НОВОГОДНИЙ УГАР

09.01.14 22:15 Статьи
0901_ugarШутить про 1 января как-то даже неловко. Самый короткий день в году - проснулся, а за окном уже вечер. Расскажу про то, что лично испытал и увидел.
В новогоднюю ночь самый верный способ выбраться с Лисиков, куда меня занесло судьбой - это отрастить крылья. Или пойти пешком. Вызывать такси бессмысленное дело, быстрее приедет Дед Мороз на санях в оленьей упряжке: в лучшем случае накормят ложной надеждой, что машина скоро освободится, в худшем попросту нагрубят. За перелистыванием записной книжки с номерами такси время летит очень быстро. Ты звонишь и звонишь, а на том конце провода то занято, то не отвечают, то опять же грубят, то вежливо ссылаются на то, что машин нет. А утром на автобус, в другой город. Прикидываешь, то ли пешком идти, надеясь поймать попутку, то ли уж не дергаться и дождаться утра.
После полутора часов безуспешных попыток уехать из Лисиков я отправился в дорогу пешком. Повезло: не успел я пройти и двух километров, как увидел нагоняющую меня машину с шашечками. Кто-то в поселке оказался более удачливым, чем я. В общем, доехал. В городе царил новогодний угар. Взрывались хлопушки, салюты раскрашивали ночное небо, слышался смех, истошные пьяные крики, плач, угрозы вызвать полицию. Общежитие тряслось, двери не закрывались, кто-то шел, припав к стене, собирая плечом известку. Кое-как уснул, засунув голову под подушку. Утром решил освежиться, в полной тишине пошел в душевую и обнаружил в ней пустую бутылку из-под шампанского, табурет и тапочки. Я уже перестал чему-либо удивляться и приказал себе не забивать голову чепухой. В 11 часов утра я должен был сесть в автобус и уехать в другой город.
В 10.30 на перекрестке улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ не было машин. Город был скован богатырским сном. Народу тоже не было, на пути к остановке мне попалось только три человека, и все они шли, кое-как переставляя ноги. Я стоял и молился, чтобы автобус пришел вовремя и увез меня на автовокзал. Поглядывал на такси, рассчитывая, что если не приедет автобус, то придется потратить рублей 70-80. Пока я гадал, повезет ли мне, подошел мужичок с рыжей бородкой и, испытывая проблемы с опорно-двигательным аппаратом, вцепился в меня, ежесекундно извиняясь. Он сходу, словно угадав мое нервное состояние, испугал меня рассказом о том, что час назад доехал от автовокзала до Нового города за 250 рублей. Невнятно поговорив еще с несколько минут, перескакивая с пятого на десятое, он отлепился от меня, побрел дальше и нашел другую заблудшую душу. Буквально за минуту из двух незнакомых людей они превратились в лучших друзей, ругая на чем свет стоит транспортную службу и уверяя друг друга, что русские не сдаются. Когда мои молитвы были услышаны и подошел автобус, один уже великодушно позволял другому пользоваться его телефоном. Та же картина наблюдалась и в старой части города. Измочаленные полной приключений и опасностей ночью, люди шагали, как привидения. Покачиваясь на ветру, в упор глядели друг на друга и сжимали кулаки, готовясь к пьяной драке. До возни в снегу, впрочем, не доходило. В автобусе большая часть пассажиров спала и вообще вела себя тихо, меньшая же пела песни и распивала коньяк. Сидеть в кресле в приподнятом настроении - дурной тон. Нужно обязательно бродить по проходу, предлагая трезвым пассажирам присоединиться к веселью, а на поворотах падать виском на подлокотник и кататься по полу комком жидкого теста. Два часа этой вакханалии, взгляд в окно на скромную кизеловскую Новогоднюю елку, и вот уже я дома. Начинались новогодние каникулы...
Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн