МЕНЯЕМ СИГАРЕТЫ НА КОНФЕТЫ

19.11.13 21:12 Новости
2111_menyaemЕсли верить врачам, курение вызывает ускоренное старение кожи, крайне негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и повышает шанс заработать рак.
Чусовому, да и всей России, нужны здоровые и активные граждане. Но сизый змей обвился, наверное, вокруг каждого второго россиянина, и тот факт, что курильщик, пробежав всего-то стометровку, долго будет восстанавливать дыхание, стараясь унять бешено скачущее сердце, не вселяет оптимизма. С этим нужно что-то делать!
И вот, в четверг 14 октября в Чусовом прошла акция «Сигарета в обмен на конфету» в рамках проекта «Безопасный край» и его ответвления под названием «Молодые, здоровые, сильные» - получился этакий проект в проекте, направленный на изменение общественного отношения к таким проблемам, как наркозависимость и табакокурение. Мероприятие проходило при поддержке КДЦ и реабилитационного центра «Источник надежды», точки обмена сигарет на конфеты были на заводской площади, на перекрестке улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ и возле торгового центра «Сатурн».
Перекресток улиц Мира и 50 лет ВЛКСМ: акция в самом разгаре. На складном столе стояла коробка со сладостями, а рядом со столом лежал большой мешок для мусора. Чтобы получить конфету, нужно было отдать сигарету, демонстративно сломав ее. Александр Жирихин сжимал в руках мегафон, активно агитируя чусовлян отказываться от курения, бросить сигарету (а то и пачку) в черный пакет, а девушки-волонтеры из «Источника надежды» раздавали листовки и разговаривали со школьниками, убеждая ребят в том, что курить не только не «круто», но и вредно.
- Много ли желающих получить конфету вместо очередной дозы угарного газа и никотина?
- Если честно, мало, - признался Александр. - Некоторые не только не хотят меняться, но и даже посылают куда подальше.
И продемонстрировал мне содержимое пакета: всего две или три сломанные сигареты. Впрочем, выводы делать было еще рано, акция шла чуть меньше часа.
А конфеты предлагались хорошие, даже и не конфеты вовсе, а, скорее, маленькие шоколадки. Так что обмен «сигарета - конфета» был более чем выгодным и приятным. А если у курильщика хватало силы воли бросить в пакет не одну сигарету, а всю пачку, он получал за это три конфеты. Сладкие призы могли получить не только курильщики, но и те, кто или бросил, или вовсе никогда не курил. Но между «могли» и «получили» лежит пропасть. Александр увещевал народ бросать «раковые палочки», но чусовляне мужественно игнорировали его, отнекивались и шли дальше. Ничто не смущало людей, порабощенных зависимостью: ни медицинские факты, ни экономическая составляющая вопроса - а ведь в год на сигареты тратится целая прорва денег, особенно на фоне подорожания табачных изделий. Если выкуривать по пачке в день (в среднем, это 40 рублей), то получится дыра в бюджете, размером в 14 600 рублей. Более чем ощутимо, не правда ли?
Вскоре, однако, нашелся смельчак, решивший избавиться от целой пачки. Подходили и еще люди, но желающих получить конфету все равно оказалось не так уж много. Только школьники все крутились рядом, придумывая планы получения сладостей один хитроумнее другого.
- Переходим к «Сатурну», - наконец сказал Александр, пританцовывая от холода. - Там народу погуще, может, и желающих отказаться от сигарет будет больше?
Борьба с пороками только начиналась...

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн