ПРОКАТИЛИСЬ. С МАТЕРКОМ!

15.01.14 02:16 Новости
1601_prokatiliss
Поселок Шибаново: «Работаем!»
Полноприводная «Нива» в качестве транспортного средства, представители подрядчиков - МУП «Комбинат благоустройства», «УралЕвроТЭК-КУБ», и заказчика - администрации города, плюс представитель газеты «Единый Чусовой», автор этих строк - в таком составе в минувшую пятницу мы отправились в первый в этом году рейд по проверке качества уборки дорог от снега.
В прошлом номере нашей газеты мы уже писали о том, что подрядные организации - МУП «Комбинат благоустройства» и «УралЕвроТЭК-КУБ» не так хорошо как хотелось бы, справляются с возложенной на них задачей - очисткой и содержанием в надлежащем состоянии дорог Чусового. И что в связи с этим глава города Сергей Белов решил изменить подход к этой проблеме и заставить таки подрядчиков работать лучше - платить им не за время нахождения спецтехники на дорогах города, а за качество оказанных услуг. И что это самое пресловутое качество уборки дорог будет проверяться самым тщательным образом. Причем, подрядчиков даже предупредили, что ближайший рейд по проверке качества уборки назначен на пятницу, 10 января.
В первой половине дня мы планировали объехать с проверкой дороги старой части города, Красного поселка, Лисиков и микрорайона Железнодорожный, во второй - район нового города, Лямино и поселка Металлургов. Определившись с маршрутом, двинулись в путь.
Итак, каковы же результаты проверки дорог старого города?
Однако, неутешительные. Если еще дороги, по которым пролегают автобусные маршруты, более-менее прочищены, то в проулки и переулки на машине лучше не заезжать, дабы не сесть в снег, как говорится «по самое не хочу». Пешеходам, думаю, тоже приходится несладко - поди-ка, преодолей эту снежную кашу! Настоящая полоса препятствий.
В одном из переулков Красного поселка мы застряли так, что я уже решила - все, без трактора не выберемся! Спасло только лишь мастерство водителя - представителя администрации города Дениса Валерьевича Коптева (замначальник управления ЖКХ, начальник отдела строительства, ремонта и благоустройства администрации ЧГП) и то, что передвигались мы по этим, с позволения сказать «дорогам», на полноприводной «Ниве».
- Почистим... Сегодня же... Обязательно!.. - краснел и бледнел представитель подрядчика Александр Юрьевич Ельцов, мастер МУП «Комбинат благоустройства».
Двигаемся дальше: мост через Усьву прочищен, но обочины завалены снегом так, что по пешеходным дорожкам люди, должно быть, передвигаются с трудом. На Лисиках ситуация та же: почищены только дороги автобусных маршрутов.
- Видимо, техника здесь работала еще до нового года! - комментирует увиденное Денис Валерьевич.
И только лишь стыдливый румянец и фраза о том, что дескать, очень мало техники, и на всех ее не хватает, был ответом от представителя подрядчика...
Ситуация в новом городе, Лямино и в поселке Металлургов тоже не особенно порадовала. Правда, в Шибаново на момент рейда вовсю работала снегоуборочная техника.
- Дороги у нас в порядке! Ездить ведь можно! К тому же, как видите, люди работают, все почистим! - горячится Валерий Иванович Христофоров, мастер «УралЕвроТЕК-КУБа». - Но у меня вопрос, можете его в газете пропечатать? Почему предприятия не считают долгом убирать свою территорию сами? А если и убирают, то сдвигают снег на дорогу? Бывает, так навалят, что проехать невозможно! Недавно мы свой рейд проводили, могу даже назвать тех, кто так делает: автостоянка «Санни», магазин «Джаз» и «Лион», около «Пятерочки» на конечной «двойки» с начала зимы, похоже, снег никто не убирал! «Магнит» - это вообще отдельная история, они свои фуры где попало на ночь бросают. А чистим-то мы ночью! И как должен проехать трактор, спрашивается, если на узкой дороге эта бандура раскорячилась? Наказывать их надо по полной программе!
Действительно, по поводу прилегающей к магазинам территории, могу добавить критики и я лично. Мне часто приходится бывать в магазине «Виват», который располагается по адресу 50 лет ВЛКСМ, 4. Около него вплоть до вчерашнего дня было снежное месиво буквально по колено. И это на одной из центральных улиц нашего города! Правда, недавно территорию худо-бедно, но все-таки почистили.
- Почти никто свою территорию не убирает! Как так можно? - продолжает возмущаться Валерий Иванович, когда мы проезжали мимо дома по улице Мира, 10. - Стоимость работы техники - 1000 рублей в час. Вон сейчас, все первые этажи в жилых домах под магазины проданы. Скинулись бы несколько хозяев магазинов, да и навели бы порядок у себя на территории, не так это затратно! Просто не хотят. Считают, что кто-то им должен!
Итак, результаты проверки качества уборки автодорог показали - работа проводится недостаточная. Ведь кто ответственен за состояние проезжей части, муниципалитет ли со своими подрядчиками, коммерсанты ли - чусовским автолюбителям абсолютно все равно! Но, несомненно, радует то, что городские власти уделяют проблеме пристальное внимание и по результатам рейда будут приняты жесткие меры. И проверки такого рода будут еженедельными.
Может быть, в этом году все-таки не сбудется русская народная примета о том, что чем дольше снежная зима, тем уже и уже дороги? По крайней мере, такая надежда есть.

Ольга Носырева
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн