«КОСИТЬ» ИЛИ СЛУЖИТЬ? ОПРОС.

26.11.13 21:24 Администратор Статьи
2811_kosittНе так давно президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение Госдуме был предложен законопроект, призванный повысить престиж и привлекательность военной службы по призыву. Депутаты должны рассмотреть законопроект (уже в окончательном, втором чтении) в самое ближайшее время, и велика вероятность того, что с 1 января 2014 года он будет принят.
Повысить привлекательность военной службы, по мнению президента, можно следующими мерами: ввести льготы для солдат при поступлении в вузы, а также запретить принимать на работу на должности государственной и муниципальной службы молодых людей, не отслуживших в армии. Ограничение не коснется лишь тех, кто не призывался в армию по уважительным причинам.
Мало того, новый закон будет иметь и обратную силу: из госорганов будут уволены все сотрудники, которые не имеют в военном билете отметки о прохождении службы в армии без надлежащих на то причин.
Однако, у закона есть и противники. Некоторые депутаты считают, что уклонистов нельзя ущемлять в их праве занимать посты на госслужбе, так как это мол, противоречит основному закону страны - Конституции РФ: в соответствии с частью 4 статьи 31 «... все граждане страны имеют равный доступ к государственной службе».
- Ущемлять права молодых людей при приеме на госслужбу, конечно, нехорошо. Но, согласно той же Конституции, каждый юноша по достижении 17 лет обязан пройти постановку на воинский учет. Затем пройти медкомиссию, где выяснят состояние его здоровья, назначат, если нужно, лечение и вообще, определят - годен ли он к службе в рядах вооруженных сил, - делится своим мнением относительно принятия нового закона Александр Николаевич Корнилов, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по городу Чусовому и Чусовскому району. - Если по основаниям, предусмотренным законом, он имеет право на отсрочку, то молодой человек призывного возраста обязан каждые полгода подтверждать это свое право. Но, если молодые люди не считают себя обязанными даже появиться в военкомат, избегают вручения повесток, прячутся и скрываются - таких мы называем уклонистами. Вот в отношении таких молодых людей, я считаю, этот закон должен работать на всю катушку! А парни, которые честно отслужили, конечно же, должны иметь льготы при поступлении в вузы. Это было бы справедливо.
- Как проходит нынешняя призывная компания? Уклонистов много?
- Нет, не много, но есть. Но окончательные итоги призывной кампании мы будем подводить 25 декабря, когда она закончится. Сейчас же могу сказать лишь, что наряд на призыв выполнен на 72 процента.
- А в какие войска сейчас отправляют чусовских призывников?
- Призывают во все виды вооруженных сил, начиная со стройбата, который сейчас именуют железнодорожными войсками, и заканчивая военно-космическими. Кроме пограничных войск. Туда сейчас призывают только контрактников.
Каково мое личное мнение по поводу, служить или не служить молодым людям в армии, спросите вы, уважаемые читатели. Отвечаю: если молодой парень здоров и нет никаких других уважительных причин, чтоб не идти в армию, то однозначно - служить.  По мнению некоторых, служба в армии - потерянное время для учебы и карьерного роста, но лично мне ближе мнение других мужчин, которые в армии побывали и считают службу отличной школой жизни, становлением настоящего мужского характера.
Как-то не так давно мне довелось побывать в Израиле с экскурсионной поездкой, в этой стране на воинскую службу призываются все
- и юноши, и девушки. Если ты не служил в армии, то никогда не получишь приличного места не то что на государственной, но и вообще на любой службе, до самой пенсии будешь прозябать на низших должностях без малейшего намека на карьерный рост.
Экскурсоводом нашей группы была милая молодая женщина Юля, попавшая в эту страну еще ребенком, вместе с приехавшими на ПМЖ родителями. Юля нас сопровождала в поездке по Иерусалиму, с утра до самого вечера на ногах, по тридцатиградусной жаре, не присаживалась даже в автобусе. Тем не менее - энергично, интересно, без устали рассказывала нам об истории этой страны, обо всех достопримечательностях, попадавшихся на пути. И все бы ничего, но она была при этом на девятом месяце беременности.
Когда мы, русские туристы, к вечеру уже порядком вымотанные и обессилевшие, обратились к ней, мол, Юлечка, присядьте, отдохните! Вам ведь, наверное, очень тяжело и вы устали? Она с гордостью ответила на это:
- Да нет, что вы! Я ведь в армии служила, я все выдержу! Вы - наши гости, и не должны страдать от того, что у вас гид - беременна, и потому плохо выполнила свою работу.
Случай многоговорящий об отношении в Израиле к воинской службе, не правда ли? Возможно, наш президент при написании проекта этого закона руководствовался такими же мотивами? Что на службу в армию призываться юноши будут с радостью, а вспоминать потом будут это время с гордостью?
Что ж, после 1 января 2014 года - увидим.

Ольга Носырева


Время службы в армии - потерянное время!

(69 чел. проголосовало)

43.5%
56.5%



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн