РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

12.11.13 21:06 Новости

1411_naoperejenieСвоевременно очистив русло Кряжевки, городская власть надеется избавить Чунжино от подтопления.

Когда мы приехали на улицу Балашова, что находится в Чунжино, там вовсю кипела работа по углублению русла Кряжевки. Экскаватор черпал отсев, вываливал его в КАМАЗ, а тот, без задержки, вывозил отсев в лог за «Горгазом».
- Эту работу мы проводим ежегодно, - говорит директор МУП «Горводоканал» Николай Пахомович Попов.
- Особенно после длительных проливных дождей. Если не вычистить 40-50 метров русла Кряжевки в средней части улицы Балашова, то зимой, в сильные морозы, оно промерзает, и вода растекается по огородам, улице Кощеева, Краснофлотскому переулку и далее, нанося жителям большой ущерб. В прошлом году в помощь нам подключали ООО «УралЕвроТЭК» и комбинат благоустройства. Комбинату благоустройства даже выделили тогда 10 тысяч рублей на покупку соли, чтобы с ее помощью растопить намерзший лед. Нынче городская власть позаботилась заранее. Не стали ждать, пока придут морозы. По линии ГО и ЧС выделили 40 тысяч рублей. Немного, конечно. Их хватит лишь на пару дней работы. Но, если потребуется, будем работать и дальше. Если до морозов не углубим русло, проблем будет еще больше.
С интересом наблюдали за происходящим жители улицы Балашова. Мы подошли к одному из них. Михаил Васильевич Каликин, живет рядом - по Балашова, 51, работает в «Чусовском АТП» контролером автомотосредств. Рад, что администрация города не стала ждать чрезвычайной ситуации, пошла на опережение:
- Именно на нашем участке особенно сильно намывает отсев, - говорит он. - Русло забито до самого озера. Да и от озера, которое раньше было круглым, сейчас почти ничего не осталось. Оно заполнено отсевом. Когда вода разливается, начинается движение почвы. Мой дом, хотя и стоит на фундаменте, поднимается вверх. Правда, разрушений нет, но, в любом случае, это неприятно.
К сожалению, проблемы с Кряжевкой будут до тех пор, пока город сам не найдет денег, или не войдет в краевую экологическую программу, предусматривающую рекультивацию промышленных отвалов на месте бывшего карьера «Камгэс». На склонах отвалов ничего не растет, во время дождей отсев смывает в речку, а оттуда он растекается по всему Чунжино, особенно сильно повреждая русло в районе улицы Балашова.

Алексей Радостев

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн