НЕ ПОРА ЛИ «СВЕРИТЬ ЧАСЫ»

26.11.13 21:34 Статьи

2811_sverittпосмотреть друг другу в глаза, как это делают «Аргументы и факты»

О том, что 21 ноября в Чусовом, в отделении почты по Чайковского, 20 газета «Аргументы и факты» будет вести прием, региональное приложение издания сообщило читателям в номере за 13 ноября.
«Аргументы и факты» - любимая мною газета. Я не расстаюсь с ней уже 35 лет. Конечно, было интересно узнать, с какими проблемами обратятся к ней чусовляне. До начала работы приемной я встретился со всей «командой» «АиФ-Прикамье»: с главным редактором Мариной Масленниковой, корреспондентом Татьяной Плешаковой и заместителем министра территориального развития Пермского края Ольгой Сапко. Первый вопрос М.Масленниковой:
- В  советское время люди обращались в газету как в последнюю инстанцию. Сейчас времена изменились. Что, кроме дополнительных забот, дают вам эти встречи?
- Мне кажется, с советских времен ничего не изменилось. Люди по-прежнему идут в газету как в последнюю инстанцию. Мы задумали «Народную приемную» для того, чтобы не к нам, в Пермь, люди приезжали, а мы ехали к ним. Если в Перми в сфере ЖКХ еще наводится какой-то порядок, то в крае, в отдельных территориях, полная разруха и беспредел. Именно по вопросам ЖКХ к нам обращаются в первую очередь. В отношении «АиФ» сохраняется многолетняя традиция: нашей газете доверяют. Вот и решили мы встретиться с людьми глаза в глаза, немного помочь им, если требуется, сделать запросы, шевелить власть. Революцию мы, конечно, не сделаем. Сейчас не то время, когда чиновники боятся прессы. Но, если потребуется, нерадивых из их числа можем ославить на весь край.
- Вы представляете здесь министерство территориального развития. В Пермском крае 48 территорий. Относится ли Чусовской район к проблемным территориям? - спросил я у заместителя министра Ольги Сапко.
- У каждой территории свои проблемы, - ответила она. - Главная для Чусового - это сокращение кадров на ЧМЗ в связи с реконструкцией. Сам Чусовой - перспективный город, находится недалеко от краевого центра, здесь хорошая транспортная составляющая, есть уверенность в будущем завода. В Чусовом планируется построить санно-бобслейную трассу. То есть развиваются не только промышленность, но и спорт, культура.
- Я правильно понял, что перед поездкой к нам вы в основном готовились к вопросам о сокращении кадров на заводе?
- Да, это так. Хотя статистика говорит, что процесс сокращения не носит болезненный характер. У вас низкий уровень безработицы. Нет открытых конфликтов по поводу увольнений и сокращений, невозможности трудоустроиться.
- Пользуясь случаем, хочу спросить: будут ли в правительстве края приняты меры к тем инвесторам, которые получили лес по льготным ценам, но к строительству предприятия не приступили?
- В правительстве края этим озабочены. Деньги действительно потрачены неэффективно. Думаю, что меры будут приняты.
Наш разговор закончился к 11 часам, подошли первые посетители. Что их волнует? - вопрос, ради которого я пришел в приемную «АиФ». Ветеран труда Николай Александрович Марамзин пожаловался на бестолковость в работе ООО «Пермэнергосбыт», приславшего ему извещение о долгах, которых на самом деле не оказалось. Ради того, чтобы убедиться в этом, восьмидесятилетнему человеку пришлось идти на почту, отстоять там очередь, чтобы получить заказное письмо, в котором указана сумма долга свыше 2-х тысяч рублей. Затем идти в «Энергосбыт» на Юности, 16, там стоять в очереди, ждать, пока через компьютер определят, есть долг или нет, а, узнав, что фактически его нет, добираться оттуда до дома на Бессемеровской.
Ветерана труда Дину Тимофеевну Гладких интересует возможность получить орден Александра Невского за погибшего на фронте брата. Он был призван из Татарии, в последнем письме указал, что представлен к этой награде, несколько лет назад другой его брат занялся поисками наградных документов и нашел их в Подольском музее. Родственники фронтовика получили подтверждение о   присвоении награды, в том числе орденскую книжку. Но саму награду не дали, пояснив, что теперь ордена Александра Невского не выпускаются. Д. Гладких считает это несправедливым: орден как реликвия должен храниться у потомков фронтовика.
Я не стал ждать окончания встречи. Но знаю, что к заместителю министра территориального развития О. Сапко никто по вопросам сокращения и увольнения не обратился. А это значит, что данная проблема решается на заводе без нарушения законодательства о труде.
Идея «АиФ» и нас, сотрудников «Единого Чусового», подтолкнула к поиску новых форм взаимодействия с читателями. Тем более, что в начале декабря газете исполняется пять лет. Пора и нам посмотреть друг другу глаза в глаза. Предлагаю организовать встречи в трудовых коллективах, где могут выступить не только журналисты, но и представители органов власти. Если идея вас заинтересовала, звоните, придем сами, приведем тех, кого вы хотите видеть.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн