ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - СПАСАТЬ И ПОМОГАТЬ

25.12.13 00:26 Новости
2612_professiyaДумаю, в нынешнее время на вопрос - кто такой спасатель? - мне ответит любой, даже пятилетний малыш. Взрыв бытового газа, дорожно-транспортное происшествие, захлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остались маленькие дети, даже орущая благим матом кошка, застрявшая на дереве... В любой из этих ситуаций (а я перечислила далеко не все!) мы набираем номер «911» и с нетерпением и надеждой ждем, когда приедут люди, профессия которых - спасать и помогать.
27 декабря - это день, когда все российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. И в преддверии этого праздника мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, об одном чусовлянине, человеке этой интересной, мужественной, но одновременно трудной и опасной профессии. Его зовут Дмитрий Кирилюк, он спасатель 1 класса МКУ «Управление гражданской защиты» в Чусовом.
- Почему пошел работать спасателем? Пришел из армии, надо было где-то работать, а знакомый предложил пойти к ним, в службу спасения, вот и пошел! - рассказывает Дмитрий. - Так и работаю до сих пор, скоро будет уже четырнадцать лет как.
По рассказам моего собеседника, за четырнадцать неполных лет много было всякого - и завалы в бассейне «Дельфин» разбирали, и катастрофические последствия от взрыва газа в Губахе, из-за которого в многоэтажном доме два этажа снесло, устраняли.
- Но это экстраординарные чрезвычайные ситуации, которые редко, по счастью, случаются. В основном наша работа - это ДТП, утопления, захлопнутые двери, застрявшие где бы то ни было животные... Работы много! Как говорится, на воде и под водой, на земле и под землей ее хватает! Только что по воздуху пока не летаем, хотя если приходится в квартиру проникать с крыши - и такое случается.

  • На снимке: Виктор Дмитриевич Тищин, начальник поисково-спасательного отряда «Управления гражданской защиты» в Чусовом так отзывается о Дмитрии: «Коллектив у нас хоть и небольшой, но очень сплоченный и дружный. Больше половины спасателей работают со дня основания службы, и Дмитрий из их числа. Он специалист высокой квалификации, очень грамотно использует аварийно-спасательное оборудование. Добросовестный и инициативный, он участвовал в ликвидации всех чрезвычайных ситуаций на территории Чусовского района и соседних. Несмотря на свою молодость, спасатель очень опытный и профессиональный».

- График работы какой сейчас у вас? Как будете работать в праздники?

- Работаем сутки через трое, в том числе и в праздничные дни. Но и в выходные приходится быть «на телефоне», потому что всякое может случиться, могут вызвать.
- Как-то осенью по телевидению был сюжет о том, как в Германии обрушилась крыша здания катка, где катались дети. Немецкие спасатели стали вокруг этого катка, и ни один не шагнул туда, откуда раздавались крики. Работы начались только тогда, когда приехала техника и убрала остатки конструкций, представлявших угрозу. Вы можете себе представить подобное у нас? Наши, российские спасатели, действовали бы так же?
- Конечно, нет! Как можно стоять спокойно и слушать, как дети кричат от боли и страха? Подхватили бы инструменты и рванули бы все туда - спасать детей!
Глядя на Диму Кирилюка, молодого человека с обаятельной улыбкой и не верится, что он уже имеет такой огромный, по спасательским меркам, стаж работы. Задаю ему вопрос о так называемой профессиональной деформации: не привык ли он за годы работы к чужому горю? Не секрет ведь, что у людей таких профессий из-за высоких моральных нагрузок чувство сострадания может просто атрофироваться.
- Равнодушным не стал, иначе бы не задержался долго на этой работе. Стал как-то спокойнее что ли, потому что алгоритм действий в той или иной ситуации уже отработан до автоматизма. Хотя неблагодарность некоторых пострадавших иногда потрясает просто! Когда достаешь людей из машины, частенько приходится покореженные авто резать... Так они ведь кричат, ругаются, что мол, не порти машину, гад! Хотя мы и режем-то только в случаях, когда без этого никак человека не достать. Недавно даже пришлось в полиции объяснения давать, потому что водитель, которого я вытащил, как только из больницы вышел, на меня заявление написал. Мол, я ему зазря испортил всю машину. Хотя там и портить-то нечего было.
Но все равно, хороших и благодарных людей все-таки больше. Такое мое мнение. Потому мне и нравится моя работа - спасать и помогать.


Вопросы задавала Ольга Носырева


  • Уважаемые сотрудники МЧС и управления гражданской защиты! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

    Ваша работа - благородная, сложная и зачастую опасная. Ваша профессия - удел сильных и мужественных людей, преданных своему делу. Профессионализм, высокая квалификация, опыт, твердая дисциплина и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций - это те качества, которыми вы обладаете. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей вашей специальности. Высочайший профессионализм, опыт и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций, - все эти качества позволили спасателям завоевать авторитет и уважение жителей Чусового. Порой, спасая других, вы рискуете собственной жизнью, поэтому для каждого из нас спасатель - это герой! В этот день я хочу пожелать всем ветеранам и действующим сотрудникам спасательных служб здоровья, счастья, удачи, силы духа и больше спокойных дежурств в наступающем году!

    С.В. Белов, глава города Чусового,
    В.Л. Таций, глава администрации города,
    депутаты Чусовской городской Думы

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн