НАНО-МОШЕННИКИ

03.12.13 22:59 Новости
0512_nanoЭта статья для тех, кто не имеет собственного жилья. Снимает его, арендует, проживает у родственников, мечтает о собственном уголке, стоит в очереди и верит, что государство предоставит ему квартиру. А также для тех, кто знает, что ему никогда не накопить денег на собственное благоустроенное жилье. Как правило, именно они попадаются в сети мошенников, расставляемые столь искусно, что только со временем понимаешь: тебя надули.
Современный мошенник - это не привокзальный наперсточник 90-х годов с тремя стаканчиками и одним шариком, собиравший вокруг себя толпу зевак, но мгновенно в ней же и растворявшийся при виде милиционера. Современный мошенник нано-технологичен. В его действиях - синтез общественных запросов, психологии личности, невозможности, при обнаружении, быстро привлечь его к ответственности. Пока раскачается правовой механизм, от мошенника нет и следа. Уже в другом районе, крае, области он собирает «жатву».
В одной из рекламных газет нашего города за 27 ноября на 15-й странице напечатано объявление под общим заголовком «Бесплатное жилье - это реально». В нем говорится, что «Все нуждающиеся в квадратных метрах могут их получить». И рассказывается о некой программе, разработанной общественным фондом «Жилсоцминимум», в соответствии с которой «нуждающимися признаются те, чье жилье меньше 30 квадратных метров на одного члена семьи, или не является отдельным и благоустроенным». В течение 3-5 лет, говорится в этом объявлении, «должно быть возведено 1,4 миллиарда квадратных метров бесплатной жилой площади». Реализация «программы» начнется после того, как удастся собрать 100 тысяч заявок по всей стране. «Фонд разработал форму социального заказа-заявления, которую может заполнить каждый нуждающийся и подать в органы местного самоуправления». А главное - в конце объявления: «Помощь в составлении социального заказа-заявления вам окажут в фонде «Жилсоцминимум» и далее - номер сотового телефона.
Все возможные способы улучшения жилищных условий прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации. Там нет такого понятия, как «Социальный заказ-заявление», на основании которого муниципальная власть должна предоставить бесплатное жилье в виде благоустроенной квартиры или дома с приусадебным участком. Нет такого норматива - 30 квадратных метров на одного человека. Все требования, изложенные в «социальном заказе-заявлении», являются абсурдными и невозможными для исполнения.
Зная об этом, мы могли бы пройти мимо новых «элементов» в мошенничестве, но не станем этого делать потому, что добрались они и до Чусового. Поместив свое объявление в газете тиражом 10 тысяч экземпляров, по сути, они раскинули над районом широкую сеть для ловли простаков. Газета вышла 27 ноября, а уже на следующий день в администрацию Чусовского городского поселения поступили первые «социальные заказы-заявления».
Чего просят люди? Приведу только один пример. Гражданка, проживающая в доме № 18 по улице Октябрьской, просит предоставить ей и двум другим членам семьи жилье по варианту «V», предусмотренному в «заявлении»: «Отдельный благоустроенный дом со всеми удобствами, включая установленный по действующим нормативам земельный участок придомовой территории». Причем на особых условиях: «постоянное (бессрочное) пользование и владение, без оплаты коммунальных услуг и любого рода платежей, налогов и сборов». «Консультанты», видимо, убедили эту гражданку не только в том, что ей обязаны предоставить дом в течение трех ближайших лет (так и написано в «заявлении» - «исполнить»), но и в том, что дом будет построен там, где она хочет. Она захотела в Свердловском районе города Перми, о чем и написала в «заявлении».
Кроме варианта «V» есть и другие: отдельная благоустроенная квартира с долей в земельном участке и отдельный благоустроенный дом с участком до одного гектара. Наша заявительница остановилась на доме с придомовой территорией.
Администрация города, как орган муниципального самоуправления, не вправе с порога отвергнуть поступившее заявление. В нем указаны не только фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства, но и требование заявителя. Значит, его полагается зарегистрировать и в установленный законом срок дать ответ. Что и делается.
А мошенникам только того и надо. Прикрываясь фондом, придуманными цифрами, несуществующими указами президента, они «утюжат» мозги своей жертвы. Говорят: чтобы зарегистрировать вас в фонде, поставить в очередь, контролировать предоставление жилья достаточно того, что вы принесете нам второй экземпляр «заявления» с отметкой приемной администрации о том, что оно там зарегистрировано. Гарантируем, в ближайшие три года у вас будет квартира, дом, земельный участок - все, что вы пожелаете. Ибо так сказал президент! Единственное, что требуется на данный момент - оплатить наши услуги. И далее называются цифра: от полутора до пяти тысяч рублей. Или предлагают написать заявление в негосударственный пенсионный фонд о перечислении из него накопительной части пенсии в фонд «Жилсоцминимум». Кто же откажется от бесплатной квартиры или дома взамен «несчастных» полутора тысяч рублей или невидимых накоплений в НПФ?
Судя по сообщениям в Интернете, в Челябинске мошенники сумели убедить десятки людей написать подобного рода «социальные заказы-заявления» и, отнеся их в приемную главы администрации, получить на втором экземпляре штампик с отметкой, что заявление принято. В Кирове, а мы знаем, что этот регион один из самых бедных в России, в администрацию города уже поступило более двух тысяч обращений граждан, составленных как «социальный заказ». Вятские мошенники оказались более хваткими? Что значит две тысячи заявлений? Если помножить их на сумму оплаты «услуги», то получим миллионы рублей, выкачанных из карманов наивных кировчан. А если «тариф» не полторы тысячи?
Можно не сомневаться: тот, кто затеял это, знает, что бюрократическая система неповоротлива. Пока человек получит письмо с разъяснением, что нет в России такого механизма предоставления жилья, мошенники попросту растворятся. Редкий, «оставшийся с носом» гражданин, пойдет в полицию с заявлением, что стал жертвой мошенников. Не пожелает он ради полутора или даже пяти тысяч рублей втягиваться в поиск обманщиков, в попытку вернуть свои деньги обратно. Намаешься, а результат неизвестен.
Чтобы этого не произошло, каждый читатель нашей газеты должен знать, что «социальный заказ-заявление» - это фикция, направленная на незаконное обогащение современных нано-мошенников.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн