Кирилл СОБОЛЕВ: «ПЛЮС В ТОМ, ЧТО ТЫ - НЕЗАВИСИМ!»

22.01.14 00:10 Новости
2301_plusТолчком к повороту в судьбе может быть что угодно. Идея создать в Чусовом багетную мастерскую возникла у Кирилла Соболева полтора года назад, когда всей семьей поехали в Пермь по делам. Мама Кирилла занимается вышивкой. Она, как и отец, уже на пенсии, но нашла себе увлечение и время от времени ездила в Пермь, чтобы там, в багетной мастерской, оформить работу в рамки. К тому времени за плечами Кирилла уже были средняя школа № 6, учеба в Лысьвенском филиале Пермского политеха и работа, связанная с системами видеонаблюдения в одной из подрядных организаций завода. Но душа требовала другого, искала выход, а потому решение пришло само собой. Толчок дало мамино хобби.
- Через Интернет я узнал, какие программы поддерживает государство, - рассказывает Кирилл. - Понял, что если открою в Чусовом багетную мастерскую, могу рассчитывать на субсидии. Подал документы на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, 7 ноября 2012 года получил свидетельство, написал бизнес-план, на основании которого мне дали субсидию на приобретение материалов. Так появилось собственное дело.
Багетная мастерская - это место, где человек может оформить в рамку свою работу: акварельный рисунок, картину, вышивку, фотографию, папирус, привезенный из Египта.
- К любому заказчику я подхожу индивидуально, - говорит Кирилл. - Помогаю подобрать материалы по форме, цвету. В багетной мастерской делаются рамки нестандартных размеров, в каких нуждается заказчик.
Выбор у него действительно громадный. Не только материалов, но и каталогов. Он рад, что нашел поставщиков, занимающихся этим делом по всей России профессионально, качественно и надежно. Гордится, что и они считают его своим партнером.
- На следующей неделе в Пермь из Москвы приезжает менеджер, занимающийся нами по своему направлению, - говорит Кирилл. - Спросил у меня: если загляну к вам, не будете против? Конечно, нет - ответил я. Ведь он может предложить мне новые товары и услуги.
Деятельность К.Соболева, прежде всего, интересна тем, что, обнаружив в себе способности к предпринимательству, он не бросился в омут купли-продажи, как это часто бывает. Багетная мастерская - это прообраз, зачаток производственного участка, пусть пока и в одном лице. Кирилл Соболев не страшится будущего, по всему видно: он реалист и трезво оценивает свое положение:
- Знаю, - говорит он, - что на первоначальном этапе предприниматель длительное время может быть в минусе. Потом появляется небольшой доход. И только когда сформируется собственная клиентская база, можно рассчитывать на прибыль. Работа багетной мастерской имеет приливы и отливы. Много заказов перед Новым годом - все хотят оформить подарки. В сентябре заказов мало - идет подготовка к школе и основные затраты у людей направлены на эти цели.
С благодарностью и теплотой отзывается Кирилл о бизнес-инкубаторе и его сотрудниках:
- Я въехал сюда одним из первых, зимой 2012 года, когда здание еще только открылось. Мне предоставили помещение, мебель, на 40 процентов снизили арендную плату. Первоначально сюда не было дороги. Сейчас есть отличная дорога, удобный подъезд, стоянка для автомашин. Здесь хороший коллектив. Если допоздна задерживаюсь на работе, относятся ко мне с пониманием. В бизнес-инкубаторе постоянно организуются и проводятся бесплатные курсы для начинающих предпринимателей. После окончания курсов выдается сертификат, который со временем может оказаться полезным. Например, когда я заявлялся на грант, одним из условий было наличие сертификата о том, что я прошел обучение.
- Как твою работу воспринимают родители? - спросили мы у Кирилла.
- Поддерживают, - ответил он. - Когда занимался другими делами, частенько что-то советовали, рекомендовали. А тут видят, что справляюсь, и, вроде, радуются за меня.
Кириллу Соболеву 28 лет, впереди вся жизнь.
- Кем хотел стать, когда учился в школе?
- Как и многие, хотел уехать из Чусового в какой-нибудь большой город и там устроиться на работу. Но со временем понял, что если и здесь получается себя обеспечить, зачем куда-то уезжать? Нет смысла бросать начатое, чтобы в большом городе пытаться конкурировать с теми, кто давно состоялся как предприниматель. Я нашел собственную нишу, мне надо ее развивать.
Мы не удержались и спросили у Кирилла, в чем он видит плюсы от предпринимательской деятельности?
- Плюс в том, что ты - независим, - ответил он. - Это самое главное. Работая на предприятии, имеешь фиксированную заработную плату. А здесь все зависит от тебя, от трудолюбия и ответственности. Предприниматель обязан следить за собой, своим здоровьем - иначе ничего не добьешься. Я веду здоровый образ жизни: не курю, плаваю, бегаю на лыжах.
Пройдет пара лет, и мы снова наведаемся к Кириллу Соболеву. Вне зависимости от того, останется он в бизнес-инкубаторе или переедет в другое помещение, нам будет интересно узнать про его дальнейшую судьбу.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн