УЖ ЛУЧШЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ,

12.11.13 21:42 Новости

1411_luchsheчем платить по повышенной ставке за социальный наем жилья

В собственности Чусовского городского поселения на 1 октября 2013 года числится 2889 жилых помещений общей площадью 174 тысячи 776 квадратных метров. Это значит, что в Чусовом живут почти три тысячи жителей, которые могут получить это жилье в свою собственность, но пока этого не сделали. На самом деле это число несколько больше, ведь приватизировать квартиру может не один собственник, а сразу несколько.
С 1 января 2014 года тех, кто еще не приватизировал квартиру, а живет в ней по договору социального найма, ожидает повышение платы. Такое решение приняла Дума Чусового. И несправедливым его не назовешь.
- Прежде, чем рекомендовать Думе принять решение, мы проанализировали состояние с социальным наймом в ряде городов края и пришли к выводу, что наши ставки - одни из самых низких, - поясняет начальник отдела имущественных отношений администрации города Ангелина Петровна Кусайко.
- Если в Чусовом плата за наем одного квадратного метра жилья в многоэтажном капитальном доме, имеющем все виды благоустройства, (кроме лифта и мусоропровода), в среднем составляет 2 рубля 2 копейки, то в Лысьве - 2 рубля 45 копеек, в Чайковском - 2 рубля 36 копеек, в Верещагино - 7 рублей 32 копейки, в Яйве - 5 рублей 54 копейки, в Добрянке - 2 рубля 31 копейка, в Александровске - 2 рубля 52 копейки. Как раньше, так и сейчас, после изменения ставок, у нас все равно сохранится дифференцированная плата за наем жилья. К примеру, в Лямино, где самое ветхое жилье, люди платили от 60 до 90 копеек за квадратный метр неприватизированного жилья, в новых домах в новом городе - до 4 рублей с квадратного метра. Дифференциацию депутаты сохранили. За ветхое жилье люди по-прежнему будут платить меньше, чем за новое, благоустроенное.
Деньги от повышения социального найма пойдут на капитальный ремонт домов. С 1 января 2014 года вступает в действие закон, обязывающий собственников жилья перечислять денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. За нанимателей же эти средства заплатит городской бюджет. Система проста: средства будут накапливать на спецсчетах, а затем на эти накопления и будет проведен капитальный ремонт жилья.
Получается, платежи возрастут и у тех, кто живет по социальному найму, и у тех, кто является собственником, ведь в соответствии с законом, ответственность за содержание жилья в равной мере несут как первые, так и вторые. В этих условиях, на наш взгляд, приватизация жилья - разумный выход, для чего государство продлило срок до конца февраля 2015 года. А вот в том, что касается коммерческого найма, изменений в оплате не будет.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн