НЕ РАБОТАЕШЬ? ВЕРНИ ДЕНЬГИ!

19.11.13 22:34 Новости
2111_nerabotaeshВ 2010 году на поддержку предпринимательства Чусовой получил из краевого и федерального бюджетов порядка 80 миллионов рублей. Эти средства администрация, а точнее отдел экономического развития, выдавала предпринимателям в виде грантов. В числе условий для получения средств были такие: предприниматель должен был проработать как минимум 2 года, использовать средства эффективно и по целевому назначению.
Для предпринимателей, многие из которых как раз к этому моменту только начали открывать собственное дело, начинание оказалось привлекательным. Чтобы получить деньги, нужно было предоставить бизнес-план и защитить его. Затем начать работать, закрепиться на рынке, получать прибыль, платить налоги в родном городе, создавать рабочие места. Это в идеале.
Но... гладко было на бумаге, да «забыли про овраги». Суровая российская действительность оказалась фактором, который не учли ни ряд предпринимателей, ни чиновники.
Некоторое время спустя часть начинающих бизнесменов постепенно прикрыла свои проекты, не проработав двух лет. Другая часть передала права на бизнес третьим лицам, что тоже не было предусмотрено условиями получения грантов.
Одним словом, условия договоров были нарушены, и грантовые средства нужно было возвращать. Но никто этого делать не торопился.
Но это-то как раз по-человечески понятно. Далеко не всякий, получивший деньги, спешит их отдать. Но зато тот, кто выдал средства и не получил назад, обычно негодует и стремится вернуть свои финансы. Но не в этом случае. Было решено, что передача прав на бизнес третьим лицам условиями предоставления грантов напрямую не запрещена, а значит, незачем и взыскивать деньги. Проходили месяцы, год, второй, а никаких активных действий не предпринималось, бизнесменам, нарушившим условия договора, были лишь направлены требования о возврате грантов. В ответ - тишина.
К процессу подключилась прокуратура, у которой была своя точка зрения на эту ситуацию. Чусовской городской прокурор направил администрации Чусового представление, где напоминал о том, что пора бы начать взыскивать грантовые средства (между прочим, выделенные из бюджетов разного уровня) с тех, кто нарушил условия договора, через суд. Отношение чиновников, так долго не предпринимавших никаких действенных мер к взысканию денежных средств, к своим обязанностям прокуратура назвала «безответственным» и потребовала привлечь их к строгой дисциплинарной ответственности.
Глава города Сергей Белов
требования прокуратуры поддержал. Виновные в бездействии чиновники понесут наказание. Как отметил глава Чусового, эффективное использование бюджетных средств - один из основных принципов работы администрации, и за его нарушение чиновники должны отвечать.
На сегодняшний день ситуация с взысканием грантов уже изменилась. Отдел по правовым вопросам администрации взыскивает средства в судебном порядке. В суд передано пять материалов.

Анна Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн