ПОЗАДИ МОСКВА!

03.12.13 22:14 Статьи
0512_pozadi5 декабря - день очень заметный. Можно было бы написать про то, как в легендарном 1812 году Наполеон бросил свои войска на верную смерть и удрал в Париж. Можно было написать про пожар в «Хромой лошади», или о поэте Федоре Тютчеве, умершем в этот день в 1803 году. Кроме того, в этот день родился Уолт Дисней, на мультфильмах студии которого росли дети новой России. Но вот что самое важное: 5 декабря отмечен в календаре, как День воинской славы России. Об этом и пойдет речь в этом материале.

Первый блеск меди

Именно в этот день началось контрнаступление советских войск против сил вермахта в битве под Москвой, имеющее судьбоносное значение не только для России и всех постсоветских стран, но и для всего мира. Предшествующие битвы за Смоленск, Киев и Ленинград сильно задержали немецко-фашистские войска, оттягивая на себя часть сил, предназначенных для взятия Москвы, и мечты фюрера взять столицу до наступления холодов треснули, как мартовский лед. Весь блиц-криг с хваленой операцией «Барбаросса» начал накрываться медным тазом.
Тем не менее, фашисты вплотную подошли к Москве, все лето 1941 года громя наши войска. Сталин и все верховное командование ждало, что враг захватит столицу. Их страх вполне понятен:  во время страшных «чисток» 1937-1938 годов было ликвидировано 90 процентов генералов и 80 процентов полковников, трое из пяти маршалов, 13 из 15 командармов, 57 из 85 командиров корпусов,110 из 195 комдивов, 220 из 406 комбригов. Другими словами, армия была деморализована и практически потеряла боеспособность. По данным историков, на подготовку майора Генштаба уходило от восьми до десяти лет, и только после этого офицер был способен организовать обеспечение дивизии или управлять его действиями. Сталин же уничтожил половину Генштаба. Так что офицерам приходилось многому учиться прямо на фронте, со всеми вытекающими последствиями.

Неожиданно наступила зима

Однако случилось странное и не совсем понятное: фашисты Москву не взяли и понесли огромные потери. Со стороны советских войск потери были еще больше, но и численностью наши войска превосходили силы вермахта. Тут обычно начинаются крики с мест: «Советы завалили фашистов мясом!». Наверное, зерно правды в этом есть, но в поражении фашистов под Москвой сыграли роль и другие факторы. Стратеги утверждают, что немецкое командование неправильно расставило акценты, в принципе имея возможность подойти к Москве по теплу. Но получилось то, что получилось. Все мы помним из уроков истории, как туго приходилось захватчикам на подступах к столице: отказывала техника, замерзали и теряли боеспособность солдаты, на фоне грязи и русского бездорожья с полуметровыми колеями в сырой земле усиливалось сопротивление советских войск, а фашисты впервые начали испытывать не только кадровый голод (в Германии начали призываться военнослужащие запаса, чтобы пополнить поредевшие ряды), но и голод физиологический.
За пять месяцев ожесточенных боев на Московском направлении две трети брошенных войск погибли под огнем советского оружия (особенную роль сыграли сибирские дивизии), последнюю треть добивали морозы. Есть данные, что под Москвой потери среди фашистов от обморожения превышали боевые потери. Немецкое командование просчиталось, не приготовив солдат к зиме. Не хватало ни теплой одежды, ни антифриза. Оружейная смазка замерзала. Как идти в атаку, не зная, будет ли стрелять автомат? Моральный дух захватчиков стремительно падал.

Дежавю

Заиндевевшие, одетые абы как, фашисты походили на «шаромыжников» времен Отечественной войны 1812 года: тогда замерзшие французы, отступая, бродили по ими же разоренным деревням с протянутой рукой, обращаясь к крестьянам со словами «шер ами» («дорогой друг»), а дальше обращение походило, скорее всего, на ильфо-петровское «же не манж па сис жур». С тех пор крестьяне стали называть попрошаек шаромыжниками.
Говоря безо всякого пафоса, важнейшую роль сыграл боевой дух наших солдат и офицеров. После «чисток» конца тридцатых годов нужно было срочно наполнять армию кадрами, и из сибирских лагерей начали набирать сосланных когда-то офицеров. И те, желая и имея возможность доказать, что они не предатели и никогда ими не были, делали для победы все. Сама Москва, как символ сердца огромной страны, тоже сыграла роль.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн