ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН ОТКРЫТ!

18.12.13 00:41 Новости
1912_sezon
Евгений Иванович Гончар - один из пяти чусовлян, удостоенный чести нести олимпийский факел в эстафете Олимпийского огня
В воскресенье на лыжной базе «Металлург» состоялось открытие лыжного сезона. По словам Татьяны Робертовны Южаковой, заместителя главы администрации города по социальным вопросам, многие чусовские спортсмены уже с лета готовятся к нему, как к маленькой Олимпиаде. Для всех остальных лыжные гонки - это один из способов с пользой и удовольствием провести выходной.
В 10.00 началась регистрация участников, спортсмены и просто любители получали номера, выходили на свежий воздух в забрезживший рассвет и натирали лыжи. Погода преподнесла любителям лыжного спорта приятный сюрприз: падал невесомый снежок, щеки пощипывал легкий мороз (-12 по Цельсию), ветра не было, проблем с лыжной смазкой в таких условиях не бывает. В 10.45, когда все желающие участвовать были зарегистрированы и, уже экипированные, вышли на стартовую поляну, было объявлено всеобщее построение. Владимир Гусев, самый веселый судья в Чусовом, сообщил, что на открытии присутствуют трое из пяти чусовлян, которые будут удостоены пронести факел по улицам Перми в начале января: Евгений Гончар, Василий Карпов и Дмитрий Шадрин. Грянули аплодисменты. Так, собственно, и открылся лыжный сезон. Участники от мала до велика, по очереди выстраивались у старта, дожидались звукового сигнала и уносились прочь. Все шли классическим ходом: мужчины на дистанцию либо в три, либо в пять километров, а для женщин дистанция была одна - два километра.
Оставшиеся разминались, катаясь возле ближайших холмов, кто-то просто бегал, у всех было отличное настроение, на лицах - улыбки. Это не сентиментальщина и не вымысел автора, так оно и было на самом деле.

Гармония человека и природы

Трасса, стоит отметить, проходит в красивейшем, великолепном лесу. Затертое в облачную муть солнце светилось тусклой золотой монетой, стелящей свой ровный свет на высокие заснеженные ели и скрипучий снег. Волшебство, да и только! Никакого специального «звездного» заезда не было, каждый выступал в соответствии со своим номером: Татьяна Робертовна стартовала 16-й, а Василий Карпов - 54-м. Он был расслаблен, с виду совершенно не волновался, и лишь в последние секунды перед стартом его лицо приобрело сосредоточенное выражение. Евгений Гончар шел 71-м. Евгений Иванович, кстати, решил пробежать пять километров, а не три. Владимир Гусев пошутил, что это просто необходимо для того, чтобы преодолеть 300 метров с факелом. Я же дождался, когда Евгений Иванович финиширует и восстановит дыхание, и подошел к нему с вопросом.
- Как трасса, Евгений Иванович? И почему решили взять пять километров вместо трех? Три - это для детей?
- Да, - засмеялся он. - Надо держать себя в форме, трех километров для этого маловато. А трасса хорошая, слов нет!
Был у меня вопрос и к Дмитрию Шадрину, благо, найти его в оживленной сутолоке разноцветных лыжных костюмов не составляло труда, он был в ярко красной куртке.
- Дмитрий Александрович, не пришло ли вам, как участнику эстафеты Олимпийского огня, электронное письмо с инструкциями ?
- Оно должно прийти за две недели до эстафеты. Никаких специальных тренировок в связи с ней не проводилось. Точный маршрут и другие детали тоже пока неизвестны.
Тем временем, лыжников на старте оставалось все меньше. Один за другим они уходили вдаль и исчезали за поворотом. Те, что постарше, приходили к финишу с поседевшими от инея усами и раскрасневшимися лицами; они снимали с себя майки с номерами, клали их в специальную корзину и долго прохаживались по спрессованному снегу, уперев руки в бока. Звучало время, за которое была пройдена трасса, судьи записывали его и объявляли, у кого на данный момент лучший результат в своей возрастной категории.

Церемония награждения

Вскоре поляна практически опустела. Вышедших на финишную прямую спортсменов подбадривали их друзья и товарищи; они пританцовывали от холода, наверное, завидуя тем, кто еще на лыжне (вот уж кому точно было тепло), и то и дело тянулись к термосу с чаем.
Как и было запланировано, подведение итогов началось в 12.30. Почетные грамоты победителям вручала Татьяна Робертовна Южакова. Открытие зимнего сезона по лыжным гонкам с блеском состоялось. Победители, к слову, получили не только грамоты, но и денежные премии - чем не стимул встать на лыжи?

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн