В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

03.12.13 21:28 Новости
0512_vrukahВ преддверии 3 декабря - Дня людей с ограниченными возможностями - «Единый Чусовой» провел исследование на предмет того, много ли внимания уделяет государство в целом и город в частности проблемам детей-инвалидов. В Чусовом, как известно, реабилитация детей с ограниченными возможностями лежит на трех «китах»: это Центр реабилитации детей-инвалидов, летом отпраздновавший 5-летний юбилей, конно-спортивный клуб Константина Степанова, где ребята от двух лет могли проходить сеансы ипотерапии, и школа №15, где учатся дети с проблемами со здоровьем.
Если о Центре реабилитации с его специалистами «Единый Чусовой» писал уже не раз, а материал о конно-спортивном клубе требует  комментариев специалистов, пока недоступных, то на этот раз мы заострим внимание на школе №15. Прежде всего, школа известна своим преподавательским составом: ее педагоги отдают все свои силы на то, чтобы ребята, имеющие проблемы со здоровьем, получили хорошее воспитание и образование, и смогли найти себя в этом мире.
Следует немного углубиться в историю школы. В 1991 году на базе вечерней школы глухих и малослышащих города Перми была организована областная Школа-Центр с целью обучения инвалидов по общему заболеванию. В 1992-1993 учебном году в Чусовом был открыт филиал Областной Школы-Центра для детей-инвалидов, а с января 1995 года филиал стал самостоятельным учебным заведением - средней общеобразовательной специальной (коррекционной) школой для детей с отклонениями в развитии. В 2002 году школа получила отдельное здание на улице Чайковского, д. 22 «Б». По этому адресу я и пришел в последнюю пятницу осени. Полным ходом шла перемена с ее беготней и шумом, как и в любой другой школе. Дети есть дети.
Вскоре я уже сидел в учительской, и на мои вопросы любезно отвечали директор школы Ольга Анатольевна Огородова и заместитель директора Татьяна Владимировна Ямансарова. Они рассказали мне, что в школе соблюдается определенный режим: обязательная зарядка, прогулочные перемены и динамические паузы во время занятий. К каждому ученику подбирается индивидуальный подход, если нужно, обучение ведется в щадящем режиме. Школа, наряду с общеобразовательными программами, реализует программу профессиональной подготовки по профессии «Плодовощевод». Ежегодно школу оканчивают примерно 20 выпускников, которые продолжают свое обучения в образовательных организациях нашего города и края. Профессиональную подготовку получают 3 - 4 человека, но по состоянию здоровья трудоустраиваются не все.
Не мог не спросить я о роли государства в воспитании детей с ограниченными возможностями.
- Государство поддерживает таких ребят, предоставляет определенные гарантии: например, двухразовое бесплатное питание, а благодаря федеральному проекту по дистанционному обучению, детям бесплатно предоставляется компьютер и выход в интернет. Не только на период обучения, а безвозмездно, в личное пользование.
- Есть ли в учебном плане занятия ипотерапией?
- У ребят есть возможность получить дополнительное образование, посещать кружки, но занятий ипотерапей в учебном плане нет. Правда, с «Ровесником» мы сотрудничаем, целебные поездки на лошадях - дело добровольное.
Поговорил я и с одним из лучших педагогов школы Еленой Александровной Бересневой (на фото). Елена Александровна коренная чусовлянка. Имеет высшее педагогическое образование, полученное в Пермском государственном педагогическом университете, по специальностям «история» и «коррекционная педагогика».
- В чем заключается особенность работы с детьми с ограниченными возможностями?
- Здесь нужен более серьезный индивидуальный подход. И человеком нужно быть очень человечным, если так можно выразиться.
Тут я вспомнил фразу, которую всегда считал банальностью, но отношение к которой пришлось пересмотреть: быть педагогом - это действительно не столько профессия, сколько призвание.
- А что приоритетно в современной педагогике: воспитание или образование?
- Воспитание. Оно всегда должно стоять на первом месте.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн