А У НАС ВО ДВОРЕ...

15.01.14 02:28 Новости
1601_vodvore
Улица Шмидта: у дома тропинку чистим, на дорогу снег вываливаем
На новогодние праздники из Екатеринбурга ко мне приехала дочь. В один из дней мы вышли погулять. И я, с гордостью показывая ей наш двор и ведущие к нему дороги, сказала без тени юмора:
- Вот, посмотри, как у нас хорошо почищено, любая машина проедет!
- Да? У нас в Екатеринбурге «почищено» - это значит до асфальта...
Мне было немного обидно. Во-первых, у нас в Лямино дворы, по крайней мере, там, где стоят пятиэтажки, действительно неплохо почищены. Я не опасаюсь, что к нашим домам, случись что, не сможет подъехать «Скорая» или пожарные. Во-вторых, это она других окраин города не видела, поселка Сплавщиков, или КамГэс, где, по ощущениям, снегоочистительная техника проходит по большим праздникам: в первый раз на Новый год, во второй - как получится.
Впрочем, как выяснилось через несколько дней, и центральные микрорайоны города после снегопада лежат в снегу по пояс. Такую картину можно было наблюдать 10 декабря, например, во дворе дома по Мира, 2. Здесь, похоже, снег не убирали, а просто укатывали - слой за слоем. Получился этакий красивый белый асфальт. Вот только весной все это растает и превратится в грязную снеговую кашу. Управляющая компания, ау! Принцип «не дергайтесь, снег к лету все равно растает», конечно, хорош, но мы не хотим плавать в тающем снегу всю весну! 
Во дворе дома №23 по улице ВЛКСМ видно, что сюда управляющая компания технику для очистки снега отправила. Трактор прошел, и проехать по двору вполне возможно. По его следам видно, как старался водитель не задеть оставленные во дворе автомобили.  А их тут немало, и они явно мешали уборке снега. Один автомобиль скоро засыплет снегом по самую крышу, видимо у хозяина на машину денег хватило, а на гараж и бензин - уже нет. Так и стоит четырехколесная бедолага.
Но только попробуй задеть ее трактор - и хозяин сразу найдется, и прав у него окажется гораздо больше, чем у того, кто убирает снег.
И так у нас едва ли не в каждом дворе. Сначала мы покупаем машину, и только потом начинаем думать, куда же будем ее ставить. Между тем, Чусовой - город маленький. И строился он в то время, когда никто и подумать не мог, что практически каждый будет иметь возможность купить авто (кредит нам в помощь!).
Япония, кстати, тоже маленькая страна. И там нельзя купить машину без предоставления в полицию специального гарантийного письма, что у тебя есть место для парковки автомобиля. Причем, вариант «буду парковать прям на улице, у обочины» не пройдет (если даже это обочина у твоего дома, пусть и частного). Минимум подойдет договор аренды парковочного места на стоянке на несколько месяцев. У нас же автолюбители, по большей части, не хотят не то, что платить за место постоя автомобиля, но даже собраться и отсыпать место под бесплатную стоянку для своих же машин. И вот они стоят, летом - на газонах, зимой - прямо на дороге. И как чистить такой двор - непонятно.
Забавную картину пришлось наблюдать на улице ВЛКСМ (проезд во двор с улицы ВЛКСМ между Мира, 10 и магазином «Виват») Там трактор выталкивал со двора такую массу снега, что его самого из-за этой горы было едва видно. Но чаще всего въезды во дворы домов почищены плохо. Если с отворотов во дворы с улицы Сивкова 10 декабря снег был убран, то это скорее было исключением из правил. Большая же часть таких мест как будто ничья: управляющие компании отказываются их чистить, потому что они выходят за границы придомовых территорий, а подрядчики, ответственные за уборку автодорог, не хотят, потому что это уже и не совсем автодороги.
Такое недопонимание есть и среди предпринимателей. Вот, например, в тот же день, 10 декабря, между магазинами «Молодежный», «Арбат» и «Магнит» разыгралась едва ли не драма. Фура «Магнита» застряла во дворе, да так, что водителю пришлось ее откапывать. - И вот так каждый раз, - сетует Анатолий Федорович Кукош, владелец «Арбата». - Утром нанял трактор, почистил подъезд к магазину. Следом приходит фура и превращает это место в снежное месиво. Сейчас придется снова трактор нанимать, иначе не подъехать. Причем, я предлагал руководству «Магнита» скинуться и чистить подъезд к магазинам совместно. Результата - ноль. Чищу один.
Как же быть? Что делать с нерадивыми управляющими компаниями, не почистившими свои дворы, с сетевыми магазинами, руководству которых в далекой Москве нет дела до уборки чусовского снега, с неразграниченными территориями, которые непонятно кто должен убирать?
Ясно, что все эти вопросы должна «разруливать» администрация города. И, как нам пояснил глава города Сергей Белов, от этих вопросов уходить никто не будет:
- Если управляющие компании не хотят содержать в порядке свои территории, значит, будут получать предписания и штрафы. Отдельно будут проведены встречи с представителями сетевых компаний, кроме того, начнем разграничивать зоны эксплуатационной ответственности, чтобы «белых пятен» на улицах Чусового было меньше.
Чусовой, конечно, не Екатеринбург. Бюджеты несравнимы. Понятно, что вычищать город от снега до асфальта мы вряд ли когда-нибудь сможем. Но стремиться надо. Иначе так и будем тонуть в снегу с декабря по март.

Елена Березина
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн