В КОНСТРУКТИВНОМ КЛЮЧЕ

26.11.13 22:04 Новости

прошло заседание Думы городского поселения

20 ноября состоялось очередное заседание Думы Чусовского городского поселения. На рассмотрение депутатов было вынесено 7 вопросов, из которых только один вызвал неоднозначную реакцию. Это - намерение реорганизовать ляминский «Городской Дом культуры», присоединив его к Культурно-деловому центру.
По всем остальным вопросам, носящим рутинный, но обязательный характер, были приняты единогласные решения.
К числу рутинных можно отнести передачу на районный уровень части полномочий городского поселения. Касались они участия в профилактике терроризма и экстремизма, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, ГО и ЧС, деятельности аварийно-спасательных служб, безопасности людей на воде. Вместе с полномочиями на районный уровень передаются и деньги в сумме 4 млн. 261 тыс. 645 рублей.
Вторым пунктом стоял вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Вадима Тация в связи с избранием его главой администрации города. Его заявление было удовлетворено без обсуждения.
В связи с тем, что изменились условия кредита на ремонт дороги «Чусовой-Калино», ранее полученного городом под гарантии муниципального района, депутаты утвердили дополнительное соглашение к договору. Четвертым пунктом они рассмотрели и внесли изменения в бюджет городского поселения на 2013 год и плановый период 2014-15 годов. Суть изменений в следующем.
Так как увеличиваются доходы, они составят примерно 459 млн. 670 тысяч рублей, то, исходя из планового дефицита бюджета в 10 процентов, а это - 46 млн. 800 тысяч рублей, следует увеличить и расходы. На сей раз они утверждены в сумме 506 млн. 470 тысяч рублей.
Из каких источников возросла доходная часть (рост составил 13 млн. 296 тыс. рублей)?
На 1 млн. 200 тыс. перевыполнен план по транспортному налогу, на 3 млн.750 тыс. рублей перевыполнен план по земельному налогу. 62 тысячи рублей поступили от дебиторской задолженности прошлых лет. На 8077 рублей продали лесных насаждений. Изменение кассового плана расходов на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда дополнительно принесли бюджету 182 тысячи 382 рубля. И самую большую прибавку - 8 млн. 93 тысячи 747 рублей - дал трансфер, полученный из бюджета края на строительство автодороги по ул. Коммунистической в сторону бизнес-инкубатора.
Увеличение доходной части бюджета позволило депутатам принять оперативные решения по направлению денег на благоустройство, оплату кредиторской задолженности, содержание дорог, ликвидацию несанкционированных свалок и иные цели.
Также они утвердили прогнозный план приватизации объектов городской собственности на 2014 год, с которым выступила перед ними начальник управления имущественных отношений Ангелина Кусайко. Он состоит из 8 пунктов и касается только сетей газопровода, построенных за последнее время на поселке Сплавщиков, в Шибаново, Чунжино, Лямино и на поселке Южный. Сумма ожидаемого дохода составляет 14 млн. рублей.
А теперь о том, что вызвало оживленную дискуссию.
С предложением структурно реорганизовать часть объектов культуры перед депутатами выступила заместитель главы администрации города Евгения Мелентьева.
- Объединение - веление времени, - сказала она. - Мы стараемся оптимизировать те учреждения, которые работают в одном профиле. Президентом поставлена задача увеличить оплату труда работников учреждений культуры. В среднем она должна составлять 14 тысяч 790 рублей. Если поднять зарплату механически, всем, кто работает в ГДК пос. Лямино, то потребуется 5 млн. 37 тысяч рублей. В бюджете таких денег нет. Поэтому принято решение, оно соответствует направлению, принятому в других районах края, при котором за штат учреждений выводится непрофильный обслуживающий персонал: уборщики служебных помещений, сторожа, слесарь, дворник и вахтер. С ними будут заключаться договора подряда. Остальным работникам, которые делают нашу культуру, в сохранении которых мы заинтересованы, будем поднимать заработную плату. Это позволит оптимизировать затраты. Вместо 5 млн. 37 тысяч рублей потребуется 3 млн. 523 тысячи. Экономия составит полтора миллиона рублей.
По поводу концепции объединения ГДК и КДЦ возражений не было. Депутатов беспокоила возможность сокращения персонала. Е.Мелентьева заверила, что этого не будет. Депутата Диану Тяркину удивил заметный рост оплаты труда - в пределах 85 процентов. Разъяснение, что зарплата работников культуры была низкой длительное время, а потому нынешнее увеличение лишь кажется резким, ее удовлетворило. Из восьми пунктов повестки по семи решения были приняты единогласно. Лишь на вопросе присоединения ГДК к КДЦ депутат Станислав Кернер посчитал, что правильнее будет воздержаться. Но это не помешало принять решение о присоединении ляминского Дома культуры к Культурно-деловому центру.

Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн