ПРЕДНОВОГОДНЯЯ РАЗМИНКА

09.01.14 22:11 Новости
0901_razminka28 декабря на площади подле торгового центра «Сатурн» состоялось масштабное народное гуляние, своеобразный аперитив к новогодней ночи, поданный администрацией города и Культурно-деловым центром. Всем, кто уже установил и украсил елку у себя дома, всем, кто приготовил подарки и успел наесться мандаринами, следовало прийти сюда за мощной подпиткой новогоднего настроения. И чтобы узнать, все ли рады уходящему году и приходу нового, к «Сатурну» отправился и я.
Зиму можно любить или ненавидеть, но не восхищаться ее холодной красотой невозможно. Бесчисленное количество снежинок, форма каждой из которых уникальна; блеск льда и переливы снежных полей в багровом закатном свете; заиндевевшие на сильном морозе деревья до самого горизонта за чертой города. В стужу даже колючие ели становятся белыми и пушистыми. Приблизить к человеку эту мощь и красоту, гармонизировать ее с ним кажется неподъемно трудной задачей, но только не для настоящего художника. Это стало понятно мне, да и, наверное, всем, кто был в зимнем городке перед «Сатурном»: строгую и в то же время праздничную форму кристаллам снега и льда придал художник Александр Геннадьевич Гнетов.
Уже на подходе к городку, у памятника Уральскому танковому добровольческому корпусу, можно было наблюдать шик и разнообразие вылепленных снеговиков. Над ними трудились дети из детских садов, школьники и семьи. На белых утрамбованных животах снеговиков красовались написанные акварелью надписи «Сочи-2014», «Вперед, Россия!» и «С Новым годом!». Очевидно, новогоднее настроение - не миф. На площади, в самом ее центре, стояла огромная украшенная елка. Рядом возвышалась сцена, на которой и высадился «Новогодний десант»: солисты КДЦ, одетые в красно-бородатое. Они призывали народ не мерзнуть, хлопать в ладоши, танцевать, подпевать и веселиться. Под веселую музыку дети с удовольствием и ветерком катались на ледянках с горок, которых тут было не меньше шести, от самых маленьких до большой, спуск с которой неминуемо захватывал дух. Вдоволь накатавшись, они принимались лазить по фигурно вырезанным из снега зверям, объедались сахарной ватой, а потом, с липкими от цепкого сахара лицами, шапками и варежками, примеривали место на ледяном троне, катались с вершины маленького замка и снова вскарабкивались на широкую спину снежной лошади. Для полноты ощущений можно было еще покататься на живой лошади и снегоходе. Натуральный рай для детей.
А гуляние набирало обороты. С танцами и песнями выступали лучшие ансамбли и коллективы Чусового. На сцену вышел глава города Сергей Белов, задорно поздравил всех с наступающими праздниками и принял участие в награждении победителей и участников фестиваля снеговиков. Было объявлено, что в этом, юбилейном для Чусового году, будут две елки, в обеих частях города. Ведущие загадывали ребятам загадки и подначивали их звать Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы они, наконец, зажгли елку. И вот расписанные морозом, в долгополых шубах показались сказочные гости, и не одни - из-за поворота выехала лошадь, запряженная в разукрашенные сани, в которых сидел целый отряд из Дедов Морозов и Снегурочек. Все мгновенно отхлынули от сцены, чтобы поприветствовать гостей. Главный дед в самой красивой шубе приветствовал чусовлян взмахами руки и посоха. Вскоре он уже был на сцене, а его команда дарила детям конфеты. Но это еще что, ведь объявили, что в санях Деда Мороза может покататься каждый желающий!
Кульминацией, конечно же, стало зажжение елки. Электричество творит чудеса: засверкали гирлянды, налились всеми цветами радуги большие стеклянные снежинки, заискрился «дождик». Народ закружился в хороводах. В 17.00 праздник был свернут, чтобы с новой, утроенной силой грянуть уже на стыке 2013 и 2014 годов. В синеющих зимних сумерках родители с вывалявшимися в снегу детьми начали расходиться, а над городом уже разрывались первые шутихи и мини-салюты. Ребятне, конечно, не хотелось уходить из городка, но родители обещали привести их сюда и на следующий день: городок в ближайшее время никуда не денется и еще успеет порадовать и взрослых чусовлян, и самых маленьких.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн