МЫ НЕ АМЕРИКА. И СЛАВА БОГУ

22.01.14 00:19 Статьи
2301_neamerikaМы уже не раз рассказывали, как коммунальщики борются с теми, кто не хочет платить за квартиру. Совместно с приставами они выходят в рейды, требуя возвращения долгов, у неплательщиков описывают имущество. Чусовой в этом плане не пионер и не новатор, практически во всех российских городах проблемы схожие и пути решения тоже.

А как «у них»?

Здесь стоит начать с того, что той многоэтажной застройки, в которой мы привыкли жить, нет ни в США, ни в Европе. Потому что хуже её что-то придумать сложно. В СССР необходимо было в кратчайшие сроки обеспечить население социальным жильем. Типовая застройка - один из самых быстрых способов эту проблему решить. Это понимали и в США. В 1954 году в Сент-Луисе построили микрорайон «Прюитт-Игоу»: тридцать три одиннадцатиэтажных дома, с рекреационными зелеными территориями вокруг, с небольшими, но уютными квартирами, с просторными площадями общего пользования. С виду дома почти не отличишь, к примеру, от тех, что у нас стоят в новой части города.
Типичный советский микрорайон просуществовал в Америке недолго. Уже в 1970 жильцов начали оттуда расселять. А через два года все 33 дома взорвали, площадку разровняли и постарались забыть об эксперименте. Почему американцы отказались от идеи советской застройки? Одна из причин - неблагополучные семьи перестали платить за жилье (при том, что плата была минимальной). Таких становилось все больше. Уже на пятый год существования комплекса лишь 15% жильцов вносили ту минимальную арендную плату, которая была необходима для проведения ремонта, вывоза мусора, поставок электричества и воды. Еще через пять лет количество платящих сократилось до 2%. Коммунальные службы больше не выезжали для устранения аварий. В одном из домов прорвало канализацию, которая залила все этажи - с одиннадцатого по первый. Благополучные семьи начали уезжать из «Прюитт-Игоу». Микрорайон превратился в жуткое гетто. В общем, жить в условиях, в которых мы с вами живем, американцы бы не смогли. Вернее, без «бы». Не смогли.

Почему не так у нас?

Почему такого не случилось в СССР? Как ни странно, лишь потому, что демократии в этой стране было куда меньше, чем в либералистской Америке. В Союзе нельзя было не работать, а работающему человеку квартплата была вполне по карману. Нельзя было устраивать из квартиры притон, даже пить беспробудно, устраивая соседям ад, было нежелательно, потому что существовал риск проснуться в ЛТП (прим. авт. - лечебно-трудовой профилакторий, учреждение, предназначенное для исправления сильно пьющих).
В США, кстати, позже пошли по этому же пути ужесточения политики в отношении социального жилья. С 1996 года любое серьезное правонарушение, совершенное его обитателями, карается выселением. Варил, к примеру, внучок зелье на кухне - выселят вместе с бабушкой. Говорят, помогает.
У нас все пока не так жестко. Правда, кое-кого уже выселили, но отнюдь не на улицу. Описали имущество, но только частично. Во время одного из таких процедур должник, увидев перед собой людей в форме, сразу достал кошелек и, вынув из него сразу 50 тысяч рублей, отдал в погашение долга. Очевидно, очень не хотелось расставаться с новой мебелью и ноутбуком.
Между тем, едва возникая, долговые отношения между жителями и коммунальщиками и у нас сразу завязываются в тугие узлы. Управляющие компании справедливо говорят: «Нет денег - не можем выполнить весь объем работ». Жильцы, не менее справедливо: «Не работаете - не будем платить».
Одна из наиболее крепких управляющих компаний Чусового - «Экодом». Туда я и обратилась с вопросом по поводу работы с должниками. Выяснилось, что с этой проблемой работают не только коммунальщики, но и старшие по домам, или домкомы, как их привыкли называть. Благодаря такой совместной работе 20 домов вообще не имеют долгов перед управляющей компанией.
- Благодаря этому мы можем проводить текущий ремонт дома, - рассказывает Светлана Владимировна Антонова, и.о. генерального директора ООО «Экодом», - это в первую очередь побелка, покраска стен, перил, поручней. Меняем автоматы в электрощитах, стараемся проводить замену светильников.
А в некоторых домах жильцы решили поменять окна в подъездах, собрали деньги (сумма, которую внесли с каждой квартиры, оказалась вполне посильной), и управляющая компания заменила все окна на стекло-пластиковые.
В управляющей компании нас попросили обязательно упомянуть дома, где жители полностью оплачивают услуги ЖКХ. Это дома №7 А, 7В, 9 А по ул. 50 лет ВЛКСМ, 71, 75, 79А, 83, 83А по ул. Лысьвенской, 9, 17А, 21, 23, 27, 29 по ул. Высотной. А также №1 и 9 по ул. Мира, 76 и 76А по ул. Севастопольской, 14А и 26 по ул. Чайковского и дом №18А по ул. Пермской.

Только так, а не иначе

В одном их этих домов находится, пожалуй, самый уютный чусовской подъезд. 50 лет ВЛКСМ, 9А - дорожки на лестницах, ромашки на стенах, кругом цветы, зимой - в подъезде, летом - еще и на клумбах.
Порядок здесь наводит Светлана Павловна Харина. В свои 72 года она успевает и свой подъезд в порядке содержать, и за всем домом блюсти.
- У нас, конечно, больше пенсионеров живет, но и молодые тоже есть, - говорит Светлана Павловна, - я ко всем хожу. В управляющей компании получаю сведения, кто не платит за квартиру. Прихожу, разговариваю, вроде бы люди понимают, что надо платить. Ведь так месяц не платить, два, и долг накапливается, его уже очень трудно погасить. Если кто-то квартиру сдал, то обязательно знакомлюсь с новыми жильцами. Ну и ко мне приходят: «Светлана Павловна, надо то-то сделать», я иду в управляющую компанию, объясняю. Вот, крышу, например, отремонтировали.
- Без помощи старших по дому нам никак не обойтись, - подтверждает Светлана Антонова, - если в доме живет такой активный человек, который готов и жильцов убедить, и нам помочь, и с нас же спросить, это очень хорошо. Как раз у таких домкомов и долгов по домам меньше всего.
50 лет ВЛКСМ, 9А - это пример хорошо организованного взаимодействия жильцов и коммунальщиков. Таких примеров в УК «Экодом» пока всего 20. Но если учесть, что и у этих домов долги за ЖКХ раньше были, но сами жители эту проблему смогли решить, то и у других домов это может получиться.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн