12 ВЗГЛЯДОВ

28.01.14 19:01 Статьи
Сколько раз вы сплавлялись по Чусовой - три, пять, восемнадцать? Знаю людей, которые за лето по несколько раз собираются в водные походы по нашим рекам. Когда спрашиваешь, почему не надоедает, получаешь ответ: «Не знаю, нравится».
Прикамские реки, особенно Чусовая, многослойны и многосмысленны. И не только потому, что река - живой организм, который беспрерывно меняется. Этим летом смыслы Чусовой искали 12 художников из Лысьвы, Горнозаводска, Березников и Чусового. И каждый снова нашел его или, по крайней мере, приблизился. Писали без устали водопад, камни Красный и Синий, Богатский, Стрельный, Лотари, скалу Филин и гору Гляденову.
Полгода спустя, в конце января, картины всех 12 участников сплава появились в Центре художественного творчества (второй этаж КДЦ, если кто не знает). Как войдёте в зал, непременно посмотрите налево от дверей. Тут расположилась «Лотари стена каменная» Ольги Тиуновой. Кистью, а может быть, мастихином, она создала скалу во всей ее скульптурной красоте. Жестко и твердо выступает каждый скол и трещина - это то, что сейчас называют 3Д, хочется протянуть руку и потрогать шершавый каменный бок. Приписанный несколькими мазками полуабстрактный гребец на лодке в соседстве с этим абсолютно натуральным камнем выглядит совершено живым и подвижным.
И совсем другой выглядит река на акварелях Елены Минеевой. Ее река - это не камни, это свет. «Утро на Чусовой» - это золото и голубизна неба, потоки лучей, которые перемешиваются с водами реки. Все мягко и зыбко, все - лишь игра света и тени.
Картины кисти Александра Гнетова зритель узнает сразу, его манеру ни с чем не перепутать. Его полотна - не фотографический взгляд на реальность, а скорее ее психологический потрет. Лиловое, зеленое, ярко-голубое небо, охряные и оливковые скалы, изломы линий, нервная линия горизонта, вобравшая все это при том спокойная река. Это не внешний облик Чусовой, это - её душа, запомнившая древние обряды вогулов, прокатившуюся мимо пугачевщину, белых, красных, заводы,   сплавы старинные и нынешние, и продолжающая запоминать. Гнетов не показывает то, что видит физическое зрение, он словно снимает внешние покровы и открывает тайну.
- Я искал Чусовую много лет и, кажется, сейчас нахожу ее, - об этом Александр Гнётов заговорил около года назад.
И весь этот год он действительно находит, каждый раз являя что-то новое.
Так можно сказать, наверное, о каждом из 12 художников, представивших свои картины. Работы составили небольшую камерную экспозицию, где каждое полотно - кусочек июля 2013 года. И сейчас, когда трещат морозы, можно заглянуть в прошлое лето и вместе с художниками вновь пройти по Койве и Чусовой, увидев реки их глазами.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн