ПРОДЕЛКИ «ДОМОВОГО»

10.12.13 23:09 Статьи
1212_prodelkiРаботая охранником на одной из полуразвалившихся птицефабрик Пермского края, мне доводилось не спать иногда по двое суток. Это было вызвано необходимостью исправлять огрехи в работе наших сменщиков, после которых на вверенной территории всегда царил хаос.
Дело усугублялось тем, что зимой работа была погружена в «полярную» ночь: по графику я ложился спать утром, когда еще не рассвело, а просыпался вечером, когда уже темнело. После вахт я быстро входил в нормальный человеческий ритм, но следующий заезд всегда был не за горами, и все начиналось сначала. Спустя какое-то время из-за всей этой чехарды у меня начались проблемы со сном, и вскоре я познакомился с крайне неприятным феноменом, который называется «сонный паралич».
Правда, название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней, и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях.
Как утверждают ученые, с этим явлением хоть раз в жизни, но встречается 20% населения нашей планеты. Сонный ступор - это состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания (или после пробуждения, как в моем случае), в противоположность сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Почему человек не бежит наяву, когда ему снится, что он бежит? Почему он не идет, не совершает всех движений, ко -торыми он занят во сне? Потому что во сне мышцы человека парализуются, чтобы он не «натворил делов» наяву, - эдакий природный предохранитель. Вот у лунатиков с параличом проблемы. Они могут сидеть на перилах балкона, а потом и не вспомнить об этом поутру (если повезет пережить ночь). Можно вспомнить и собак, которые во сне могут двигать лапами так, словно бегут куда-то. Личный опыт знакомства с «сонным параличом», как я уже упомянул, был, мягко говоря, неприятным. Абсолютно парализованный, я проснулся среди ночи от сверлящего инфразву-кового писка в ушах, по мере нарастания которого усиливалась паника. Я чувствовал, что справа, в воздухе, висит что-то нечеловечески злое и страшное, и ужас, который я испытывал в тот момент, не шел ни в какое сравнение с повседневными страхами. Дышать было трудно, грудная клетка почти не шевелилась, вдохи и выдохи были совсем невесомыми. Время словно остановилось, я впал в какую-то трещину между сном и реальностью. Неподвижность тела сводила с ума. Пытаясь пошевелить хоть пальцем, я постепенно уснул, несмотря на неослабевающий страх.
На следующую ночь повторилось то же самое. На этот раз побороть страх удалось, я даже смог пошевелить большим пальцем. На третью же ночь, пока рядом висело то странное и страшное нечто, я умудрился выйти из состояния паралича, расшевелив правую ногу, после чего сразу же «проснулось» все тело. Исчез писк в ушах, злое «нечто» тоже пропало и я уснул. Больше ни с чем подобным я не сталкивался.
Это явление нашло отражение в мифах народов всего мира. Обычно все сваливают на домового, на Мару, чувашского Вуба-ра и других духов и демонов, линия поведения у которых одна на всех: усесться на грудь спящему человеку, мешать ему дышать и насылать кошмары. Чуваши, для того, чтобы Вубар больше не приходил, рекомендовали рассказать о его визите домашним животным. Или вспугнуть его криком: когда Вубар пугается, он превращается в черный предмет или лоскуток черной же материи.  Хорошим средством считается сломать или сжечь, что бы от него ни осталось, и на следующий день, если кто-то из сельчан вдруг появлялся со сломанной ногой или обгоревшим лицом, это означало, что именно он был ночным гостем.
В современном понимании проблемы все проще: когда нарушается режим сна, страдает и сбивается его механизм, случаются неприятности. Из этого я вынес один простой урок: по возможности, работать нужно днем, а спать ночью. Соблюдайте режим сна и вы, уважаемые читатели. Особенно в предстоящие праздники. А то, не дай Бог, что...

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн