнатах распевался хор ветеранов, и, чем черт не шутит, на сцене шла бы репетиция «Гамлета».
Сразу вспоминаю, что глава района Николай Симаков не раз говорил, что нашему городу не хватает театра. В ДКЖ этот театр вполне мог бы разместиться, если, конечно, город и район за дело возьмутся вместе. Ведь одному районному центру театр не потянуть, слишком уж это дорогое удовольствие. По опыту Лысьвы, могут потребоваться миллионы рублей.
Мечтать, говорят, не вредно. Но если вернуться к реальности, до своего театра Чусовому еще не близко. Нынешнему главе города С. Белову понадобилось почти 4 месяца, чтобы убедить руководителей ОАО «РЖД» в том, чтобы здание отдали городу. (Кстати говоря, в Лысьве к такому консенсусу не пришли. Там ДК «Привод», принадлежащее одноименному лысьвенскому предприятию, городскому округу не отдают, а продают. По некоторым данным, за 40 миллионов рублей).
4 месяца - не такой большой срок для вопроса, который не решался годами. И мог бы не решаться и дальше. Так, пожалуй, городской власти было бы проще. Потому что сейчас вместе со зданием ДКЖ новый мэр получает себе дополнительную «головную боль»: необходимо будет проводить экспертизу его сохранности, приводить в нормативное состояние, и это только начало.
Понимает это и сам глава города и депутаты Думы. На ближайшем очередном заседании депутаты Думы Чусового обсудят вопрос о принятии ДКЖ в собственность города. Мнения разные. Кто-то из депутатов справедливо замечает, что средств в бюджете города на приведение в порядок и содержание еще одного крупного здания нет.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн