ДРУГОЙ ПОДХОД

09.01.14 23:51 Новости

0901_drugoyбудут применять в Чусовом к очистке и содержанию дорог с этого года

Что нужно сделать, чтобы побудить человека работать качественно? Ответ знает любой управленец: заплатить, в случае чего — наказать, и главное, объяснить, какого результата он должен добиться.
Первый пункт этой формулы выполнялся исправно. Деньги за содержание дорог подрядчики получают. Однако ноябрь и декабрь 2013 года показали, что подрядные организации далеко не так хорошо справляются с очисткой дорог, как этого хотелось бы жителям Чусового. Поэтому подход к проблеме решили изменить: в наступившем году основным условием договора с подрядчиком стало качество уборки дорог.
А что, раньше было не так, спросите вы, уважаемые читатели? Не совсем. До нынешнего года работа подрядчика  оплачивалась согласно отработанному времени. Чистил трактор дороги по 18 часов ежедневно весь месяц - за это и платили. Но ведь вопрос-то в том, КАК чистил!
Сейчас во главу угла поставлена не продолжительность, а качество работы. Подрядчик должен содержать дороги согласно всем СНиПам, СанПинам и ГОСтам. А точнее «Выполнять работы и мероприятия по устранению с дорожного полотна снежных отложений, заносов, очистке от снега..., предупреждению образования и ликвидации зимней скользкости (в том числе приобретение и хранение противогололедных материалов). В первую очередь обрабатываются противогололедным материалом наиболее опасные для движения транспорта участки (спуски, подъемы, перекрестки, остановки общественного транспорта), затем сплошная обработка проезжей части. Расчистка проезжей части дорог и мостовых покрытий от снега производится ежедневно, с полной очисткой проезжей части. Работы проводят до начала движения рейсовых автобусов. При длительных снегопадах (сутки и более) очистка повторяется после каждых 5 см. выпавшего снега». Нормативный срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки - от 4 до 6 часов.
Приоритеты очистки остались теми же: первыми будут убирать автобусные маршруты, после них - остановочные пункты общественного транспорта, тротуары и площадки для стоянки и остановки машин.
Станут ли подрядчики уже с 1 января исполнять свои обязанности так, чтобы к ним не было претензий? Надо быть мечтателем, чтоб в это поверить. Бывает так, что техника ломается, логистика подводит, человеческий фактор тоже не отменить. Если подрядчик не выполнит работу вовремя, его для начала предупредят и по-хорошему попросят исправить недоработки. Ну а если это не подействует, тогда уже будут применены штрафные санкции. Тут исполнителей работ ожидает сюрприз. Согласно договору, если претензии вовремя не устранены, то и оплату он получит меньшую. Потерять можно до четверти суммы контракта. Это средства немаленькие. И пару раз столкнувшись с такими взысканиями, подрядчик поневоле должен будет научиться работать так, чтобы этих санкций избежать.
Следить за тем, как будут убраны дороги, будут специалисты администрации. И само собой - жители города. В администрации Чусового по-прежнему работает прямая линия «Добровольный помощник главы» (тел. 5-18-27), позвонив на которую, можно сообщить о проблемах с очисткой дорог.
В первый же рабочий день, 9 января, глава города собрал руководителей МУП «Комбинат благоустройства» и ООО «УралЕвроТЭК-КУБ», управляющих компании города. На встрече Сергей Белов отметил, что негативных отзывов об уборке города в течение посленовогодней недели было достаточно много. Они касались уборки как новой, так и старой частей города. К некоторым домам затруднен проезд спецмашин, что может создать угрозу жизни и здоровью чусовлян.
Со своей стороны представители подрядных организаций отметили, что к ним жалоб на очистку дорог от жителей не поступало.
Получается, что первым делом о проблемах на дорогах горожане сообщают в администрацию. С одной стороны, это правильно. С другой, подрядчики предложили, чтобы жители сами напрямую сообщали о проблемных участках дорог. Телефон диспетчера «УралЕвроТЭК-КУБ» - 5-67-17 (дороги новой части города), МУП «Комбинат благоустройства» - 5-17-07 (старая часть города).
Управляющие компании со своей стороны пожаловались на автовладельцев, которые, оставляя свой транспорт во дворах, мешают работе грейдеров. Кроме того, в Чусовом, пояснили представители УК, не хватает техники для уборки, за тракторами и грейдерами управляющие компании едва не в очередь выстраиваются. По информации главы города Сергея Белова, администрация уже начала заниматься этим вопросом. Идет сбор информации обо всей имеющейся в городе технике для уборки снега. Некоторые компании уже имеют успешный опыт сотрудничества с частными лицами, имеющими такую технику, благодаря чему на их территориях уборка снега производится вовремя.
Также глава Чусового предупредил, что первая в этом году проверка содержания дорог начнется в эту же пятницу, 10 января. Проконтролируют не только работу подрядчиков на дорогах, но и управляющих компаний по очистке придомовых территорий. По ее итогам и будут вынесены решения. Какими они будут, мы расскажем в следующем номере.

Мария Дубова

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн