ПРОСЫПАЙСЯ, ДЕТВОРА! В ДЕТСКИЙ САД ИДТИ ПОРА

03.12.13 22:44 Новости
0512_detvora
Чтобы малыш лучше развивался, ему нужно общение со сверстниками

Пермский край открывает новые садики, строит семейные учительские дома, выдает педагогам автомобили...

В СССР детсадов на всех хватало. Родители с утра шли работать. Дети - получать воспитание и образование. В 1990-х стабильность, как и уверенность в спокойном завтра, осталась в прошлом. Как результат - люди стали меньше рожать. От детсадов за ненадобностью стали избавляться как предприятия, так и муниципалитеты. В середине 2000-х ситуация поменялась. Клич властей улучшать демографию, подкрепленный конкретными делами по поддержке семьи, был услышан. В домах снова зазвучали детские голоса. Российские регионы устроили даже некое соревнование - у кого рождаемость выше. Тут-то и возникла проблема: а садики где? Да проданы, перестроены и переделаны! А тех, что в наличии, недостаточно. Проблема доступности дошкольных учреждений стала едва ли не главной в стране.

Требуется «место под солнцем»

Задумались о ней и в Пермском крае. И принялись за дело. Сегодня первые успехи налицо. Ремонтируются и строятся муниципальные детсады, открываются негосударственные садики, возникают новые группы. Пермь привлекает в дошкольное образование и частные инвестиции: в краевой столице работают уже два концессионных садика. И все эти усилия - для выполнения главной задачи, которую поставил губернатор Виктор Басаргин, - к 2015 году создать около 22 тысяч мест в детсадах и вопрос с очередями снять с повестки дня. Да и сама демографическая ситуация «подгоняет»: в 2012 году в регионе родилось более 39 тысяч малышей. Это самый высокий показатель за 20 лет. А за неполный нынешний год на свет появилось уже около 30 тысяч младенцев. Поэтому строительство и реконструкция детсадов в Пермском крае идет повсеместно.

Садики вырастают на глазах

К примеру, в июле этого года сдан новый детсад в Суксуне. За его строительством следили не только власти, но и родительский комитет, да что там - все жители.
- Каждый день, глядя на стройку, удивлялись, как быстро растет садик, - вспоминает заместитель заведующего Татьяна Конева. - Шли сюда как на экскурсию. Очень уж хотелось начать здесь работать.
- Наши малыши очень довольны, и мы счастливы вместе с ними, - говорит Татьяна Титова, мама 5-летнего Кирилла. - Все здесь устроено так, чтобы детям было комфортно и интересно, чтобы они развивались и успешно готовились к школе.
А в сентябре малыши заселили детсад на станции Ферма. Теперь сразу в двух поселениях Пермского района - Двуреченском и Фроловском - ребята от 3 до 7 лет обеспечены местами. Новоселье справили сразу 200 дошколят.
В Пермском крае уже создано больше 6 тысяч мест в детских садах. Сейчас строится 77 новых детских садов. Это 9,5 тысяч мест. Восстанавливаются ранее закрытые детские дошкольные учреждения. По словам   губернатора Виктора Басаргина, до конца 2013 года будет открыто 4,5 тысячи мест, а в 2014 году - 12 тысяч. Закономерный вопрос: откуда деньги? Благодаря усилиям губернатора региону удается привлекать не только местные, но и федеральные средства. Так, нынче на создание дополнительных мест, приобретение оборудования, строительство, реконструкцию и капремонт садиков Прикамье сумело получить из российской казны около 800 миллионов рублей. По словам Виктора Басаргина, сейчас регион ожидает еще один транш - 1,3 миллиарда рублей.

Школа и квартира «в одном флаконе»

Но детскими садами тема образования не исчерпывается. Школ тоже не хватает, особенно на селе. Выбравшись из демографической ямы, Пермский край стал искать решения и этой задачи. Здесь регион придумал свои «фишки». К примеру, создание «учительских домов». Проект удачно осуществляется в Коми-Пермяцком округе. Деревень там много, а школы есть далеко не везде. Вот и возникла идея «учительских домом» - начальных школ с кабинетами, спортзалом, столовой и квартирой для семьи учителей в одном здании. Построил «учительский дом» - решил сразу две проблемы: жилья для педагогов и доступности образования для детей. 2 сентября губернатор Виктор Басаргин открыл «учительский дом» в селе Антипино - четвертый по счету в Коми округе.
- Учительский дом - очень удобная форма обучения младших школьников, - считает губернатор Виктор Басаргин. - Особенно для тех деревень, где детям приходится ездить на учебу за несколько километров в соседние села. Мы намереваемся построить в крае порядка 40 таких домов. Этот пермский проект уже берут на вооружение другие регионы России. В частности, им заинтересовались Красноярск и Нижний Новгород.

Автомобиль получи и учи!

Еще одно новшество, которое позволяет решить проблему доступности образования, проект «Мобильный учитель». Этот пилотный проект запущен в Пермском крае для тех педагогов, которые живут в городе и не готовы переехать в маленький населенный пункт. Учитель получает в пользование автомобиль и ездит на нем в сельскую школу 2-3 раза в неделю, продолжая работать в городской школе. Таким образом, решается проблема нехватки востребованных кадров - преподавателей английского языка, информатики, физики. Кроме уроков «мобильные учителя» могут заниматься внеклассной работой, подготовкой учеников к олимпиадам. Обязательное условие участия в проекте - педагогический и водительский стаж. Автомобиль, приобретенный на средства краевой казны, находится на балансе школы, его содержание оплачивает муниципалитет, но он предоставляется в полное распоряжение учителя.
- В этом году приобретено 7 автомобилей для учителей, на следующий год мы покупаем еще 9. Всего за время действия программы по развитию образования Пермского края до 2017 года их будет закуплено 46. Дальше, если все получится, эксперимент станет нормой, - отмечает губернатор. - Думаю, этот проект особенно привлекателен для молодых педагогов.

Олег ПЛЮСНИН

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн