ПИСАТЕЛЬ, КОТОРОГО МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА

19.11.13 21:04 Статьи
2111_pisatellМногих людей забрасывает судьба в Чусовой, и кое-кто из них остается здесь навсегда, прикипая к городу. А иногда, как метеор, внезапно перечеркнувший ночное небо, в Чусовом появляется личность такого масштаба, что просто не может не оставить глубокого следа в истории и культуре города. Так это произошло с Иваном Ивановичем Хомяковым, о жизни и творчестве которого пойдет речь.

За гуманизм и дело мира

...любим своими коллегами, друзьями и товарищами Иван Иванович Хомяков. Он получил высшее журналистское образование в Ленинграде. Член Союза журналистов России и литературной студии «Живое слово», лауреат краевого конкурса «Журналистская весна», обладатель медали имени Шолохова «За гуманизм и служение России». В разное время на разных должностях работал в чердынской газете «Северная звезда», в «Соликамском рабочем», «Чусовском рабочем», «Чусовском металлурге» и других периодических изданиях. Издавался под такими псевдонимами, как Иван Непутевый и Ефим Заболотный. Даже из этих сухих слов прекрасно видно, что человеком он был бывалым - во многочисленных поездках и командировках и рождались его произведения, сюжеты большинства из которых написаны с натуры.
Решив ознакомиться с его творчеством, я пришел в «Городскую библиотеку» в десять утра, к самому ее открытию, и обнаружил на стендах и столах множество книг за авторством Ивана Ивановича - та же картина теперь наблюдается в каждой библиотеке города. Благодаря директору библиотеки Наталье Владимировне Карповой и библиографу Алевтине Александровне Фетисовой, любезно отвечавшим на мои вопросы и всячески помогавшим мне в написании это материала, завеса над жизнью этого скупого на рассказы о себе писателя несколько приподнялась.
Итак, Иван Хомяков писал, не ограничивая себя рамками какого-то одного жанра, ведь его вдохновляла жизнь, а жизнь - штука многогранная. Вот некоторые из его книг, представляющи из себя сборники рассказов и повестей, и почти каждая - с автографом автора на обложке: «Горькие уроки», «Заря одинокая» («Очень душевная книга!» - сказала Наталья Владимировна) «Жизнь по шкале», «Свет далекой звезды», «Лилии», «Вешние воды», «По просеке», «Разбуженная тайга». Это и рассказы для детей, и лирические повести о превратностях судьбы, произведения с элементами детектива, драмы. Только что, небольшим тиражом в 150 экземпляров, вышла в свет 13-я книга «От смешного до великого», составленная из коротких юмористических рассказов, и мне посчастливилось получить один экземпляр в подарок. Книга вышла из стен типографии уже после смерти автора (Иван Иванович ушел из жизни 26 февраля 2013 года на 76-м году). «Городская библиотека» выпустила ее совместно с Николаем Гусевым и Натальей Чальниковой, при активнейшем участии которых издавались и другие книги И. И. Хомякова.
- Если на нее будет спрос, тираж увеличим, - сказала Наталья Владимировна.
- Безусловно, таки людей забывать нельзя, и мы будем стараться и дальше издавать его книги. Очень хочется, чтоб собрания его сочинений были в каждой библиотеке.
По воспоминаниям Натальи Владимировны и Алевтины Александровны, журналистом он был очень въедливым, всегда дотошно изучал материал, прежде чем писать статью. Настоящий труженик, умел и любил работать руками, при этом - знаток человеческих душ. Он видел собеседника насквозь, словно рентген, ему достаточно было лишь немного поговорить с человеком, чтобы узнать о нем если не все, то многое. Он очень точно чувствовал и изображал быт, и делал это подчас с таким чувством юмора, что мог рассмешить кого угодно. Очень сложный, но бесконфликтный человек, безотказный, старался помогать людям. В каждом - это слово следует подчеркнуть - умел найти самое хорошее. Члены Союза журналистов России и бывшие главные редакторы «Чусовского рабочего» Татьяна Митракова и Юрий Одесских в предисловии к «От смешного до великого» очень тепло отзываются о нем, как об открытом, доброжелательном и очень мудром человеке, у которого на любой случай всегда был припасен анекдот или история из жизни.
Любовь Александровна Хомякова, вдова писателя:
- С людьми для себя неприятными Иван Иванович старался не общаться, не подпускал их к себе, поэтому если его и «кусали», то это были люди из близкого окружения. Только потеряв такого человека, понимаешь, как много он значил.
- Остались ли у Ивана Ивановича неопубликованные произведения?
- Скорее всего, остались, - сказала Любовь Александровна. - Он писал очень много, я только начала изучать его архивы.

В память

С 15 по 18 ноября во всех библиотеках города проходили тематические встречи, вечера памяти и литературные часы, посвященные творчеству И.И. Хомякова.
Таким он был и таким его помнят, человека той степени интеллигенции, что составляют самую соль России. Приходите в библиотеки города, уважаемые читатели, и оцените сами простоту, образность, неброскую красоту и жизненность его рассказов и повестей. Полезно ведь читать не только книги закостеневших в вечности классиков, но и наших с вами современников, ходивших по одной с нами земле и пишущих о нас же, причем интересно, ярко и с любовью. Возможно, в каком-то из рассказов вы увидите себя...

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн