ЭКСПОНАТОВ МНОГО, НО «...КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО»

28.01.14 20:58 Новости
3001_korolevstvoНе успел в Краеведческом музее завершиться полет новогодних фантазий, как была организована новая выставка, своеобразный привет неумолимо надвигающимся Олимпийским играм в Сочи. Выставка посвящена всем видам спорта, которые будут задействованы в Олимпиаде, и содержит огромное количество экспонатов, которыми поделились многие именитые спортсмены нашего города.

Нет того энтузиазма!

На стендах поблескивают кубки и медали, под различной спортивной символикой и фотографиями чусовлян, утвержденных на участие в Олимпиаде, не видно стен; здесь же копия Олимпийского факела, недавно пронесенного по улицам Перми и Кунгура, фотографии из далекого и не очень прошлого, и спортивная атрибутика, имеющая несомненную историческую ценность, особенно для знатоков спортивной славы Чусового. Потемневшие от времени деревянные лыжи, коньки, и другие детали экипировки спортсменов, ковавших победу еще в Советском союзе, дают яркое представление о той эпохе, когда любые препятствия преодолевались на чистом энтузиазме, вопреки, а не благодаря. Наверное, современным спортсменам этого не понять, они тренируются на оборудованных базах, одеты в прекрасно подогнанные костюмы, созданные со всем уважением к аэродинамике, да и лыжи сделаны из суперлегкого пластика, а не древесины. Но, несмотря на шагнувшие вперед технологии и доступность мест тренировок, молодежь не особо идет в спорт. Возможно, потому, что привыкла получать все в готовом виде. Изнеженная и капризная, она думает, что если чего-то нельзя получить, щелкнув разок по кнопке мыши, то этого нельзя получить в принципе. «Занимайся физкультурой», - говорят ей. «Дайте мне стимул, тогда буду», - высокомерно отвечает молодежь.
Стимул? Сиди на стуле всю жизнь и жирей дальше, вот тебе и весь стимул.
Но это лишь авторское лирическое отступление.

Аллея славы

Собственно, выставка была организована не только с целью отразить приближающуюся Олимпиаду, но и подействовать на молодежь через призму истории спорта нашего города.
На открытие, помимо неравнодушной молодежи, людей старшего поколения, сотрудников администрации и главы города Сергея Белова, пришли ветераны спорта Чусового Владимир Александрович Третьяков, Сергей Николаевич Стариченко и Сергей Талгатович Девятьяров.
Владимир Александрович поблагодарил всех собравшихся за то, что пришли, похвалил богатство выставки и обратился к юным чусовлянам:
- В ваши годы я уже стоял на лыжах, я полюбил их с самого раннего детства. Занимался ими и в школе, а когда началась Великая отечественная война, меня отправили в ремесленное училище. И с 1941 года по сей день я железно стою на лыжах. После войны стали организовываться лыжные секции и спортивные школы, и вскоре Чусовой вырастил хороших лыжников.
Владимир Александрович призвал молодое поколение не пропускать занятия в школе и уделять внимание физкультуре, поскольку она дает прекрасное здоровье.
- Я рос хиленьким, мама меня по больницам возила, а как встал на лыжи, стал весьма здоровым человеком. И сейчас мне 85 лет.
Сергей Талгатович, в свою очередь, тоже призвал ребят кататься на лыжах, приходить на тренировки и не стесняться, ведь если что-то не получается, старшее поколение всегда поможет, в Чусовом прекрасные тренеры.
Сотрудники музея выразили благодарность администрации Чусовского городского поселения, которая помогла организовать эту выставку. Слово взял глава администрации Вадим Таций:
- Чусовой всегда славился своими традициями, в том числе спортивными. Спорт дает не только здоровье, он помогает обрести столь важное качество, как целеустремленность, вырабатывает силу воли. Подобные выставки позволяют окунуться в историю спорта, и заодно определить вектор нашей дальнейшей жизни, помогают понять, к чему нужно стремиться.
Татьяна Южакова, заместитель главы администрации по социальным вопросам, присоединилась к его словам, выразив надежду, что выставка подвигнет ребят к занятию спортом, а также поблагодарила сотрудников музея за проделанную работу.
Когда вступительные слова были сказаны, началась небольшая лекция-экскурсия, традиционно проведенная Мариной Геннадьевной Брагиной. Владимир Александрович, как участник многих событий, дополнял ее речь историями и впечатлениями из своей жизни. Было очень увлекательно. К сожалению, как отметила Марина Геннадьевна, помещение, отведенное под выставку, слишком мало, и потому вошли далеко не все экспонаты.
- Королевство у меня маловато, разгуляться негде, - смеясь, процитировала «Золушку» Марина Геннадьевна. - Городу просто необходима галерея спортивной славы, нашего помещения совершенно не достаточно. А пока недостающую часть можно посмотреть в виде фотографий на специальном сенсорном терминале.
Одним словом, если вас интересует история спортивного Чусового, стоит прийти на выставку. Вы узнаете о том, когда был построен первый лыжный трамплин в Чусовом, за что порой присуждается приз за волю к победе, какие препятствия способен преодолеть закаленный дух, а самые маленькие посетители узнают, что такое значок ГТО. Поверьте, что далеко не все можно найти в сети интернет, это вам подтвердят сотрудники музея.

Александр Бабин
Фото автора


Знаете ли вы, что...

  • ... самые старые лыжи на земле хранятся в Шведском музее лыж. Возраст их около четырех тысяч лет. Они выглядят, как обычные узкие доски с загнутыми вверх концами.
  • ...лыжи в России используются в спортивных целях с 1895 года, когда был организован Московский клуб лыжников.
  • ...спортивные лыжи достигали трех и более метров, а лыжные палки были длиной выше роста лыжника.

 

 

3001_trettyakov

Владимир Александрович Третьяков

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн