С УЧЕТОМ ВНЕСЕННЫХ ПОПРАВОК

10.12.13 23:40 Новости

1212_suchotomпредложили принять бюджет Чусовского городского поселения на 2014 год участники общественных слушаний

В прошлом номере «Единого Чусового» заместитель главы администрации города Ирина Бобрикова рассказала об особенностях бюджета 2014 года. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему. В понедельник, 9 декабря, прошли общественные слушания, в которых приняли участие жители города, депутаты Думы, работники администрации и представительных органов власти. Бюджет, прошедший первое чтение, представляла общественности Ирина Бобрикова, вел слушания заместитель председателя городской Думы Сергей Жеребцов.

ЧУСОВОЙ: ГОРОД В СГУСТКЕ ПРОБЛЕМ

Но вначале коротко о том, что представляет из себя на сегодня Чусовское городское поселение. Его экономику определяют 728 крупных и средних предприятий различных форм собственности, а также 1055 индивидуальных предпринимателей. Численность населения города год от года неуклонно снижается. В 2009-м году нас было 53,3 тыс. человек, а в 2012 - уже 50,6 тыс. человек. Как видим, налогоплательщиков становится не больше, а меньше.
Знает ли власть основные проблемы? Да, знает. Их шесть: снижение численности населения, высвобождение работников ОАО «ЧМЗ», отток квалифицированных трудовых кадров, спад объемов собственного производства, снижение налоговых поступлений, увеличение задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги.
Вместе с тем, Чусовой является «точкой роста» на территории Пермского края. У нас есть перспективы развития, и они заключаются в следующем. Будет строиться новый трубно-сталеплавильный комплекс, который за счет освоения новых технологий даст импульс развитию всего района. У нас созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Город участвует в федеральных и региональных программах по улучшению жизни населения. У нас делается все для привлечения инвестиций, развития социальной и культурной сферы. Проще говоря, у Чусового есть будущее, и оно не за горами.

ДВЕ ЧАСТИ БЮДЖЕТНОГО «ПИРОГА»

Из чего же складывается городской бюджет? Он состоит из двух основных частей: собственной доли, включающей в себя налоговые и неналоговые доходы, и безвозмездных поступлений. В 2014 году собственная доля овдентишвочно составит 137 млн. 140 тыс. рублей, безвозмездные поступления - 31 млн. 805 тысяч рублей, что даст в сумме 168 млн. 945 тысяч рублей. Мы публикуем эти данные для того, чтобы наши читатели знали, сколько у города будет «в кармане» в 2014 году.
Структура налоговых и неналоговых поступлений такова. Львиную долю в ней составляет НДФЛ - налог на доходы физических лиц, более известный нам как подоходный налог. Его взимают со всех видов оплаты труда. Предполагается, что в 2014 году этот налог принесет в городскую казну 56 млн. 57 тысяч рублей.
Вторым по объему и важности является земельный налог. Он даст 47 млн. 435 тысяч рублей. Далее идут: налог на имущество физических лиц - 11 млн. 325 тыс. руб., транспортный налог - 9,7 млн. рублей, доходы от использования имущества - 9 млн. 483 тыс. рублей, поступления от акцизов на ГСМ - 2 млн. 679 тыс. рублей, доходы от продажи материальных и нематериальных активов - должны принести 410 тысяч рублей, и даже сельскохозяйственный налог, составляющий 51,2 тысячи рублей. Здесь все, чем будет обладать город в 2014 году.

ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА БОЛЬШЕГО

А вот потратить, как всегда, хочется больше, потому что планов громадье, да и у желания улучшить жизнь, в общем-то, нет границ.
Расходная часть бюджета предусматривает дефицит в сумме 13 млн. 700 тысяч рублей. Таким образом, общая строка расходов составит 182 млн. 645 тысяч рублей.
Что в расходах представляет особый интерес?
На мой взгляд, это затраты на ямочный ремонт дорог. В целом затраты на него составят 18 млн. 476 тысяч рублей. В том числе будут ремонтировать дороги на двух улицах: Чайковского и Лысьвенской. Работы будут выполняться с привлечением средств краевого бюджета. Слава богу, у власти, наконец, дошли «руки» до этих улиц, сформированных еще в первые годы строительства новой части города. Там дороги действительно пришли в упадок.
Как известно, президент поставил задачу к сентябрю 2017 года полностью расселить граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Расчеты показывают, что без поддержки федерации и краевого центра в полном объеме в Чусовом эту задачу не выполнить. В 2014 году планируется расселить 18 домов, в которых проживает 192 человека. На эти цели требуется 5 млн. 869 тыс. рублей средств местного бюджета, 17 млн. 607 тыс. рублей - краевого, и 70 млн. 430 тысяч рублей - из Фонда реформирования ЖКХ.
Свою долю в указанной сумме городское поселение выделить может. Других денег на эти цели нет. Для планового расселения еще двух домов не хватает 14 млн. 629 тысяч рублей. То же самое можно сказать о 2015 и 2016 годах. Там тоже дефицит средств, который суммарно составляет более 52 млн. рублей. Таким образом за рамками программы пока остаются 8 домов, в которых проживает 147 человек. И.Бобрикова проинформировала о том, что письма с расчетами направлены в правительство Пермского края и на имя губернатора Виктора Басаргина. Положительного решения пока нет.
Город по-прежнему будет участвовать в реализации программы «Жилье для молодых семей». По одному миллиону рублей заложено в бюджетах 2014 и 2015 годов. После 2015 года эта программа будет закрыта. К миллиону рублей городского бюджета край добавит 3 млн. 114 тысяч, а федерация - 724 тысячи рублей. В итоге на общую сумму 4 млн. 839 тысяч рублей несколько молодых семей чусовлян смогут улучшить свои жилищные условия.
В 2014 году будут действовать всего три целевые муниципальные    программы. Это - «Первичные меры пожарной безопасности и благоустройство территории», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», и «Обеспечение жильем молодых семей в Чусовском городском поселении». В 2013 году целевых программ было шесть, на последующие годы по трем из них финансирование изначально не было предусмотрено.

СЛОВО - ГРАЖДАНАМ!

После доклада настал черед выступлений, ответов на вопросы. Наблюдения за ходом общественных слушаний в течение нескольких лет показывают, что с каждым годом чусовляне проявляют к ним все больший интерес. Так как, присутствуя на слушаниях, можно реально добиться включения в бюджет финансирования тех или иных проектов или наказов.
- У «третьего магазина» нужно отремонтировать тротуар, - предложила одна из женщин. Там невозможно ходить.
- В новом городе, на перекрестке улиц 50 лет ВЛКСМ и Мира нет светофора для слабовидящих со стороны «37-го магазина» (так по привычке люди называют «Виват» - прим. автора) к ЭТУСу. Трудно понять, можно переходить улицу или нет. - Об этом рассказал представитель общества слепых.
- Как будем бороться с вандализмом? - спросила Людмила Вайсбаум. - У памятника Ермаку уже вырваны 4 столба. Неужели нельзя поставить камеру видеонаблюдения.
Пояснения по этому поводу дал заместитель главы администрации Алексей Колтырин:
- По программе общественной безопасности на краевые деньги в городе были установлены видеокамеры. Есть она и в районе памятника Ермаку, зарегистрирована в полиции. Но снимает только при дневном освещении, она не работает в инфракрасном диапазоне. Вот такие нам камеры поставили. К нам обратилась одна из охранных структур с предложением установить камеру на здании ЭТУСа, назвала цену, так что, возможно, вопрос будет решен.
Свое предложение внес представитель районной власти Иван Куманев. Он напомнил о передаче полномочий по пожарной безопасности, ГО и ЧС со стороны города району, принятых на основании решения Думы, и предложил дополнительно выделить на эти цели еще 3 млн. 750 тысяч рублей.
Сергей Жеребцов выступил не только как председательствующий на слушаниях, но и как депутат. Он предложил предусмотреть финансирование работ по газификации поселка Ерзовка. Действительно, это очень странно: в бюджете Чусовского района находятся деньги на газификацию Шалашной, которая от города в 50 с лишним километрах, и нет средств, чтобы подвести газ к домам, расположенным всего в нескольких десятках метров от улицы Космонавтов. Газификация Ерзовки способна, на наш взгляд, вдохнуть новую жизнь в этот уютный поселок.
Были вопросы по сносу тополей, реализации программы «Гостевой маршрут», освещению улицы Коммунистической и ряду других проблем.
Резолюция общественных слушаний, принятая единогласно, состояла из двух пунктов: первый - одобрить проект «Бюджета Чусовского городского поселения на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов»; второй - рекомендовать депутатам Думы Чусовского городского поселения принять бюджет во втором чтении с внесенными поправками.
С.Жеребцов напомнил, что до 13-го числа можно вносить и другие предложения в письменном виде. Если они есть, то их следует направлять в администрацию Чусового по адресу: ул. Ленина, 27.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн