ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ РАСТВОРИЛИСЬ

26.11.13 22:36 Новости
2811_chtobyЖаль, что у «Единого Чусового» тираж не 10-15 тысяч экземпляров, а 6200. Это значит, что статья о развале ООО «ЭкоСервис» и ООО «Современные технологии комфорта» попадет не в каждую квартиру, обслуживаемую этими компаниями. А хотелось бы. Чтобы знали люди, как им поступать.
«ЭкоСервис» и «Современные технологии комфорта» формально продолжают существовать. Они не закрыты, не ликвидированы, не подвергнуты процедуре банкротства. Но фактически на рабочем месте находятся только экономист-делопроизводитель и два инженера по техническому ремонту. Есть или нет директор - не знает никто. Как не знают, кто им является. В сентябре уволился Андрей Дылдин. Вместо него был принят Юрий Щербаков, бывший директор управляющей компании в Теплой Горе. Он оставил о себе хорошее впечатление. Но 15 октября ушел на больничный, который закрыл 1 ноября, и с тех пор на втором этаже здания городской администрации, где располагается «контора» этих ООО, не появлялся. Его заменил Вячеслав Бобков, полномочия которого вызывают сомнения. Проживает В.Бобков в Перми, в Чусовом бывает редко, прием граждан не ведет, текущими процессами не управляет. Люди приходят с жалобами, но кабинет пустой, или, как было неоднократно, перед ними просто закрывается дверь.
Глава администрации Вадим Таций опасается, что эти компании, собрав деньги, попросту растворятся, оставив долги на «Горводоканал» и «Гортеплоэнерго», финансовое положение которых и без того сложное. Его опасения усилились после того, как от «ЭкоСервиса» и «СТК» в ООО «Расчетно-кассовый центр» поступили письма, уведомляющие, что обе организации в одностороннем порядке расторгают с ним договор. Это может означать только одно: никакого расщепления ресурсоснабжающим организациям от «ЭкоСервиса» и «СТК», чем занимается РКЦ, не будет. То есть, финансовые потоки пойдут мимо «Гороводоканала», «Гортеплоэнерго», комбината благоустройства и других организаций, связанных с деятельностью управляющих компаний.
- Администрация города, - говорит В.Таций, - не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, но и смотреть равнодушно на происходящие процессы мы не можем. Сейчас мы делаем все, чтобы, соблюдая предусмотренные законом процедуры, жилой фонд перешел под управление надежных компаний. Однако, процесс этот не скорый.
В числе тех, кто берет под свое управление дома «ЭкоСервиса» и «Современных технологий комфорта», есть ООО «УралЕвроТЭК-КУБ», руководит которым Диана Тяркина.
- Мы поступаем согласно законодательству, - говорит она. - В домах по Ленина, 16, 23, 29 и Партизанской, 49 «а» провели собрания жильцов, оформили протокола, представили их управляющей компании, чтобы она выдала нам технические паспорта этих домов. С тех пор прошло два месяца, но паспортов нет до сих пор. Если не отдадут, придется заказывать за свой счет, а это - немалые деньги.
На вопрос: почему в «ЭкоСервисе» и «СТК» так поступают? Д.Тяркина ответила:
- Кому-то хочется сорвать последний куш.
За разъяснениями мы обратились к заместителю главы администрации города Алексею Колтырину, который недавно побывал в Перми и знакомился там с опытом работы по решению подобного рода проблем. Оказывается, Пермь частично возвращается к муниципальному управлению бесхозяйным и ветхим фондом, и создает муниципальную управляющую компанию.
- Компании, работающие в Чусовом в сфере ЖКХ, разберут не все дома «Эко-Сервиса» и «Современных технологий комфорта»,   -  говорит А.Колтырин.
- В подавляющем большинстве этот фонд им не интересен. Дома старые, работы много, платежная дисциплина низкая. Власть не может никого обязать взять дома под свое управление. Значит, придется создавать муниципальную управляющую компанию. То есть, мы возвращаемся к тому, от чего ушли. В этом отношении политика губернатора В.Басаргина отличается от политики бывшего губернатора О.Чиркунова. Я встречался в Перми с руководителем муниципальной компании Николаем Александровичем Ивановым. У них предполагается следующая схема. На содержание самой управляющей компании бюджетные деньги выделяться не будут, но на возмещение убытков их планируют.
Алексей Борисович не сомневается в том, что и у нас будет принято решение об учреждении муниципальной управляющей компании, в ведение которой перейдут бесхозяйные и ветхие дома. Президент страны поставил задачу в ближайшие два-три года повсюду переселить людей из этих домов в благоустроенное жилье. На реализацию программы выделены колоссальные ресурсы. Прошедшие годы показали, что частный сектор в сфере услуг ЖКХ далеко не безупречен и 100-процентного доверия не заслужил. Подтверждением чему деятельность ООО «ЭкоСервис» и ООО «Современные технологии комфорта», которые деньги с населения собирали, но свои обязанности в должной мере не выполняли.
Все говорит о том, что эти компании будут вытеснены из Чусового. Но сдаваться легко они не собираются. Недаром Д. Тяркина употребила фразу «сорвать куш». Как этого не допустить?
Органы власти не вправе напрямую обратиться к собственникам жилья с предложением не платить по квитанциям, выставляемым им. Формально «ЭкоСервис» и «Современные технологии комфорта» продолжают работать. Но фактически, в моем понимании, их работа сводится сейчас только к сбору денег. А они могут раствориться без расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Тогда положение «Горводоканала» и особенно «Гортеплоэнерго» может приблизиться к катастрофическому.
На наш взгляд, надо ускорить переход домов в другие управляющие компании и создание нового муниципального предприятия в сфере ЖКХ. Только так можно снизить негативные последствия алчного правления.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн