ПРИОБЩЕНИЕ К БЛАГОДАТИ ГОСПОДА

15.01.14 01:35 Новости
1601_priobshchenieКрещение Господне (Святое Богоявление) считается одним из самых важных праздников в православии. Отмечается он 19 января. С ним, а так же с предшествующими и последующими днями, связано много обрядов. Один из них - купание в проруби.
Проблема в том, что одни видят в этом обряде массовый психоз, участники которого не могут придумать себе досуга интереснее, другие же свято верят в полное душевное и телесное обновление после процесса. И два этих лагеря никак не примирить.

Мерзни-мерзни, волчий хвост...

Посмотрим на проблему с точки зрения здравоохранения. Купание в ледяной воде - это всегда шок для неподготовленного человека, организм испытывает сильнейший стресс. Недаром врачи не рекомендуют его тем, у кого есть сердечно-сосудистые и легочные заболевания. В самом деле, к крещенским купаниям нужно подходить с умом, не дай Бог слечь с пневмонией или с сердечным приступом. Даже спецназовцы, насколько известно, - а это очень крепкие ребята, привыкшие к перегрузкам, - сдают нормативы по плаванию в холодной воде в октябре, а не январе.
Вспоминается рассказ моей школьной учительницы по истории о путешествии в Индию. В один из праздников индусы ведут себя, как россияне на Крещение: плещутся в воде, радуются. А тем временем чуть выше по течению кто-то стирает белье, заводы и фабрики прямой наводкой сливают отходы в реку, плывет труп коровы.
А народ не только купается, но и набирает воду в бутылки и ведра, чтобы отнести домой: мол, вода святая, ей даже можно бесов изгонять, да к тому же еще не портится. Тем не менее, лучше уж купаться в реке, чем в каком-нибудь водохранилище с застоявшейся водой. Снимает ли купание в ледяной воде грехи? Становится ли человек просветленнее, чище в нравственном плане? Не уверен. Жить нравственно - это осознанный и трудный путь, одним купанием здесь не отделаешься, грехов не смоешь.
Это доводы противников купаний. Надо признать, очень здравые.

Христос воскрес, а не ты, бес!

А вот доводы сторонников крещенских купаний. Освещенная вода действительно долго не портится и становится вкуснее. Огромное количество крещенских поверий и обрядов на пустом месте возникнуть не могли. Как еще выгнать беса, вселившегося в женщину, кроме как отчиткой и специальным обрядом, завязанным на крещенском купании? И знаете, уважаемые читатели, эти обряды помогают. Правда, не ручаюсь, что это заслуга обрядов. Вполне вероятен эффект «плацебо».
Впрочем, как ни крути, это вопрос веры, а она действительно способна исцелять. Настоящие верующие не будут прыгать в прорубь в пьяном виде - это удел одуревшего от безделья офисного планктона. Нужно ли выделять деньги из городской казны на нужды верующих для постройки всех приспособлений и помещения, где можно переодеться и согреться под огнем тепловых пушек? Конечно, да. Думаю, это не Бог весть как дорого, а чувства верующих нужно уважать.
Как бы ни хотелось привести все к общему знаменателю, проблема все равно остается и будет обсуждаться из года в год. Очевидно одно: на вопрос купаться или нет в Крещенскую ночь, каждый ответит себе сам. Только если вы будете принимать такое решение впервые - очень хорошо подумайте.

Александр Бабин


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 10 правил безопасности, если вы решили искупаться в Крещение

1. Протестируйте свой организм на наличие медицинских противопоказаний.
Доктора категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии следующих проблем со здоровьем:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа; склероз сосудов головного мозга;
- невриты, полиневриты;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- глаукома, конъюнктивит;
- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
- нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
- язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
- венерические заболевания.
2. Правильно выберите место. Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение это:
- проверенное место. Желательно организованное, а не сельский пруд в полночь.
- глубина купели не должна превышать 1,8 м.
- купель должна быть ограждена во избежание случайного падения в воду.
3. Не забудьте про обмундирование! Вам понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды.
Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком - это далеко не каждому человеку под силу. Но учтите, что тапочки не должны быть на резиновой подошве - она скользит. После купания нужно переодеться в сухое белье.
4. Перед купанием слегка разогрейтесь. Раздевшись, сделайте махи руками, несколько приседаний, наклонов. Тело должно быть горячим, но не потным.
5. Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой. Но имейте в виду, что купание в проруби на Крещение - это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережете свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу - не большой подарок!
6. Берегитесь эйфории! Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имейте ввиду, что этот приступ радости - не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода.
7. Согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее: припасенный заранее чай, например.
8. Никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после - это немного церковного кагора.
9. Доверяйте своему организму. И, если взгляд на холодную воду вызывает ужас, подумайте еще раз - стоит ли?
10. Не заходите в воду без молитвы. Пусть краткой («Отче наш», например), пусть своими словами, но обратитесь в этот день Богу со словами, идущими из самого сердца.


С праздником!

Уважаемые чусовляне! От всей души поздравляем вас со светлым праздником Крещения Господня!
Для верующих это один из самых древних и почитаемых христианских праздников. Издавна на Руси он считался днем приобщения человека к божественной благодати, праздником обновления и очищения души и тела. Освященная на Крещение вода - символ жизни, приносящий в дом мир и покой.
Праздник Крещения дарит надежду и любовь, способствует духовному обогащению и единению. Пусть великая святость крещенской воды будет для вас поддержкой в новых добрых начинаниях, в повседневном труде и в радости веры.
Желаем вам чистоты всех помыслов и всех стремлений, пусть ваш дом обходят тревоги и печали, здоровья вам и всем вашим близким!

Сергей Белов, глава города Чусового,
Вадим Таций, глава администрации,
депутаты Чусовской городской Думы



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн