ВЫБИРАЕМ УЖЕ 20 ЛЕТ

03.12.13 21:05 Новости
0512_vybiraem28 ноября в 16.00 в КДЦ состоялся торжественный вечер в честь 20-летия избирательной системы РФ. В выставочном зале собрались члены избирательной комиссии и партнеры. Присутствовали и представители молодежной избирательной комиссии, что совсем не случайно, ведь одним из приоритетов политики избирательной системы является привлечение молодежи и увеличение общего количества электората.
Глава города Сергей Белов поздравил всех сотрудников избирательных комиссий и вручил цветы председателю территориальной избирательной комиссии Анне Юшковой. Было отмечено, что избирательная система - сложная и слаженная машина, одним из важнейших механизмов которой является участковая избирательная комиссия.
Нынешний председатель теризбиркома молода, ей 27 лет, однако в избирательной системе не новичок. Пришла в ТИК ведущим специалистом аппарата, а через несколько лет краевая избирательная комиссия одобрила ее назначение на пост председателя. На торжественной церемонии особенно активные сотрудники комиссий получили из рук Анны Юшковой грамоты и памятные подарки.
Приглашенный на мероприятие делегат от КПРФ Михаил Анисимов вспомнил о советской избирательной системе:
- В ней, конечно, бывали и недочеты, но были и плюсы. Сейчас во время выборов много «чернухи»: хочешь узнать о себе, стань кандидатом. Огромные финансовые затраты, невысокая активность избирателей. А раньше выборы были настоящим праздником.
Впрочем, позволяла ли советская избирательная система реальную возможность выбирать, член КПРФ не уточнил.
Становление нынешней постсоветской избирательной системы началось в 1993 году. Эти годы сейчас редко называют иначе, чем «лихие 90-е». Система выборов вместе со страной прошла все исторические перипетии. Конец 90-х, начало «нулевых» окатили всех россиян волной предвыборной «чернухи». Сейчас, как отмечают в избиркомах, черный пиар уже не пользуется такой популярностью на выборах, да и избиратели воспринимают его в основном негативно.
Избирательная система совершенствуется. И это означает не только то, что меняется правовая база выборов, что избиркомы обзаводятся техникой, позволяющей следить за ходом голосования в режиме онлайн, это означает и то, что меняются сами избиратели. Они уже не так «ведутся» на чернуху, стремятся понимать, чего конкретно хочет добиться тот или иной кандидат, и даже - есть ли у него программа. Люди интересуются не только результатами выборов, но и самим избирательным процессом: на избирательных участках в дни выборов находятся достаточно многочисленные наблюдатели, которые следят за тем, как проходит волеизъявление граждан.
Никто не скажет, что нынешняя избирательная система совершенна. У нее масса недостатков и изъянов. Но после каждых выборов в ней что-то меняется. И хотя предела совершенству нет, попробовать достичь его все-таки стоит, тем более что для этого есть все предпосылки.

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн