СИТУАЦИЯ ПРИВЫЧНО ТЯЖЕЛАЯ

15.01.14 01:49 Новости
1601_situaciya13 января состоялась пресс-конференция по итогам работы Следственного отдела по городу Чусовой за 2013 год. На призыв принять в ней участие откликнулись «Единый Чусовой», «Чусовской рабочий» и телевидение. Вел пресс-конференцию полковник юстиции Владимир Михайлович Батуев, руководитель Следственного отдела по городу Чусовой.
- Уважаемые коллеги, - начал Владимир Михайлович. - Конференция посвящена деятельности Следственного отдела за прошлый год. За 2013 год в производстве следователей находилось 164 уголовных дела - это намного больше, чем за 2012 год. То есть преступлений, подследственных Следственному отделу, становится больше. 43 уголовных дела заведено по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Вообще, тяжких и особотяжких преступлений, совершаемых несовершеннолетними, очень много. 43 уголовных дела - это очень значительное число, оно даже превышает показатели в других регионах края. И так продолжается из года в год. Хотелось бы обратить внимание на эту проблему всех представителей контролирующих и превентивных органов, которые работают с несовершеннолетними. Детская преступность на сегодня - очень серьезная проблема.
- Да, процент преступлений, совершенных несовершеннолетними, если не растет, то уж точно не падает. С чем это связано?
- Мы уже третий год занимаемся этой категорией дел и можем сделать такой вывод: как правило, это несовершеннолетние из неблагополучных семей, с плохой успеваемостью в школе. Они имеют желание получить все и сразу, совершают грабежи, отбирая мобильные телефоны у других несовершеннолетних, которые тут же продают, и тратят деньги на спиртное или какие-нибудь развлечения. Обычно это многоэпизодные дела, потому что преступники чувствуют безнаказанность.  Несколько фигурантов уже лишились свободы.
- Какая работа ведется с несовершеннолетними, чтобы подавить подростковую преступность в зародыше?
- Следователи совместно с сотрудниками специальных структур полиции, работающих с несовершеннолетними, ходят в школы, рассказывают о том, что в обществе существуют определенные рамки поведения.
При расследовании уголовного дела мы видим, где было слабое звено: в семье, в школе, на улице и доводим это до внимания и подростков, и взрослых, добиваемся понимания.
Ответив на эти вопросы, Владимир Михайлович продолжил подведение итогов года:
- Итак, на территории Гремячинского и Чусовского районов было расследовано 164 уголовных дела, в основном, это тяжкие и особо тяжкие преступления. Это очень много. Из них 13 убийств, 7 уголовных дел - причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, повлекшее смерть, 12 изнасилований, пять из которых было совершено в отношении несовершеннолетних. Что касается этих пяти случаев педофилии, дела были рассмотрены Чусовским и краевым судами, по всем были вынесены обвинительные приговоры.
В частности, один обвиняемый получил 15 лет лишения свободы, другой - 13 лет. Должен отметить, что преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, - это приоритетное направление деятельности сотрудников Следственного комитета. К сожалению, такого рода преступления в Чусовском районе совершаются ежегодно. Такие дела стоят на особом контроле как у руководства отдела, так и в Следственном управлении. Мы делаем все, чтобы эти и другие преступления были раскрыты.
- Какие еще стоят приоритеты перед сотрудниками Следственного отдела?
- Кроме преступлений против несовершеннолетних, это, конечно же, дела прошлых лет. В 2013 году были раскрыты: изнасилование, совершенное в 2005 году и убийство, совершенное в 2006 году. При хорошем взаимодействии следователей с сотрудниками полиции такие преступления раскрываются. Приоритетом можно обозначить и взаимодействие со средствами массовой информации - пусть в разумных пределах, но мы всегда открыты.
Журналистом «Чусовского рабочего» был задан вопрос о коррупции.
- Что касается коррупции, следователем Следственного отдела было закончено уголовное дело по статье № 291 УК - дача взятки, - ответил Владимир Михайлович. - Дело было направлено для рассмотрения по существу в Чусовской городской суд, был вынесен обвинительный приговор.
- Не секрет, что многие преступления совершаются людьми, уже отбывшими свой срок. Предпринимаются ли какие-нибудь меры по недопущению рецидивов?
- Следственные органы занимаются расследованиями, а превентивными мерами занимаются контролирующие органы. Эти меры, например, обеспечивает полиция. Мы же делаем заборы крови на ДНК, такие люди проходят молекулярную генотипоскопическую экспертизу и вся информация по ним хранится в базе.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Михайлович рассказал о характере совершенных убийств - все они были совершены в ходе распития спиртного, на почве личной неприязни. В этом отношении тоже ничего не меняется годами.
- В Чусовом вообще очень напряженная криминогенная обстановка. Ситуация сравнима с некоторыми районами Перми и такими городами, как Лысьва, Березники, Соликамск - этот город по уровню преступности нас обгоняет. Это обусловлено многими факторами: вокруг города находятся исправительные учреждения, и человек, отбывший срок, часто возвращается в Чусовой; ситуация на рынке труда нестабильна: совсем недавно женщина попыталась покончить жизнь самоубийством, потому что попала под сокращение, а нужно было еще кредит выплачивать. Кроме того, имеет место быть нелегальная торговля спиртным со всеми вытекающими, как в Скальном и Гремячинске. Факторов масса. Пример в противовес - молодой город Чайковский, преступлений там происходит на порядок меньше, обстановка хорошая, спокойная.

  • Остается добавить, что Следственный комитет России как самостоятельный правоохранительный орган на днях отмечает трехлетие со дня образования. От всей редакции нашей газеты желаем его сотрудникам успехов в их нелегком и столь необходимом труде.

Александр Бабин
Фото автора

НАША СПРАВКА:

На территории Гремячинского и Чусовского районов было расследовано 164 уголовных дела, в основном, это тяжкие и особо тяжкие преступления. Это очень много. Из них 13 убийств, 7 уголовных дел - причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, повлекшее смерть, 12 изнасилований, пять из которых было совершено в отношении несовершеннолетних. Что касается этих пяти случаев педофилии, дела были рассмотрены Чусовским и краевым судами, по всем были вынесены обвинительные приговоры.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн