СПОТКНУЛИСЬ О «МАМИН ВЫБОР»

26.11.13 21:13 Новости
2811_spotknulissДо 21 ноября казалось, что время жарких столкновений в Земском Собрании осталось в прошлом.
Уже несколько месяцев заседания проходят быстро, решения обговариваются заранее на депутатских комиссиях. И если бы не 10-й, предпоследний вопрос повестки дня, записанный как: «О выплатах семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные бюджетные образовательные учреждения», проще говоря - «Мамин выбор», то и 21 ноября заседание прошло бы часа за полтора, даже с учетом раздела «Разное». В нем депутаты заслушивают информацию, дискутируют, но не принимают нормативных документов.
«Мамин выбор» расколол Земское Собрание: 7 человек были за сохранение выплат, 7 категорически против, а двое постоянно воздерживались.
Что такое «Мамин выбор»? Это денежная компенсация в натуральной форме взамен не предоставленного места в дошкольном учреждении. По настоянию бывшего губернатора Олега Чиркунова она стала вводиться с 2008-го года, в 2010-м была принята у нас. Глава района Николай Симаков, присутствовавший на заседании, не скрывал, что был ее противником. «Но губернатор нас сломал, заявив, что выйдет на публичное поле и объявит жителям каждой территории, что глава вашего района против «Маминого выбора» - так пояснил он мотивы ранее принятых решений. Далее он сообщил, что на сегодняшний день уже выплачено 52 миллиона рублей. «Если бы эти деньги мы направили на софинансирование, то построили бы еще один детский сад», - добавил Н. Симаков.
Приведем аргументы противников.
Валерий Балховских:
- Надо не распылять деньги, а направлять их на строительство новых детских садов, детских площадок, на программы по поддержке молодежи. Компенсация проедается, она не идет на образовательный процесс ребенка. Никакие выплаты не заменят воспитание в детском саду. Направление денег на новое строительство - это работа на перспективу.
Его поддержали Александр Гресев и Андрей Бушуев.
- «Мамин выбор» был введен потому, что власть не в полной мере исполняет свои полномочия, - с этих слов начал выступление Олег Асманкин. - В таком случае надо давать компенсацию автовладельцам, они платят транспортный налог, а дороги плохие. У нас плохое уличное освещение. И теперь что, всем давать компенсацию? Надо не раздачей денег заниматься, а направлять их на решение перспективных задач.
Аргументы сторонников.
Алексей Кучма:
- Предстоящий год будет сложным. Для отдельных семей 2300 рублей компенсации могут стать существенной поддержкой. Надо дать гарантию людям, что 3 детских сада будут точно запущены, и при этом честно сказать, что с 2015 года «Мамин выбор» отменяется.
Андрей Оборин:
- Есть населенные пункты, в которых детские сады никогда не будут построены. А это значит, что у детей, живущих там, нет возможности воспользоваться правом на дошкольное воспитание и образование, гарантированное законом. «Мамин выбор» для них надо оставить обязательно.
Его поддержал глава района Николай Симаков:
- Будем платить, или не будем - любое решение, принятое Земским Собранием, законно, - сказал он. - Но прав Андрей Дмитриевич Оборин. В тех поселениях, где никогда не будет детского сада, там лучше платить.
На обсуждение этого вопроса потратили более часа. Депутаты дважды уходили на перерыв. Но даже там не остывала их горячность. Стоя в коридоре, они продолжали убеждать друг друга, стремясь перетянуть на свою сторону.
Когда дело дошло до голосования, а эта процедура заняла много времени (поступили разные поправки), стало очевидно, что противникам «Маминого выбора» не одолеть его сторонников. Для принятия решения им не хватало 4-х голосов. В конце концов, сошлись во мнении создать рабочую группу для выработки приемлемого решения. Председателем комиссии избрали А. Кучму. Комиссию создали, но всем было ясно, что при таком раскладе голосов и потом ничего не изменится.

  • Таким образом, «Мамин выбор» остался. На 1 ноября 2013 года по нему получают 2300 рублей родители детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающие детские сады из-за их отсутствия или нахождения садов на капитальном ремонте. В справке, предоставленной управлением образования, таких числится 342 человека.

Больше всех в Верхнечусовских городках - 69, затем идут: Лямино - 43 ребенка, пос. Скальный - 34, пос. Комарихинский - 29, пос. Калино - 27, село Села - 20, Кутамыш - 14, Верхнее Калино и Селянка - по 11 детей. Далее - по нисходящей, вплоть до одного ребенка в Казаево, Копально, Мичурино, Нижнем Калино, Макарихе и в Шалашной.
Действительно, даже тогда, когда будут построены новые и введены в строй ремонтируемые детские сады, в нашем районе останутся дети, которые все равно не смогут их посещать. По словам Валентины Михайловой, начальника управления образования, содержание одного ребенка в детском образовательном учреждении обходится бюджету в 2013 году в 5 тысяч 371 рубль, а в 2014 году оно возрастет до 5 тысяч 600 рублей. То есть, одним от государства благо перепадает, другим, кому «повезло» родиться в глубинке - нет.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн