Вадим ТАЦИЙ: КТО, ОТКУДА, ЧЕГО ЖДАТЬ?

19.11.13 22:52 Новости
2111_tacyi«Единый Чусовой» уже проинформировал читателей о том, что в результате конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Чусовского городского поселения Дума отдала предпочтение директору ООО «ЧС-Регион» Вадиму Леонидовичу Тацию.
Он родился в 1967 году в Йошкар-Оле, в рабочей семье, там же окончил среднюю школу, затем учился в политехническом институте, по окончании которого стал специалистом по деревообработке. Женат, есть дети, супруга Татьяна работает на металлургическом заводе. От имени редакции «ЕЧ» мы встретились с ним, чтобы не только у нас, но и у наших читателей сложилось первое впечатление о новом главе города.
- Вадим Леонидович, Вы абсолютно новый человек в привычной для чусовлян управленческой элите. У нас годами на слуху одни и те же руководители и депутаты. А Вы не «засветились» ни во властных структурах, ни в качестве депутата, и вдруг - избраны главой администрации города. Неожиданный взлет. Это Ваше личное решение или кто-то за ним стоит?
- Это мое личное решение. Когда чусовляне проголосовали за меня как за депутата, понял - люди мне доверяют. Позже, после объявления конкурса на должность главы администрации, для меня стало ясно - на этом месте я для города смогу сделать больше. Поэтому выставил свою кандидатуру.
- До того, как стать главой администрации, Вы возглавляли ООО «ЧС-Регион». Что это за компания?
- У нее есть второе название - «Чистый свет». Эта компания обслуживает завод. Занимается уборкой территории и помещений, техническим обслуживанием зданий. Создана в середине 2000-х годов, когда было принято решение отдать эти функции на аутсорсинг. Я работаю в ней не с самого начала. До того трудился на нескольких предприятиях. В Перми, на деревообрабатывающем комбинате «Красный Октябрь» в должности заместителя главного инженера по реконструкции, потом в ООО «Горнозаводсклеспром». В «ЧС-Регион» пригласили на вакантное место директора. Но начало трудовой деятельности связано с металлургическим заводом. Было это в 1991-м году, когда завод построил цех товаров народного потребления. Учитывая, что по образованию я деревообработчик, тогдашний заместитель директора по кадрам Анатолий Петрович Архипов пригласил меня в качестве молодого специалиста, чтобы осваивать новое для металлургов производство - выпуск мебели. Изготавливали и мягкую, и корпусную мебель, дверные блоки. Производство проработало несколько лет и было закрыто как непрофильное уже после того, как завод стал частью Объединенной металлургической компании.
- Вы приходите на новую для себя должность, не имея опыта муниципальной работы. Неужели видите иные, чем применялись раньше, методы в управлении городом?
- Думаю, что да. По опыту работы на заводе, в клиринговой компании, у меня скопились интересные наработки. Я работал в московской клиринговой компании какое-то время, бывал на многих предприятиях в Москве, Воркуте, Уфе, Перми - участвовал в налаживании там клиринговых услуг. Москвичи научили меня считать бюджет до копейки. Поэтому когда мне говорят, что мало денег, не хватает их, говорю: давайте посмотрим, почему их не хватает? Посмотрим бюджет, штат, затраты. Так, как по старинке работают у нас, уже никто не работает. В Перми, на «Красном Октябре», ни у директора, ни у меня не было секретарей - мы все бумаги печатали сами. Этому стилю я научился там. А когда поработал в Москве, то увидел, что оказывается, в компании могут работать всего несколько человек, при этом, считая бюджет до копейки, на достаточно хорошем уровне управлять процессом. Подчеркиваю: не выходя за пределы утвержденного бюджета. Мне кажется, нашим муниципальным предприятиям такого подхода не хватает. Когда мне говорят, что денег мало, спрашиваю: а сколько вам надо? Докажите, что надо именно столько. За примерами далеко ходить не надо. Новый город убирает ООО «УралЕвроТЭК-КУБ». На сегодня там бригада от 12 до 16 человек. Почему столько, почему не меньше? Или - больше? Меня интересуют детали: хронометраж, откуда человек начинает работу, когда ее заканчивает? Когда все это начинаешь излагать на бумаге, выясняется, что многие проблемы связаны с потерей рабочего времени. Эти потери надо свести к минимуму. Еще один момент, с которым предстоит разобраться - это дебиторская задолженность МУП «Гортеплоэнерго».
- У нас есть ООО «РКЦ», которое создали несколько лет назад. При его создании говорили, что деньги, собираемые с населения и управляющих компаний, будут сразу расщепляться и проблем с расчетами не будет. Для контроля над деятельностью «РКЦ» в уставном капитале заложили 25 процентов доли муниципалитета. Теперь выясняется, что миллионы ушли не туда...
- Идея на самом деле хорошая, но у меня еще мало информации на эту тему. Мне еще предстоит разобраться с механизмом работы «РКЦ».
- Вадим Леонидович, на кого собираетесь опираться в своей работе?
- Буду работать в тесном контакте с Сергеем Владимировичем Беловым. Я был знаком с ним задолго до того, как стал депутатом. Не скрою, его деловые качества мне импонируют. У нас общая задача - улучшать жизнь в городе. Будем этим заниматься - каждый со своей стороны.

Задавал вопросы Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн