ПРОБЛЕМА ОКАЗАЛАСЬ РЕШАЕМОЙ

19.11.13 21:18 Статьи
2111_problemaО бродячих собаках было написано немало, в том числе в нашей газете. Задавались многочисленные вопросы типа «кто виноват?» и «что делать?». Наталья Ширинкина развернуто ответила на них материалом выше, и, казалось бы, добавить тут больше нечего, если бы не одно «но»... Впервые за долгое время в решении этой проблемы появились заметные подвижки.
Чусовлян, неравнодушных к проблеме бездомных животных, не единицы. Они на протяжении многих лет подкармливают собак, стерилизуют их за свой счет, помогают им обрести дом и заботливых хозяев. Но все-таки эту проблему в частном порядке не решить. Для этого подключился «Комбинат благоустройства».
Фанис Мударисович, директор «Комбината»:
- Контейнерные площадки - это настоящая кормовая база бродячих собак, ведь какую-то часть мусора составляют пищевые отходы, а собаки, добывая пищу, растаскивают повсюду пакеты, и в итоге мусор валяется в приличном радиусе от контейнерных площадок. Это не только затрудняет уборку мусора, но снижает эффективность результатов работы этой службы. Таким образом, чем меньше бродячих собак у контейнеров, тем легче работать. И нужно учитывать, что около контейнерных площадок всегда будут животные: если не собаки, то крысы. Пусть уж это будут стерилизованные собаки. Поэтому «Комбинат» оплатил три операции в октябре, а это по 3500 рублей на одну особь. В эту сумму входит сама операция, послеоперационный уход и питание.
Тут нужно отметить, что цены у нас на стерилизацию демократичные по сравнению с ценами в других городах. В Перми, например, этот же спектр услуг будет стоить около 7000 рублей.
На данный момент уже успешно стерилизовано шесть собак, готовится к операции седьмая. Одну стерилизованную собаку уже удалось пристроить в добрые руки для охраны частного дома. Животным, у которых не будет нежелательного потомства, легче найти хозяев. Поэтому кастрация и стерилизация - единственный способ предупредить рождение животных, которых мы не способны содержать в нормальных условиях, самый гуманный метод контроля численности популяций.
А как происходит отлов собак для стерилизации?
Почти в каждом районе города люди подкармливают собак, живущих по соседству. Они как никто понимают необходимость стерилизации, без которой контролировать рождаемость просто невозможно (одна собака может дать жизнь 6-7 щенкам в год). Приняв решение на стерилизацию своих подопечных, посылают сигнал по телефонам (Елена, Наталья) для согласования  времени,  когда можно привести животное, а затем доставляют животное в клинику. Если своими силами это сделать затруднительно, помогает «Комбинат» - выделяет транспорт и клетки для доставки. Помощь «Комбината благоустройства» существенна, но собак в городе много, и спонсоры очень нужны. Ведь каждый из нас хочет жить в уютном, чистом, безопасном городе. Уже есть пример: благодарность заслужила И.М. Ахиярова, оплатившая одну из операций.

  • Если среди вас, уважаемые читатели, найдется человек, готовый пожертвовать свои деньги на это, без сомнений, благое дело, вот контактные телефоны: 8-902-477-94-35 - Елена, 8-902-477-49-71 - Наталья.

Олег Лопахин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн