ПОСЛЕДНИЙ БОЙ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

10.12.13 22:55 Новости
1212_boyМногие недолюбливают бокс, считая, что победы и поражения в нем часто очень условны, и боксеры получают свои деньги всего за пару синяков; что так называемый «микс-файт» куда зрелищнее и фатальнее, ведь там бой ведется почти голыми кулаками, в ход идут ноги и богатый арсенал из болевых и удушающих приемов.
А бокс... Ну что это? Единственная опасность в нем - получить перелом носа, вывих руки и отдаленную перспективу «танцевать Паркинсона». Однако это далеко не так. Свежий пример тому - злополучный бой между Магомедом Абдусаламовым (чемпион России в тяжелом весе 2005-2006 гг.) и кубинцем Майком Пересом, состоявшийся 2 ноября 2013 года.
Магомед прославился тем, что с начала своей карьеры на профессиональном ринге укладывал «спать» своих соперников в первых раундах. Боксер супертяжелого веса - почти 91 килограмм веса на 190 сантиметров роста - он уверенно поднимался в строчках различных рейтингов, одерживая одну победу за другой. Джейсон Петтауэй, известный американский боксер, стал первым из соперников Магомеда, сумевшим продержаться на ногах до 4 раунда, после чего отправился в нокаут.
Но в карьере любого из боксеров рано или поздно наступает момент, когда приходится терпеть поражение. 2013 год стал для Магомеда именно таким, проблемным. В марте, в поединке с пуэрториканцем Виктором Бисбалем, Магомед Абдусаламов впервые за свою карьеру очень ярко проиграл первые два раунда. Впрочем, он довольно быстро оправился и в течение следующих трех раундов исправил ситуацию. В пятом раунде пуэрториканец был нокаутирован. Настоящая беда пришла 2 ноября, когда он сошелся в ринге с Майком Пересом. Оба были прекрасно подготовлены, обоих за всю профессиональную карьеру никто не победил. По прогнозам, шансы у Магомеда Абдусаламова были очень неплохие.
С первых же раундов был показан образец очень активного бокса, и, учитывая весовую категорию обоих соперников и массу тела, вкладываемую в каждый удар, можно было ожидать, что бой закончится в первых трех раундах. Но кубинец оказался невероятно стойким противником: пропуская очень жесткие удары, он и вида не подавал, что они его задевали. И бил в ответ, разумеется. Размены ударами продолжались вплоть до шестого раунда, после которого четко обозначилось преимущество Переса. Бой, однако, не превратился в избиение, Абдусаламов продолжал успешно контратаковать, но был уже очень сильно вымотан (кубинец казался свежее). В десятом раунде Перес нанес страшный удар по лицу Магомеда, но этого оказалось недостаточно, чтобы послать еле стоявшего на ногах Абдусаламова в нокаут или нокдаун, а закончить атаку Перес не успел, прозвучал гонг.
Это было первое поражение Магомеда за его профессиональную карьеру. Бой обернулся катастрофическим ущербом для здоровья 32-летнего спортсмена: спустя несколько часов после боя он пожаловался на головную боль и головокружение, после чего его госпитализировали. У Магомеда обнаружили переломы носа и руки в районе кисти, но что самое страшное, в мозгу у него образовался тромб. Чтобы избежать возможных повреждений головного мозга, Магомеда ввели в состояние искусственной комы, находясь в которой боксер перенес еще и инсульт.
По последней информации, Магомед вышел из комы, но делать какие-то выводы относительно его самочувствия еще рано. Ясно одно: карьера боксера завершена. В настоящее время на плечи родных, близких и друзей Магомеда, а так же на коллег и сочувствующих, легли счета за его лечение. Гонорара в 40 тысяч долларов, полученных Абдусаламовым за бой с Пересом, оказалось крайне недостаточно. Кровавый спорт, как он есть.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн