ХОДИЛИ ПО КРУГУ

18.12.13 00:52 Новости

и пришли на прием к главе администрации города

Президент России Владимир Путин 12 декабря объявил Единым приемным днем для всех структур государственной и муниципальной власти. В администрации Чусовского городского поселения это указание было воспринято ответственно, о предстоящем приеме граждан сообщили по радио, телевидению и в газетах.
Желающих попасть на прием записывали предварительно, но и тем, кто пришел непосредственно в день приема, отказа не было. Шел прием в зале заседаний администрации города. В нем приняли участие глава администрации Вадим Таций и его подчиненные. Шел прием с 12-ти дня до 8 часов вечера. Было рассмотрено 43 заявления, с которыми обратились не менее 60 человек. По каждому из них будет дан ответ.
Подобных приемов в Чусовом еще не было. Теперь понятно, почему, когда объявляют, что президент России будет отвечать на вопросы граждан, этих вопросов набирается до полутора миллионов. Несмотря ни на что, подавляющее большинство россиян доверяют действующей власти и именно с ее работой связывают надежды на преобразования. Даже там, где власть не имеет права вмешиваться, где люди сами должны решать накопившиеся проблемы, они требуют вмешательства власти. Прием, прошедший 12 декабря, продемонстрировал это со всей очевидностью.
У нас нет возможности рассказать обо всем, с чем пришли люди на прием к главе городской администрации. Для этого не хватит площади и трех газет. Но на отдельных моментах остановимся.
Первым зашел председатель уличного комитета квартала № 17 Александр Иванович Беликов.
- У меня три вопроса, - сказал он. - Первый: аварийность на улице Ударников. Какие меры принимаются, чтобы избежать дальнейших жертв? Второй: на дворе декабрь, а улица Нагорная ни разу не очищалась от снега. И третий: содержание родника на Дальнем Востоке.
Александр Иванович, как обычно, был горяч, требователен, порой грубоват, но у участников приема хватило терпения в корректной форме ответить на все вопросы.
Заместитель главы администрации Алексей Колтырин пояснил, что в краевых структурах власти знают о проблемах, связанных с аварийностью на улице Ударников, но действуют по собственным критериям выбора: деньги выделяются туда, где происходит наибольшее количество аварий со смертельным исходом. Правда, там понимают, что одна авария с наездом на пассажирский поезд или автобус может перекрыть все «черные круги», которые ставят дорожники на свои карты. В бюджете края на корректировку разработанного ранее проекта заложено 32 млн. рублей. К сожалению, дефицит бюджета не позволяет приступить к работам в 2014 году. В том, что касается родника, то его содержание включено в контракт, который выставлен на аукцион вместе с содержанием городских памятников культуры. Без внимания он не останется.
Ответы А.Беликова удовлетворили.
У Зои Васильевны Шерстневой на острове Закурье имеется дом, оставшийся после смерти мужа. Она хотела бы оформить его в собственность, получить постоянную прописку, но в регистрации отказывают. Просит помочь.
Начальник управления земельных отношений и градостроительства Лада Полубоярская при этом разъяснила существующее положение:
- Развитие жилья в Закурье не предусмотрено. Проблема в том, что в Закурье невозможно обеспечить полную безопасность и комфортность проживания, провести туда всю необходимую инфраструктуру и коммуникации. Здесь у нас градостроительная зона отдыха чусовлян. Поэтому землю в собственность здесь получить не получится.
Члены комиссии пришли к выводу, что единственно правильный выход в данной ситуации - обратиться в суд:
- Если суд пойдет навстречу, вы сможете дом оформить в собственность.
Одним из примеров того, как люди ходят по кругу в надежде решить свои проблемы иными, не предусмотренными законом способами, является обращение Любовь Викторовны Кругловой, проживающей в доме № 90 по улице Пашийской. В декабре 2012 года в ее квартире произошел пожар. «В межкомнатной стене дыра, в квартире холодно, всего 8 градусов тепла, - рассказывает Л.Круглова. - Я не прошу новую квартиру, мне бы эту отремонтировать».
В рамках действующего законодательства сделать это невозможно: 13 января 2012 года межведомственная комиссия признала этот дом аварийным и подлежащим сносу. Капитальный ремонт в домах подобного рода невозможен, так как влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств. Управляющая компания к жильцам этого дома применяет пониженный тариф по статье на текущее содержание, но выполнять работы капитального характера не обязана. Дом включен в график сноса в 2015 году. При этом жить в холодной квартире Любови Викторовне не обязательно. До предоставления нового жилья ей предложили пожить в общежитии, где условия однозначно лучше, чем в ее квартире.
- В общежитие я не пойду! - категорично заявила Л. Круглова. - Знаю я, какой там бардак. Ладно, до 15-го года остается немного, потерплю.
Большую тревогу вызвали у жителей старого города события, происходящие вокруг ООО УК «ЭкоСервис» и «Современные технологии комфорта». Люди не знают, как поступать, кому и за что платить деньги.
- Платите по реквизитам, указанным в старых квитанциях, - посоветовал начальник управления ЖКХ Сергей Выров.
Пришла большая делегация бывших работников этих управляющих компаний.
- Не знаем, что делать, как поступать. Требуют, чтобы мы выходили на работу, а на декабрь с нами нет договоров.
- По каким договорам вы работаете? - задал вопрос С.Выров.
- По гражданско-правовым. Но на декабрь их нет.
- Если нет договоров, кто и из чего оплатит вам работу?
Глядя на это, диву даешься юридической безграмотности, неумению защищать свои интересы, надеяться на помощь там, где она невозможна. На что рассчитывали эти люди? Что администрация города «надавит» на руководство ускользающих из города управляющих компаний, обяжет его оформить трудовые отношения и выплатить заработную плату? Но это абсурд. Люди требуют от власти того, что не входит в ее обязанности.
- Прошу отремонтировать мою квартиру, в ней упала балка, надо заменить перегородки, все утеплить, - с этими словами обратился к главе администрации Леонид Филиппович Михалев, проживающий по адресу: ул. Матросова, 47. На вопрос, приватизирована ли квартира, ответил утвердительно: «Да!»
Не сомневаюсь, что во всех инстанциях, куда он уже обращался, ответ был одинаковым: выполнение ремонта перекрытий в приватизированном жилом помещении администрация города производить не вправе. Не обязана делать это и управляющая компания. Собственники жилья должны самостоятельно производить капремонт.
Много проблем скопилось на поселке Сплавщиков. Приведу лишь часть, и в кратком изложении. На улице Вильвенская от дома № 22 до дома № 29, примерно 70 метров, дорога проходит по низкому участку местности, с конца апреля до 10 мая затопляется водой на глубину от 80 до 150 сантиметров. В результате жители домов № №25-55 остаются отрезанными от «большой земли» и вынуждены пользоваться лодками. Проезд специального автотранспорта, в том числе соблюдение общепринятого ритуала похорон, в это время невозможны. Нет там и уличного освещения.
Проживает на Вильвенской около 160 человек, много школьников, пенсионеров. В условиях бездорожья и обилия бездомных собак ходить в темноте сложно и опасно. Третья проблема - отсутствие центрального водоснабжения. Три колодца, что имеются сейчас, находятся в ветхом состоянии: срубы сгнили, разрушаются, вода мутная, требует отстаивания и фильтрования. В период весеннего паводка колодцы уходят под воду и на протяжении длительного времени потом не пригодны для использования. Многие бурят скважины, но вода в них болотная, непригодная для питья. Условия для прокладки водопровода имеются: несколько лет назад в районе «Базы торга» был сделан прокол под трассой и водовод протянули до дома № 21 по улице Каспийской.
По своему интересным было обращение жительницы поселка Совхозный Нины Петровны Савиной, которая изложила в стихах свои чувства по поводу отсутствия внимания к их территории со стороны депутата городской Думы. Ее и других жителей Совхозного обижает отношение к поселку как к пасынку: ни автобусного сообщения, ни детских площадок, ни праздников.
Администрация города предложила рассмотреть вопрос о транспортном сообщении с обязательным условием: высадкой пассажиров перед переездом, переходом их на другую сторону, и посадкой там. Дело в том, что существующую автомобильную дорогу до поселка Совхозный нельзя использовать для передвижения общественного транспорта, там не соблюдены условия обустройства железнодорожного переезда, отсутствуют горизонтальные площадки на подъездах к переезду. Ведомственные структуры ОАО «РЖД» запрещают фактическое использование данного переезда.
Как я уже написал выше, из-за ограниченности газетной площади невозможно рассказать обо всех обращениях. Ни от одного из них глава администрации В. Таций, его заместители, руководители структурных подразделений не отмахнулись. По каждому заявлению будет дан мотивированный ответ. Масштабный прием, проведенный 12 декабря, выявил и другую особенность: желание большого количества людей перекладывать на власть те проблемы, решение которых находится в их личной компетенции. Авось, дескать, выгорит...

Амир Хисматулин


1912_pokrugu

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн