СПАСИБО, ЛЫСЬВА, ЗА АМБИЦИИ!

19.11.13 23:10 Новости
2111_spasibo
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на открытии Центра амбулаторного гемодиализа в Лысьве
15 и 16 ноября в Лысьве, городе - ближайшем нашем «соседе», - состоялось одно из ключевых событий муниципальной России 2013 года - Форум муниципалитетов. Событие, без сомнения, значимое не только для Лысьвы, но и всего края, с количеством участников более трехсот.
Организатор Форума - администрация Лысьвенского городского округа. Цель, которую преследовали организаторы - создание ежегодной, постоянно действующей коммуникационной площадки для объединения усилий органов государственной власти, бизнеса и общества в стремлении к развитию территорий.
- По всем ожиданиям, Форум обещает быть интересным, ведь в составе экспертов будут ведущие специалисты из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ярославля, Пензы, Вологды, Челябинска, Магадана. Помимо того, наряду с успешными российскими чиновниками и бизнесменами своим опытом поделятся специалисты из Германии, - сказал в приветственном слове Виталий Шувалов, глава города Лысьва, инициатор проведения Форума муниципалитетов. - Сегодня ведется активная работа по улучшению экономики в стране, в том числе и по формированию благоприятного инвестиционного климата, однако на практике инвесторы не спешат в муниципалитеты. А происходит это потому, что опыт крупных городов невозможно применить в малых. Сейчас муниципалитеты сами должны инициировать экономические процессы. Поэтому мы сделали ставку на максимально прикладной характер Форума, который должен стать площадкой для обсуждения наших проблем и возможностей.
Площадкой для проведения мероприятия стало одно из самых красивых зданий города - Лысьвенский театр драмы им. А.А. Савина. И городской глава не преминул в своей приветственной речи горделиво обратить внимание присутствующих на то, что в этом году театральные критики впервые высоко оценили работу коллектива Лысьвенского театра драмы:
- Эксперты национальной премии «Золотая маска», самого престижного в России национального конкурса-фестиваля внесли постановку «Облако-рай» в номинацию «Драма. Спектакль малой формы». То, что из 600 отсмотренных драматических работ (различных, в том числе и столичных театров), представленных на соискание премии, была отмечена именно «Облако-рай» - говорит о высоком творческом потенциале нашего коллектива.

С уровня «просителя» на уровень «инициатора»

Работа Форума состояла из трех тематических блоков: «Инвестиции в муниципалитеты», «Развитие малого бизнеса» и «Культура города».
Работа площадок Форума была посвящена наиболее актуальным темам: участники пытались выяснить, как сформировать инвестиционную привлекательность территории, как сделать комфортными условия проживания людей, как вовлечь горожан в процессы развития города.

  • Гемодиализ (с греческого - разложение, отделение) - метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Помимо участия в традиционных дискуссиях гости смогли поучаствовать в «крэш-тесте» инвестиционных площадок Лысьвенского городского округа и инвестплощадки Лямино Чусовского района.
- Такие Форумы, безусловно, полезны. Вопросы, поднятые здесь, очень актуальны. Надеюсь, что с помощью коллег из Агенства по инвестициям и внешнеэкономическим связям мы продвинемся в вопросе с Ляминской промплощадкой. У нас в работе в этом направлении тоже есть определенный опыт. Пусть спорный, но он есть и вполне может быть интересен для других территорий! - Поделилась своим мнением о работе Форума Лада Викторовна Полубоярская, начальник управления по градостроительству, земельным отношениям и муниципальному контролю администрации Чусовского городского поселения, приглашенная для работы на этой площадке в качестве эксперта.
Особенный интерес в блоке «Развитие малого бизнеса» вызвал интеллектуальный бой «Франчайзинг в теории и реалиях» и бизнес-площадка «Face 2 face» («лицом к лицу»). В аудитории, где обсуждались эти темы, было буквально не пробиться, потому как будущие и действующие предприниматели могли получить у экспертов Центра поддержки предпринимательства индивидуальные, при этом абсолютно бесплатные консультации по самым разным вопросам бизнеса.

  • - Организация мероприятия такого рода - дело очень затратное и трудоемкое, но лысьвенцы с этой задачей справились - уровень проведения Форума очень высокий, - поделился своим мнением Сергей Белов, глава Чусовского городского поселения.
    - А что касается информационного наполнения, то я думаю, что Форум этого года - первый опыт в проведении таких мероприятий. В следующем году ошибки будут учтены, и Форум станет еще более интересным.

Правда, из-за большого количества желающих время общения с экспертами было ограничено пятью минутами. Но, все вопросы, которые предприниматели не успели задать во время Форума, они могли задать экспертам ЦПП позднее на портале или по телефону: 8 800 300 80 90 (звонок и консультация бесплатно).

Первый, частный и успешный

Кроме деловых мероприятий, в рамках Форума состоялось открытие Центра амбулаторного гемодиализа, построенного на средства частных инвесторов. Общая сумма инвестиций, вложенных в этот проект, составила 140 млн. рублей.
Сейчас в Центре проходят лечение сорок человек, после нового года их количество вырастет до пятидесяти. Хотя Центр и построен на деньги частных инвесторов, но все услуги больным обходятся абсолютно бесплатно, их лечение оплачивает государство.
Значимость появления Центра амбулаторного диализа в Лысьве трудно переоценить, сейчас здесь могут проходить лечение больные из Лысьвы, Чусового, Гремячинска, Горнозаводска и других ближайших городов. А раньше больные с таким диагнозом вынуждены были ездить на эту процедуру в Пермь. А это ни много, ни мало, - три раза в неделю.
- Этот медицинский Центр обладает огромной социальной значимостью, - сказал на открытии Центра Александр Петров, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья. — Его появление способно улучшить качество жизни сотен и тысяч людей в Пермском крае. Строительство Центра амбулаторного диализа в Лысьве — наглядный пример успешного частно-государственного партнерства в сфере здравоохранения.

И в завершение...

Второй день форума был посвящен молодым предпринимателям, которые смогли посетить бизнес-тренинги и мастер-классы, а также смогли испытать свои идеи на прочность в рамках «крэш-теста» - публичного обсуждения рисков и перспектив предпринимательского проектов. Кроме того, во второй день работы Форума были представлены успешные практики малых городов в развитии городской среды.
- Мы продолжим этот опыт в следующем году, с такой же примерно повесткой, - отметил Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. — Я бы определил ее как «Инвестиции. Не федеральный формат», то есть такой форум — это вполне конструктивный разговор об инвестициях, которые направляются в территории.
Итак, работа Форума завершена. Всего в нем приняли участие около 300 человек. Участники Форума признали его успешным и полезным, поэтому организаторы приняли решение вновь провести его в следующем году.

Ольга Носырева
Фото автора


2111_spasibo1


  • Муниципалитеты хотят привлечь инвесторов, а бизнес ищет муниципальные площадки - это обоюдный запрос. У «Деловой России» есть решение - «Стандарт деятельности исполнительной власти муниципального образования по обеспечению благоприятного инвестиционного климата»


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн