ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТА-2014

03.12.13 22:20 Новости
На вопросы «Единого Чусового» отвечает заместитель главы администрации городского поселения Ирина Сергеевна Бобрикова
- На заседании городской Думы приняли бюджет-2014 в первом чтении, как полагается, создали рабочую группу для подготовки бюджета ко второму чтению. Чем бюджет 2013-го года отличается от бюджета 2014-го? Какие в нем особенности?
- Городское поселение в 2014 году, как и раньше, будет работать по функциональному методу. Программно-целевой метод в районе вводится со следующего года, а у нас - с 2015-го. Но точно также делаются проекты, и под эти проекты предусматривается финансирование. Остановлюсь на самых важных.
Первый - ремонт транзитной дороги со стороны Перми от въезда в город по улицам Вильвенской, Клубной и Трактовой до окончания улицы Ударников в сторону Соликамска, за исключением моста через Усьву. Для выполнения этих работ необходимо получить положительную экспертизу проекта.
Если край примет решение о включении этой дороги в расходные обязательства краевого бюджета, то софинансирование составит 5 на 95 процентов. Из которых 5 процентов (а это порядка 9 миллионов рублей) - доля бюджета городского поселения. В эти 5% и будет входить стоимость проекта ремонта дороги, заказчиком которого выступило ЧГП. На этом участке дороги большой поток транспорта. Покрытие там не соответствует нормативным требованиям, ямочный ремонт положения не спасает, на дороге происходят аварии, ее необходимо ремонтировать капитально.
Второй приоритет: мы, как и прежде, участвуем в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Доля поселения, края и фонда по 185 федеральному закону на приобретение квартир предусмотрена на 2014-16 годы. Понятно, что самостоятельно, бюджету города переселение из аварийного жилья не осилить. Грубо говоря, на всю годовую городскую казну можно приобрести полторы сотни квартир для переселенцев. Без краевого софинансирования серьезно улучшить ситуацию с переселением администрация Чусовского городского поселения не сможет. Конечно, даже если мы не получим краевых средств, мы все равно будем переселять людей, но их может оказаться меньше, чем могло бы быть.
Еще одно приоритетное направление - это повышение заработной платы работникам учреждений культуры. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597, администрация Чусовского городского поселения должна обеспечить среднюю заработную плату работникам культуры в среднем на уровне от 14 тысяч рублей. На это повышение оплаты труда из городского бюджета требуется выделить свыше 10 миллионов рублей. Повторю, это только средства бюджета города, никакого дополнительного финансирования из краевого или федерального бюджета для этого повышения не предусмотрено. Это серьезное расходное обязательство, и чтобы изыскать средства на эти цели, пришлось сократить расходы по некоторым другим статьям. Районные власти нашли возможность повысить заработную плату всем работникам, занятым в сфере культуры, в том числе на селе, не меняя общей структуры учреждений. У нас такой возможности нет, поэтому городская Дума на предыдущем заседании приняла решение о слиянии некоторых учреждений культуры, в ходе которого будут изменения и в штатном расписании. Увеличение зарплаты коснется только профильных работников, но оно будет достаточно ощутимым.
Итак, можно выделить три приоритета, отличающие бюджет 2013 года от бюджета 2014-го: транзитная дорога, переселение из ветхого и аварийного жилья, повышение оплаты труда в сфере культуры. Кроме того, есть решения судов, в бюджете на их исполнение также закладываются средства.
- Ожидаются ли в следующем году дополнительные источники для пополнения доходной части бюджета?
- В этом году в доходах бюджета появились средства от уплаты с акцизов на ГСМ. Они расщепляются на все уровни власти, в том числе попадают в бюджет городского поселения. Это составляет 0,0412 процента. Вроде бы, деньги дополнительные, но они - целевые, могут расходоваться только на дороги. Уже в нынешнем году мы получали 50% от собираемого в городском поселении транспортного налога. Чтобы аккумулировать «дорожные деньги», мы создали Дорожный фонд. В 2014 году все средства, собранные от транспортного налога и 20% от земельного налога мы направим в Дорожный фонд. Эти деньги имеют целевое назначение. На другие мероприятия - культуру, переселение - перераспределять их нельзя. Если будет перевыполнение по транспортному налогу и акцизам, оно тоже пойдет на дороги. Думаю, многие со мной согласятся, что это правильно, когда транспортный налог и доходы с акцизов на ГСМ идут именно на дороги.
- При подготовке бюджета 2014 года к первому чтению произошло ли перераспределение средств?
- Конечно. Если сравнивать, то на 10 миллионов возрастают затраты по увеличению зарплаты в учреждениях культуры. Возросли на 13 миллионов расходы и по двум другим направлениям, которые я назвала. Сказать о том, что бюджет города растет семимильными шагами, мы не можем. Однако свои первоочередные расходные обязательства, свои полномочия городское поселения будет выполнять, это и благоустройство, и содержание дорог и освещение, зарплата работников культуры и переселение из аварийного жилья.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн