ОБСУДИЛИ, ГОЛОСОВАЛИ, ПРИНЯЛИ

25.12.13 01:15 Новости

2014 год Чусовой встречает с утвержденным бюджетом.

18 декабря состоялось очередное заседание Думы городского поселения с повесткой из 9 вопросов.
Единогласно они внесли изменения в бюджет текущего года, доходная часть которого пополнилась на 1 млн. 530 тысяч рублей за счет арендных платежей и поступления дебиторской задолженности прошлых лет. Не вызвали дискуссий текст нового Регламента Думы и организационная структура администрации города, вступающая в силу с 1 февраля предстоящего года.
Несмотря на то, что на программно-целевой метод формирования бюджета городское поселение переходит еще только с 2015 года, депутаты уже сейчас утвердили структуру, близкую к требованиям будущих лет. В ней три функционально-целевых блока: «Экономическое развитие», «Развитие инфраструктуры», «Развитие человеческого потенциала», а также финансовый орган и сервисный блок. Минимальное время ушло на согласование кандидатуры Татьяны Южаковой на должность заместителя главы администрации по социальным вопросам. О новом заместителе главы города мы уже рассказывали в одном из наших предыдущих номеров. 
Единственный вопрос повестки дня, вызвавший разногласия и длительное обсуждение, это бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов во втором чтении. С докладом выступила заместитель главы администрации Ирина Бобрикова. Она сообщила, что была создана рабочая группа, которая собиралась на заседания 4 и 13 декабря. Были сформированы поправки, которые предложили депутаты, жители и финансовое управление администрации. Глава города Сергей Белов напомнил порядок рассмотрения поправок, в соответствии с которым в первую очередь рассматриваются поправки, предложенные депутатами. Несмотря на то, что их оказалось немного, дискуссия выявила полярный подход к пониманию эффективности бюджетных трат.
Присутствовавший на заседании Думы начальник МКУ «Управление гражданской защиты» Иван Куманев напомнил депутатам о том, что месяц назад они приняли решение о передаче на уровень районной власти шесть полномочий по гражданской обороне и защите населения, а также 4 млн. 200 тысяч рублей на исполнение этих полномочий. По его мнению, этих денег недостаточно, расчеты показывают, что затраты должны быть выше, а потому необходимо заложить в бюджете дополнительные средства. Речь идет о сумме в 3 млн. 700 тысяч рублей. С его доводами депутаты не согласились.
Депутат Дмитрий Сорокин, внесший три поправки, свои пожелания мотивировал так: «Я вношу их для того, чтобы за счет сэкономленных средств капитально отремонтировать ряд аварийных перекрытий домов. Для этого нужно примерно 800 тысяч рублей». За счет каких источников решил собрать эту сумму Дмитрий Анатольевич?
Первый. Всем депутатам отказаться от денежного содержания, которое составляет по году на весь депутатский корпус около 120 тысяч рублей. Это предложение было единодушно поддержано.
Второй источник - отказ от подготовки купели в Рождественскую ночь. Расходы по ней составляют 80 тысяч рублей.
- Финансирование религиозного праздника не входит в функции бюджета, - сказал Д. Сорокин. - Купаться ночью, в январе, в речной проруби - далеко небезопасно. Говорят, там бывает до 3-х тысяч человек. В принципе, они сами могут нести затраты. Купание - их личное дело.
Д. Сорокина поддержал Станислав Кернер:
- В Камасино также прорубают иордань, однако там бюджет никаких затрат не несет.
Эту поправку Д. Сорокина его коллеги не поддержали
Третье предложение - о прекращении финансирования общественных организаций, под ними подразумевались КТОСы, дало пищу для бурного обсуждения. Д. Сорокин, а вслед за ним Элина Лебедик, считают, что финансирование общественных организаций должно идти по общепринятому методу: за счет выделения грантов. «Без понимания того, что делается на бюджетные деньги, финансирования быть не должно» - позиция Д. Сорокина. Ему возразил депутат Сергей Котельников: «Закрыть КТОСы легко. Но потом, с принятием концепции их развития, деятельности, как вновь открыть финансирование?». Очень эмоционально возразила Д. Сорокину присутствовавшая на заседании Думы председатель КТОСа микрорайона «Б» Наталья Двинская, которая заметила, что комитетеы территориального самоуправления ведут большую общественную работу и служат связующим звеном между людьми и властью:
- К нам идут с любыми вопросами. В нашем КТОСе 10 ветеранских объединений. Общаясь, принимая участие в общественной жизни, люди чувствуют, что они не лишние, до сих пор востребованы. Мы организовываем встречи с депутатами, с работниками полиции, федеральными службами, собираем для власти информацию о проблемах и нуждах людей.
В итоге, поправка, предложенная Д. Сорокиным, не набрала большинства голосов.
В нашей газете был материал с общественных слушаний, посвященных бюджету. Рассказывали о предложениях, поступивших от граждан. Депутаты о них не забыли. «Вопрос по светофору на улице 50 лет ВЛКСМ будем решать, - сказал С. Белов. А в том, что касается газификации поселка Ерзовка, то мы учтем это при разработке городской программы газификации на последующие годы».
Рассмотрев все предложенные поправки, депутаты приняли бюджет городского поселения на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов во втором чтении. Таким образом, в новый год Чусовой вступает с новой структурой власти и главным финансовым документом.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн