РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ И ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ

09.01.14 22:21 Новости
0901_pokazatellny24 декабря в 18.00 судебными приставами, совместно с заместителем генерального директора ЖЭК №1 Еленой Николаевной Гачеговой, был проведен очередной рейд по адресам граждан, задолжавших за квартиру.
Вспоминая школьный опыт прохождения практики у судебных приставов, а так же результаты ноябрьского рейда, я с неудовольствием подумал, что мы снова будем ходить по замусоренным неосвещенным подъездам с запахом подгоревшей гречневой каши и вламываться в чужую невеселую жизнь, где рваные обои на стенах и отсыревшая штукатурка вполне естественны. Опять будут крики, что кровавые сатрапы отбирают у простых людей последнее, а тех, кто ворует миллионами, не трогают. Ну что ж, погрузились в машины и поехали. Ожидания, нужно сказать, оправдались лишь отчасти.

Описывайте!

Первая квартира. Отворились дубовые двери и перед нами предстал подвыпивший мужчина с хитрым прищуром на одутловатом лице. Он оказался мужем задолжавшей гражданки и на вопрос, где сейчас находится его жена, ответил, что выгнал ее, после чего пустил нас в квартиру. Беглым взглядом: квартира не маленькая, хорошая мебель, на кухне виднеется микроволновка. Судебный пристав-исполнитель Елена Александровна Горбунова сказала, что долг за квартиру равен 62 тысячам рублей (58 тысяч плюс 7 процентов от всей суммы за задержку) и кратко пояснила, что сейчас будет происходить опись имущества. Для мужчины это было, по всей видимости, оглушительной новостью. Он начал звонить жене и допытываться: как вообще дело могло дойти до такого? Впрочем, держался он с достоинством, к ситуации отнесся с юмором.
- Описывайте, раз пришли, - сказал он, криво улыбаясь, и уселся за кухонный стол.
Началась процедура. Приставы позвали понятых, Елена Александровна вынула бумаги, начала заполнять их. На всякий случай, очевидно, не надеясь на результат, сказала, что можно погасить долг на месте, тогда имущество описываться не будет.
- Хорошо, - сказал мужчина, затем вынес стопку банкнот и простецки отсчитал нужную сумму. Это было громом среди ясного неба. Такое в практике судебных приставов случается редко.

Да как так-то, а?!

Долг следующего должника (гражданка, мать троих детей) составлял 99 тысяч рублей. Приставы сообщили ей о задолженности и о намерении изъять компьютер. Глотая слезы, гражданка сбивчиво и агрессивно заговорила: трое детей, зарплата десять тысяч рублей, за детский сад плати, везде плати, как долги с меня трясти - это вы мастера, а взять алименты с бывшего мужа уже сколько месяцев не можете. Кроме того, она уже обращалась к судебным приставам с просьбой позволить ей оплатить все сразу в феврале (тогда у нее появятся деньги) и эту просьбу удовлетворили, так чего же вы, мол, пришли, такие-сякие?
Как бы там ни было, приставы были неумолимы: компьютер будет описан, и это не обсуждается.
- Да как так-то, а? - схватилась за голову женщина и ушла в другую комнату. А компьютер, стоимость которого по предварительной оценке составила около 10 тысяч, был описан.
Елена Александровна оценила рейд, как очень результативный и показательный. Проблемы, как правило, решаемы, просто люди не хотят шевелиться, надеются на «авось», и когда дело доходит до вмешательства судебных приставов, неплательщики начинают вести себя очень агрессивно.
Елена Николаевна добавила, что в таких случаях, когда у матери есть малолетние дети и никудышная зарплата, оказываются меры социальной поддержки, различные льготы и пособия, достаточно лишь знать свои права и знать, куда обратиться. Случай с данной семьей показывает нежелание людей решать свои проблемы. А потом оказывается, что на подконтрольном участке ЖЭК №1 общая сумма долгов составляет 7 миллионов рублей.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн