КОГДА МЕЛКО СТУЧАТ ЗУБЫ

28.01.14 19:06 Новости
3001_kogda«Зимой, когда от холода тускнеет лицо и, засунув руки в рукава, дико бегает по комнате человек, взглядывая на холодную печь, - хорошо думать о лете, потому что летом тепло».
А.С. Грин «Фанданго»

Еду в Магадан

Пришли, ненадолго ушли и вернулись настоящие морозы. Мерзнет нос. Бродячие псы греются у теплотрасс. Нестерпимо скрипит снег под ногами. Пуховики и шапки-ушанки отпускаются без рецептов. Жить и наслаждаться жизнью можно всегда, но иногда человек попадает в ситуацию, когда он ничего не может противопоставить холоду, кроме своей «сооб-ражалки». И обстоятельства начинают толкать его на крайние меры. Есть в России удивительная дорога, тянущаяся около 2 тысяч километров. Это Колымский тракт, трасса «Магадан-Якутск», и проходит она через полюс холода. Вадим Чернобров, известный исследователь аномальных мест и явлений, отмечает, что на середине трассы иногда за целые сутки не встретить проезжающего автомобиля. Морозы там дикие, и любая поломка может запросто обернуться трагедией. Двигатель на морозе в минус 60 градусов очень быстро остывает, помощи ждать неоткуда, водителям приходится жечь костры. Хорошо, если рядом есть лес. Если его нет, отчаявшиеся люди начинают жечь свои автомобили, чтобы согреться. Водителям грузовиков обычно везет больше - с бортов хотя бы можно снять доски и довольно долго питать ими костер. Участи же владельцев легковушек не позавидуешь. На обочинах этой злополучной дороги можно увидеть сгоревшие остовы машин и остается только гадать, дождались ли их владельцы помощи.

Все средства хороши

В котельной одного из сел Кемеровской области для отопления двенадцати двухэтажных домов, школы и общежития, отделения банка, дома творчества и библиотеки использовали очень нетрадиционное топливо - наркотики, проходившие по 27 уголовным делам, как вещественные доказательства. По информации пресс-службы регионального управления ФСКН, в котельной сожгли сто двадцать мешков семян мака и маковой соломы, более килограмма героина, а также примерно триста граммов синтетических наркотиков. Общий вес этого своеобразного топлива превысил три тонны - именно такой объем угля необходим для обогрева поселка.В сообщении ФСКН отмечается, что «сжигание 120 мешков семян мака поставило точку в уголовном деле, связанном с поставкой особо крупной партии мака на территорию Кузбасса». Наркотиков оказалось достаточно, чтобы обогревать поселок целые сутки.
Таким образом, эти меры были вызваны не холодом и не отсутствием обычного топлива - уголь в поселке наверняка был. Полицейские решили сделать яркий жест, поставить красивую точку в уголовном деле, что позволило сэкономить три тонны угля. Тем не менее, зачин хороший, властям других поселков и маленьких городов на заметку. Действительно, зачем показательно сжигать изъятую отраву летом? Зимой она действительно пригодится, в боях с холодами все средства хороши. Что тут еще скажешь, смекалка сибиряков вызывает восхищение и хорошо то, что трубы в котельных обычно достаточно высоки, чтобы дым не стелился по земле.
Что касается нашего с вами города, меня, как вечного мерзляка, удивляют люди, которые в любой мороз разгуливают без шапки. Неделю назад, когда свирепствовала вьюга, я видел женщину в фетровой шляпе. Она шла против ветра, низко наклонив голову, чтобы шляпу не сдуло. Что это было, я так и не понял: вышла ли она из дому на спор, проигравшись в карты, или таким образом пытается выделиться? Впрочем, видел я и молодых людей совсем без головных уборов.
Не будем заполнять нашими больными организмами больницы. Давайте одеваться теплее, уважаемые читатели.

Четыре интересных факта

1. Чтобы выжить на морозе, белые медведи имеют темную кожу и прозрачный мех, волоски которого сообщают тепло снаружи к поверхности тела и не пропускают в обратном направлении. Такая система настолько эффективна, что медведи практически незаметны в инфракрасном свете (приборы ночного видения).
2. Самым холодным местом на Земле до недавнего времени считался г. Верхоянск в Северной Якутии, где морозы достигают минус 69,8 градуса. Затем более низкая температура (—71) была отмечена в Оймяконе, который находится в 700 километрах юго-восточнее Верхоянска. И все-таки настоящий полюс холода находится в Антарктиде. Ученые зарегистрировали там самую низкую температуру — минус 88,3 градуса по Цельсию. Любопытно, что в Якутске, расположенном на 63-м градусе северной широты, и в Лиссабоне, находящемся на 23 градуса южнее, в июле бывает одинаковая температура — плюс 20 градусов.
3. Температура воздуха при подъеме на каждый километр падает на 6,5 градуса. Так происходит до высоты 11 километров, где температура минус 56 градусов и далее на значительной высоте остается неизменной.
4. По историческим свидетельствам, в 1485 году в Русском государстве (имеется в виду нынешняя Московская область) в январе и феврале зацвели сады, но в марте наступили морозы и все сады погибли.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн