ГУМАННОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

19.11.13 21:29 Статьи
Улицы города заполнены стаями бездомных собак. Они везде: и на центральных улицах и на окраине города. Проблема назрела давно, причем не только в Чусовом, но и других городах, и решать ее нужно безотлагательно. Но речь сегодня пойдет о причинах этой проблемы.
Человек давно приручил собаку, и она, оставшись без дома и хозяина, очень страдает. Мы забыли о том, что животные, так же как и люди, чувствуют страх, боль, холод и голод. А люди, увидев стаю таких собак, весь гнев обращают на них, не задумываясь о том, что в сложившейся ситуации виноваты они сами, их безответственность и равнодушие. Решение завести домашнего питомца - это большая ответственность. Домашние животные - не игрушка, не предмет интерьера и не развлечение. Это огромный труд. Животные нуждаются в заботе: за ними нужно ухаживать, кормить, воспитывать и лечить, если болеют. Люди не выдерживают этого, и в результате щенок или котенок оказывается на улице, пополняя таким образом ряды бездомных животных.
Есть и такой момент: хозяева дают родить суке «для здоровья», не подумав о судьбе родившихся щенков. Хорошо, если собака породистая, есть шанс раздарить щенков или продать. А если нет?  Гуманнее было бы усыпить щенков после рождения, чем обрекать их на бездомность. Но часто люди из «благородных» чувств (не желаем брать греха на душу!) отдают щенка какому-нибудь ребенку с улицы. В результате щенки все равно оказываются на улице.
Положительный пример: на Западе существует правило стерилизовать не используемых в племенном хозяйстве животных. Ведется пропаганда этого правила и количество бездомных животных невелико.
Когда начинается дачная пора, для охраны спеющего урожая заводятся собаки, а для защиты от мышей в домики завозятся кошки. А осенью, когда урожай уже убран, хозяева легко выкидывают их на улицу или того хуже - оставляют на даче продолжать охрану дома без пищи и воды. А то и отпускают на волю, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Начинается новый сезон, берут других щенков с котятами, благо, желающих отдать в хорошие руки бесконтрольно и бесконечно появляющееся потомство много.
Потерявшиеся собаки так же пополняют ряды бездомных животных, и в этом тоже виноваты хозяева: выгуливают без поводка, собака может испугаться или убежать за другой собакой, а потом не найдет дорогу домой. А хозяин ее не ищет, ведь легче завести новую, чем тратить время, силы и нервы на ее поиск.
Одно время ко двору соседнего дома приблудился очень старый, умный, миролюбивый пес. Он уже плохо видел и почти ничего не слышал. Прослужив верой и правдой своим хозяевам, он оказался выброшенным умирать на улицу. Сердобольные жители дома его подкармливали и пускали ночевать в подъезд, а злые - пинали и забрасывали камнями. От старости умирал он в страшных мучениях. Никогда не забуду его глаза, просящие о помощи. Мальчишки и девчонки со двора, где жил бедолага, окружили его и с нежностью гладили, пытаясь тем самым облегчить ему страдания. По их щекам текли слезы. Родители одной девочки, проходя мимо, брезгливо посмотрели на происходящее и увели ее домой.
Человек приходит в этот мир добрым и светлым. Каким вырастет наш ребенок, зависит от нас с вами. Порой мы сами виноваты в жестокости и равнодушии наших детей и сами разрушаем то, что заложено в них природой. А ведь именно мы, родители, должны служить примером для них во всех добрых делах. К сожалению, многие родители сейчас перестали учить детей бережному отношению к животным. Ведь ребенок, когда-то поднявший руку на животное, легко может поднять ее и на человека.
Все чаще мы видим в СМИ материалы о жестоком обращении с животными, и это только подтверждает то, что гуманное отношение к животным и контроль рождаемости сегодня необходимы как никогда. Животные имеют право на то, чтобы их оберегали от жестокого обращения, издевательств и ненадлежащего содержания, в результате которого они страдают. Человек может сам защитить себя, он хотя бы знает о своих правах и может обратиться за помощью, а животные этой возможности лишены. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, жестокое и безответственное отношение к братьям нашим меньшим просто несовместимо с понятием нравственности и гуманности. Вот почему бережное отношение к животным должно быть приоритетом для каждого уважающего себя человека.
  • Уважаемые чусовляне! Помните, что мы несем большую ответственность перед теми, «кого приручили», поэтому хорошенько подумайте, прежде чем завести домашнего питомца, хватит ли у вас сил, времени и терпения на его воспитание. И огромная просьба: стерилизуйте животное! Если вы по каким-либо причинам не можете его содержать, стерилизованное животное легче пристроить, передать в добрые руки. И самое главное - учите своих детей бережному отношению к животным, не только своим, но и чужим, и сами в этом будьте для них примером.

Н. Ширинкина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн