Василий КАРПОВ: «САМЫЕ ЛУЧШИЕ УХОДЯТ РАНЬШЕ...»

18.12.13 00:28 Статьи
1912_samye10 декабря в редакцию нашей газеты по приглашению пришел весьма именитый человек, победитель в Спартакиаде народов СССР 1982 года и чемпионате мира 1984 года, действующий спортсмен и сегодня, успешный бизнесмен и просто веселый, по-настоящему хороший человек, - Василий Валентинович Карпов.
Первое, что бросается в глаза, помимо роста и атлетизма Василия Карпова, это его энергия. С его появлением в редакции натурально стало теплее. Жесты, речь, чувство юмора - все подается и доходит до его собеседников в экспрессивной, бурлящей манере. Ни разу еще я не разговаривал со столь энергичным человеком и с непривычки чувствовал себя попавшим в поток горной реки. Когда Василий Валентинович начинает говорить, его мысли сменяют одна другую настолько быстро и плавно, что через несколько минут ты понимаешь, что разговор ушел от изначальной темы на несколько световых лет вперед. Так, за сорок минут живого общения мы успели вволю пофилософствовать и вообще поговорить о многом, но чаще всего мы возвращались к теме спорта, ведь совсем скоро начнутся Олимпийские игры в Сочи. Из 14 тысяч россиян, выбранных для участия в эстафете Олимпийского огня, пятеро чусовлян, и Василий Валентинович входит в эту славную пятерку.
- Когда вы получили предложение участвовать в эстафете Олимпийского огня и что почувствовали в тот момент?
- Предложение пришло еще летом. Трудно ответить однозначно, я испытал букет из различных чувств, но в целом воспринял эту новость как-то очень... буднично. Бизнес и спорт вообще развивают в человеке некую «толстокожесть». На спортивных соревнованиях, например, ощущения как от катания на американских горках: зашкаливающий адреналин вперемежку со страхом перед стартом и дикая радость, когда одерживаешь победу. Повседневная жизнь, особенно с годами, таких эмоций и близко не вызывает!
- Вам уже пришло электронное письмо с инструкциями? Эстафета в Перми уже очень близко.
На этот вопрос Василий Валентинович лишь развел руками: письма с инструкциями он не получил, никаких тренировок не было, что и как будет, где выдадут спортивную форму - все это до сих пор окутано тайной. Жизнь в России, сказал он, порой удивляет абсурдностью.
- Кто помог вам встать на путь спортсмена, известного всему миру?
- Я очень признателен двум тренерам: Ивану Васильевичу Иванову и Валентину Францевичу Гейцману. Валентин Францевич излучает добро и любовь, с ним ты всегда понимаешь, что находишься под крылом защиты. Очень искренний. А Иван Васильевич - очень энергичный человек, шутник, он был нашим героем, как Ван-Дамм и Шварценеггер, мог отжиматься на одной руке, подпрыгивая при этом на ней же. Он на всю жизнь дал мне вектор развития, вложил в меня колоссальный заряд энергии и послужил спусковым крючком, благодаря которому я «выстрелил». Он умел замечательно говорить, постоянно заставлял нас учиться, воспитал чувство ответственности. Этот человек вызывает у меня лишь удивление и восхищение. Помню, на Спартакиаде народов СССР в 1982 году мы, саночники, должны были кататься на трассе-«убийце», « благодаря» которой почти вся белорусская команда лежала в госпитале из-за полученных на ней травм. Из-за травмоопасности высоту спуска все время понижали: с 1200 метров до 500, с 500 до 350. И все равно спортсмены боялись этой трассы. Панически боялся и я. Иван Васильевич, видя мой страх, подошел, дал небольшой физический толчок (который мне, видимо, был нужен!) и тем самым воодушевил меня. На этой трассе двумя годами позже погиб один из лучших саночников, наш земляк-чусовлянин Сергей Порошин. Очень хороший был парень. Самые лучшие всегда уходят раньше.
- Вы до сих пор участвуете в соревнованиях?
- Да, буквально на днях я был в Губахе на открытии зимнего спортивного сезона. И в свое удовольствие люблю покататься на лыжах.
- Что вы читаете, когда выдается свободное время?
- В последнее время - Омара Хайяма и Игоря Губермана, очень нравятся афоризмы, - сказал Василий Валентинович и добавил, засмеявшись, - жизнь слишком коротка, чтобы читать длинные книги!
Разговаривая на околоспортивные темы, Василий Валентинович охотно делился своими мыслями, основанными на его богатом жизненном опыте. Он пришел к выводу, что народу в большинстве своем нужен не спорт, а физкультура, ведь спорт, особенно современный, граничит с травмами и инвалидностью. Занимаясь им, человек способен непоправимо надорвать свое здоровье. А физкультура, не кидаясь в крайности, как раз и выполняет функцию оздоровления человека.

С гостем беседовал Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн