СЕРДЦЕ НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ

10.12.13 23:03 Новости
1212_serdceЦелебный эффект от верховой езды известен всем, особенно родителям ребят, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. И поэтому конно-спортивный клуб Константина Степанова до последнего времени пользовался популярностью у людей, имеющих проблемы в развитии, ведь Константин Владимирович - известный в нашем городе специалист по ипотерапии.
Однако не так давно занятия по ипотерапии были приостановлены, и «Единый Чусовой» попытался разобраться, почему это произошло. Этот материал изначально готовился ко Дню людей с ограниченными возможностями, но он требовал комментариев специалистов и потому мы публикуем его только сейчас.
Я встретился с Константином Владимировичем в конно-спортивном клубе на территории «Металлург-сервиса». Передо мной предстал заснеженный участок с конюшней и стогом сена, за которыми, внутри огороженной площадки, верхом на лошади гарцевала девушка в жокейском головном уборе. Это Настя Миронова, ученица школы №15, сумевшая на конных соревнованиях в Перми победить всех соперников, которые не имеют проблем со здоровьем.
Пока она объезжала стойки и перекладины, мы с Константином Владимировичем поговорили. Он рассказал мне о том, что первых двух лошадей он приобрел в 2007 году на 150 тыс. рублей, после того, как выиграл грант на эту сумму. В 2008 году обучался ипотерапии в Москве. Работал учителем физкультуры в школе №15, сейчас занимается делами конноспортивного клуба, работает тренером по плаванию в СОКе (его подопечные с ограниченными возможностями выиграли 7 медалей на соревнованиях в Перми) и намерен заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи в центре «Ровесник» - занятия по ипотерапии «заморозили», а сердце и кошелек не терпят пустоты.
- А почему «заглохло» дело с ипотерапией?
- В управлении образования мне запретили ею заниматься, поскольку объект не лицензирован (кабинет, раздевалка и так далее).
Существуют и другие проблемы, например, с финансированием. Я много раз просил поставить нас на баланс города, но так ничего и не добился, напрасная трата времени. Родительский комитет даже подписи собирал, тоже безрезультатно. А содержание лошадей, аренда площади - все требует денег. Стойки и перекладины мы сделали своими руками, но постоянно приходится думать, где взять деньги на овес и на оплату аренды. Ездить на соревнования - совсем уж накладно. В сухом остатке получается, что шесть лет я работаю на этом поприще, а уступок со стороны города нет.
- А много ли вообще, по вашему мнению, делается для людей с ограниченными возможностями в Чусовом?
- Безусловно, многое. Например, недавно была презентация специального стола для настольного тенниса «Showdown», предназначенного для слабовидящих людей. Этот стол теперь стоит в СОКе, и вскоре начнутся соревнования. Но в деле ипотерапии помощи ждать не приходится - видимо, это слишком затратно. А ведь у ребят, прошедших ее курсы, наблюдается положительная динамика, иногда даже с первого сеанса. Например, с одного ребенка, больного детским церебральным параличом, даже сняли инвалидность. Представляете, как благоприятно это влияет на климат в семье, над которой еще недавно довлела «инвалидность»?
Комментарий Валентины Анатольевны Михайловой, начальника Управления образования:
- Константин Владимирович Степанов работает педагогом дополнительного образования ЦДОД «Ровесник». Он квалифицированный специалист, прошел курсы по программе «Ипотерапия» за счет средств Программы развития системы образования Чусовского муниципального района.
Образовательная деятельность по ипотерапии приостановлена, так как условия для ее реализации не соответствуют лицензионным требованиям. Управление образования предлагало варианты решения возникшей проблемы. Например, имея лошадей в собственности, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить лицензию и Центр дополнительного образования детей «Ровесник» мог бы с ним взаимодействовать.
Мы прекрасно понимаем, что ипотерапия для детей с ограниченными возможностями здоровья способствует процессу реабилитации. Но что касается того, чтобы взять содержание лошадей на баланс образовательного учреждения, то этому должен предшествовать комплекс мероприятий, требующий очень серьезных финансовых вложений: от строительства помещений до ветеринарных норм содержания животных.


Материалы полосы подготовил Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн