НУК ОТ СЕМИ НЕДУГ

18.12.13 01:12 Новости

1912_nukУправлять самим - такую идею выдвинул депутат Чусовской городской Думы Сергей Котельников. Ее суть - улучшение ситуации в коммунальной сфере в поселке Сплавщиков

Сейчас жилищным фондом поселка управляет компания «Современные технологии комфорта», прямо скажем, не лучшая в Чусовом. Многоквартирные дома здесь практически все старой постройки, требующие ремонта, а неплатежи населения за услуги ЖКХ доходят до 50%.
- Причем у многих жителей поселка Сплавщиков эта позиция сознательная, - утверждает Сергей Котельников, - они говорят, что не платят за жилье потому что управляющая компания не предоставляет услуг, и это мнение можно понять. От управляющей компании «СТК» жители ждали хотя бы каких-то действий по приведению жилого фонда в порядок, по взиманию долгов со злостных неплательщиков. А получилось, что те, кто не платил, так и не платит, подавая пример другим жильцам. А управляющая компания говорит о том, что не может выполнить необходимые работы, потому что люди не платят. Получается замкнутый круг, из которого надо искать выход. Считаю, что он и в создании новой управляющей компании, и в изменении роли самих жителей поселка в ЖКХ. Мы должны создать управляющую компанию, которая будет работать в интересах людей и вместе с ними.
Надо сказать, что прецедента создания управляющей компании, которая была бы нацелена не на получение прибыли, а исключительно на заботу о нуждах жителей, в Пермском крае нет. А вот в России есть. Покопавшись в Сети, я обнаружила, что в сентябре 2012 года в городе Питкяранта (Карелия) жители, тоже устав от нечестной управляющей компании, решили создать свою.
На сайте народной управляющей компании Питкяранты сказано: «Чтобы выйти из кризиса управления, платить за все по понятным правилам и самим принимать решения по управлению жилфондом, председатели Советов многоквартирных домов приняли беспрецедентное решение: учредить свою управляющую компанию, которую назвали «Народной управляющей компанией г. Питкяранта».
В число учредителей вошли адвокат, депутаты Городского Совета. И первое, что сделала «Народная управляющая компания Питкяранта» - разделила платежки. По одной жители платят за тепло, по другой - за услуги управляющей компании.
Судя по отчетам, опубликованным на сайте Питкяранты, «Народная управляющая компания» небезуспешно проработала уже год. Тот факт, что в составе учредителей компании - депутаты, тоже пошел на пользу. И городской Совет, и администрация города могут напрямую влиять на деятельность компании, чего в отношении «управляек», находящихся в частных руках, сделать было нельзя.
Именно такую идею и продвигает депутат Сергей Котельников.
- Первое, с чем нужно работать, это повышать сознательность граждан, - считает он, - нужно чтобы жители понимали, за что именно они платят, и что платить - нужно. Сейчас жители многоквартирных домов не ходят на общедомовые собрания, считают, что их все равно обманут. Если все будет прозрачно, если УК будет отчитываться за каждую потраченную копейку, то и платить за жилье люди будут постоянно. Нужно повышать роль КТОСов, советов домов, чтобы без согласования с ними не подписывались акты выполненных работ по вывозу мусора, ремонту уличного освещения, текущему ремонту. Ведь КТОСы лучше знают, где что сделано, а где - нет. Они общаются с людьми, имеют информацию.
- Сергей Борисович, а кто будет работать в компании? Где сотрудников возьмет такая народная компания?
- Рабочих можно нанять в том же поселке Сплавщиков. Слесари, сантехники, дворники тут найдутся. Поэтому, думаю, они и работать будут лучше - все-таки свои же дома на обслуживании.
Идея создания управляющей компании, которая будет работать по новым принципам, конечно, интересна. Но получится ли в поселке Сплавщиков повторить опыт Питкяранты, пока непонятно. Все-таки в коммунальной сфере очень много подводных камней. К примеру, если жители многоквартирного дома п. Сплавщиков решат перейти от УК «СТК» в «Народную УК», то кто будет оплачивать существующие ныне долги жителей перед «СТК»? Кто оплатит долги за тепло и воду? Да и сами жители готовы ли поддержать начинание? И станет ли новая УК действительно работать для народа, и главное, сможет ли?
Пока ответов нет. Но мы будет следить за развитием событий, и расскажем нашим читателям, найдет ли идея создания «Народной управляющей компании» отклик у самого народа. На днях должно состояться собрание жителей поселка Сплавщиков, на котором жители смогут принять решение.

Елена Березина


ДЛЯ СПРАВКИ

Питкяранта - административный центр Питкя-рантского района. Население по данным 2013 года 11089 человек.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн