ПОВЕЛИТЕЛИ МУХ

26.11.13 21:41 Статьи
2811_poveliteli
«Ты, это... не матерись, если что...»
Взрослые, замороченные ежедневными проблемами и бытовухой, часто забывают о том, что рядом всегда есть дети. Даже если у тебя, убежденного противника брака и закоренелого холостяка, нет собственных детей и ты идешь по улице с другом, ругая на чем свет стоит начальство и чиновников, где-то неподалеку крутятся ребятишки. Они могут идти в школу, возвращаться из школы домой, прогуливать занятия или просто играть, но они всегда рядом и они все слышат.
В силу своего возраста дети, осознанно или нет, копируют поведение и речь взрослых. И возникает такая проблема, как детская несусветная матерщина. На это жалуются преподаватели школ, в частности - школы №7, попросившие «Единый Чусовой» копнуть эту проблему.
Мат позволяет человеку разговаривать, даже если он не обладает хорошим словарным запасом. Любой термин можно заменить всем известным универсальным словом: «Дай-ка мне вон ту ...». Если при этом усиленно жестикулировать, поймут быстрее. Это еще понятно и даже правильно, если нет времени «рассусоливать» и счет идет на секунды, но ведь этим нехорошим словом обозначается все и всегда. А ребенок впитывает быстро, и вскоре ему самому будет лень говорить нормальными фразами, подменяя термины нецензурными суррогатами. И конечно же, ему очень хочется казаться взрослым и походить на отца. Именно поэтому с ним и при нем нужно разговаривать не «нормально» (норма в нашей жизни - это как раз матерщина), а правильно.

Случай из жизни

Стоя на одной из остановок города в тщетной надежде, что автобус приедет вовремя, я увидел трех школьников, на вид не старше 10 лет. У каждого в руках были «автоматы» из грубо сколоченных штакетин. Ребята бегали друг за другом, «стреляли», потом запыхались и уселись на скамейку. Начали разговаривать между собой. Я попробовал «запикать» про себя каждое нецензурное слово, и обнаружил, что смысл разговора стал абсолютно непонятным. А детки, наговорившись вдоволь, снова начали беситься: двое отобрали у самого младшего оружие и с грохотом забросили его на жестяную крышу остановки. Явное превышение служебных полномочий и вообще - поведение, недостойное офицеров. Затем в поле видимости «вояк» появилась собака, и в нее тут же полетел комок мерзлого снега. Собака бросилась наутек. А еще через пару минут мимо прошли две женщины в годах, обе в обносках, лица обезображены многолетним пьянством. Ребятня бросилась за ними, стреляя из оставшихся автоматов, а младший подобрал какую-то ветку и тоже понесся следом, целясь в женщин: «тыщ-тыщ-тыщ». Женщины вполголоса ругали подрастающее поколение и отмахивались от наглецов сумками. А ребята продолжали преследование. Вот так.

Рецепт прост: уделяйте время

Почему дети становятся такими, все мы прекрасно знаем. Их воспитывает школьная перемена, телевизор и улица. А родители очень и очень часто возлагают функцию воспитания ребенка на учителей, у каждого из которых не по одному десятку таких гавриков. Уважаемые родители, педагоги просто не в силах делать все за вас! Помните, что вовремя купить спортивную форму, заставить съесть кашу и крикнуть «Хватит носиться!» - это еще не воспитание.
Конечно, многие родители работают от рассвета и до заката, и домой приходят, еле волоча ноги от усталости. Но все равно нужно найти в себе силы уделить время ребенку. Поиграть с ним, почитать ему хорошую книжку, просто поговорить. Когда научится читать, подарите ему рассказы Пришвина или повести  Носова  о Незнайке. Попробуйте увлечь его творчеством Владислава Крапивина, он замечательно пишет детскую прозу («Брат, которому семь», например). Эти книги сами по себе способны привить ребенку любовь к животным, людям, окружающему миру. Включите телевизор и найдите канал, где еще показывают хорошие советские мультфильмы. «Жил-был пес», помните? Покажете ребенку и сами наверняка посмотрите с удовольствием.
Если при ребенке вы, уважаемые читатели, больно ударились рукой об косяк, сдержитесь. Скажите лучше: «Нехорошо!», дети ведь все слышат. И повторяют.

«Проповедь» читал Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн