МЫС её доброй надежды...

25.12.13 00:48 Новости

2612_mysВектор движения Натальи Вепревой

Сев писать этот материал, я задумалась - сколь многие факторы определяют вектор движения человека по жизни! Место рождения, воспитание, школа, семья и ... история. Особое к ней отношение. Трепетно-уважительное. Такое, как у чусовлянки, депутата Думы ЧМР Натальи Вепревой. Мое личное мнение: депутат без знания истории своего поселения, ментальности его жителей, их нужд и чаяний - гребец с веслом, но без лодки. Грести можно, а плыть - вряд ли. Только воду у берега будоражить, под видом бурной деятельности.
Биография Вепревой с историей родного города и его окраинных поселков связана плотно. Наташа родилась и росла в лесном поселке Брусун Чусовского района. В 3-летнем возрасте переехала с мамой в село Верхнее Калино. Здесь так и живет со своей семьей - мужем и двумя детьми - до сих пор. Обиходная поговорка - где родился, там и пригодился - это про нее. В лучшем значении этих слов.
Так распорядилась и судьба, и сама Наталья - удивительную, трагичную и славную одновременно историю родных мест она вписала в свою собственную жизненную историю прочно.
- Зная все беды и преимущества - исторические и географические - этих мест, я всегда считала - они достойны самых лучших условий жизни, - говорит Наталья. - Именно это сподвигло меня пойти в депутаты. И именно своего родного Верхне-Калинского поселения. Мне небезразлична судьба моей очень малой Родины. Хочется работать так, чтобы люди, которые на выборах отдали мне свои голоса, смогли поверить, что они не забытая богом окраина района. Они - лучшая часть большой исторической территории под названием чусовская земля.

«Чусовские ленинградцы» с «мысовским» характером

До прибытия на Мыс переселенцев в этом месте был сплошной лес. Непроходимая уральская тайга. В 1933-м на этом «полуострове», расположенном на левом берегу Чусовой, с трех сторон омываемом Усьвой, появились первые люди. Спецпоселенцы. Так называемые раскулаченные, высланные с Украины и Кубани. Типичная история для нашего каторжного края.
Удивительна жизнестойкость людей, которых правительство великой страны несправедливо заклеймило «врагами народа». Живя в шалашах, обогреваясь кострами и буржуйками, теряя близких, не сразу, но они обустроили поселок. А в 1935-м население Мыса пополнилось 57-ю семьями из Ленинградской области: «кулаков» докомплектовали «убийцами Кирова». Новые поселенцы были осуждены по громкому в те годы делу об убийстве питерского главы. Кормильцем жителей поселка был лес. На лесосеках особенно яро, по-стахановски работали ленинградцы - сказывалась рабочая закалка. Подкосили мужскую часть поселка суровые 37-е - именно тогда тех мужиков, что не успели скрыться в густых близлежащих лесах, навсегда забрали «черные люди с суровыми лицами».
Но все же постепенно из временного пристанища изгоев советской системы Мыс превратился в поселок с хорошей инфраструктурой: ферма, конный двор, посевные площади, личные подворья, пасеки, школа. В 1952-м в Мысу был крупный лесопункт: до 40 единиц техники, около 500 рабочих... Продукты возили летом - по реке на лодках, а зимой - на лошадях. В 1967 появилось автобусное сообщение с Чусовым. А после 70-х поселок обзавелся клубом.
Отчасти «благодаря» историческим особенностям появления и становления, отчасти «благодаря» географической отрезанности поселка от Чусового, у местных жителей выковался особый - «мысовской» характер. Неспешно-интеллигентный, терпеливый, основательный. Мысовляне привыкли жить и работать, не надеясь на помощь с «большой земли». И депутат Вепрева справедливо считает: таким только чуточку помоги властной инициативой, подскажи, где средства на то или иное благое для поселка дело взять - они САМИ горы свернут! Просто потому, что нет здесь иждивенцев, ждущих, когда придет «дядя» и сделает. Здесь привыкли все сами, своим трудом.

Мыс - не заброшенная окраина, а точка роста!

По мнению Натальи Вепревой, Мыс - интересная территория, своеобразная - здесь можно многое реализовать. К примеру, географически это итоговая точка всех сплавов. Почему бы не развить здесь некий приемлемый вариант турбизнеса? Здесь много частных пасек - почему не наладить «сладкий» бизнес?
На Мысу сохранено библиотечное обслуживание, работает удивительная женщина - Галина Николаевна Кудрицкая. Но есть огромная проблема - закрыт Дом культуры. Мысовляне готовы самостоятельно отремонтировать здание, но. В прошлом году его закрыли по причине непригодности для эксплуатации. На сходе жителей было решено провести повторную независимую экспертизу и продумать дальнейшие действия.
- В поселке живут необыкновенно терпеливые и работящие люди. Самодостаточные. Я думаю, любые начинания мы будем реализовывать вместе, - говорит Наталья. - Как депутат я постараюсь доводить до мысовлян информацию о законодательстве, интересных проектах - их сейчас много и у предпринимателей, и в сельском хозяйстве, и для молодежи. В общем, Мысу есть куда расти, как территории, а мне есть чем заняться, как депутату.

Пришла, чтобы напомнить: власть у нас НАРОДная!

- В состав моего избирательного округа входит еще поселок Бобровка. А еще нас в округе два депутата. Мы разделили полномочия с Владимиром Ивановичем Мясниковым. Договорились, что важные проблемы будем решать вместе, - продолжает свой рассказ Наталья.
- У мысовлян есть те же беды, что и у жителей всех удаленных от районного центра, поселков: плохие дороги, проблемы с освещенностью, транспортом. Нет сотовой связи, Интернета... И это в век нано-технологий!
Но основная проблема - это недоверие людей власти. Складывается такое впечатление, что «верховная» власть сама по себе, а народ - сам по себе. Забыла власть, что она НАРОДНАЯ и ее простые люди выбирают! Вот мы и будем напоминать с помощью своих депутатских мандатов, что такие поселения, как Мыс - это, прежде всего жители, живые и чувствующие люди, а не казенные бумаги с отчетными цифрами.
Мне было удивительно что, когда депутаты нового созыва предложили местной власти выезжать в поселки и деревни хотя бы раз в квартал, большие чиновники искренне недоумевали: «ЗАЧЕМ? Людей же можно здесь в Верхнем Калино собрать». Пришлось объяснять элементарное: во-первых, транспорт у нас не из дешевых. Во-вторых - трудно выехать старшему поколению мысовлян. В-третьих - только лично, на месте посмотрев, как живут люди, можно вникнуть в суть и понять причины проблем территории, увидеть, как их решить. Услышали ли меня? Я надеюсь, что взаимопонимание будет найдено.

Кредит доверия

Наталья с трепетом относится к чусовлянам, которые прославляют город и район далеко за их пределами. С великим уважением она относится к заместителю уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяне Ивановне Марголиной. А по силе духа ей очень близка Мария Семеновна Астафьева. Вепревой последней из чусовлянок удалось побывать в гостях и пообщаться с женой великого писателя в Красноярске в 2012
году.
- Перед глазами до сих пор стоит спокойная, властная, необыкновенно добрая женщина - наша землячка. Женщина, на которую очень хочется походить умением быть стойкой ко всем трудностям жизни, и даже будучи известной, сохранять удивительную простоту и любовь к людям, - Наталья светлеет лицом, говоря об этом. - Несомненный и единственный авторитет для меня - герой Советского Союза, генерал Геннадий Николаевич Зайцев. Кстати, он и дал мне рекомендацию на выборах. Стыдно не оправдать такое доверие.

Одна в поле не воин

Было бы наивно полагать, что громадье депутатских планов и махину проблем Вепрева собирается пробивать гордой, но одинокой птицей. По ее мнению в Думе Верхне-Калинского поселения подобралась хорошая, работоспособная и энергичная команда. И Наталья очень рассчитывает на поддержку коллег депутатов. Прежде всего: на Татьяну Васильевну Филимонову - уважаемого всеми на Мысу человека, на Надежду Романовну Пухтееву, Анатолия Максимовича Амерханова, на своих друзей Гордеевых, на Алексея Филимонова, Ольгу Провкову, Николая Федотова.
Это, если хотите, тоже одна из черт именно мысовского характера - когда власть с ее большими полномочиями до малых земель не дотягивается, уж земляки то всегда поддержат, подсобят, выручат. Проверено! Вот и получается, что исторически не суждено Вепревой быть тем самым гребцом - с веслом, но без лодки. Такая воду у берега шебутить, изображая бурную деятельность, точно не станет. Совестно ей будет от тех, кто с ней в одной лодке плывет. От тех, кто к лучшей жизни судьбу родного поселка правит, стремясь, чтобы был поселок Мыс местом реализации самых добрых надежд.

Марина АЛЕХИНА


  • Внимание! 1 февраля 2014 года в школе поселка Мыс состоится вечер памяти Виктора Ивановича Мишина. Десять лет нет с нами нашего замечательного земляка, который очень много сделал для своей малой родины. Давайте вместе почтим его память. Мишин Виктор Иванович - бывший заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам (2001-2004г.г.), родился 19 июня 1954 г. в п. Мыс Чусовского района Пермской области. С июля 2001 г. - заместитель министра РФ по налогам и сборам, в этой должности с марта 2002 г. исполнял обязанности руководителя Управления МНС РФ по Москве; награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; скончался 1 февраля 2004 года.

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн