ОЛИМПИЙСКИЙ ФАКЕЛ: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ-2013

12.11.13 20:53 Новости
1411_fakel9 октября, в субботу, произошло самое заметное в космонавтике событие с момента затопления станции «Мир» - в открытый космос был вынесен Олимпийский факел. Этот след в истории оставили космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. Факел был пронесен по всем внутренним помещениям «МКС», а затем, прицепленный карабинами к станции, был вынесен в безвоздушное пространство.
Эстафету начал Коичи Вака-та, после чего он передал факел итальянцу Луке Пармитано, тот, в свою очередь, вручил его астронавту Майклу Хопкинсу. Главный символ Олимпийских игр побывал в руках и единственной женщины на борту Ка-рен Найберг, которая передала факел астронавту Ричарду Ма-страккио. Следующими факелоносцами уже были наши соотечественники Михаил Тюрин, Сергей Рязанский, Олег Котов и Федор Юрчихин.
По соображениям безопасности факел решено было доставить на станцию и пронести его по ней незажженным, но сам факт - Олимпийский факел в космосе! - затмевает своей грандиозностью этот небольшой нюанс. В прямом эфире по телевидению показывали, как космонавты в объемных скафандрах провели фотосессию с факелом в черных просторах Вселенной, подсвеченных огнями станции и прожекторами. У кого у кого, а у этих людей рассматривать домашние фотоальбомы наверняка интересно, куда там большинству из нас, с «солнышком в руке» на берегу моря. Чтобы факел не вырвался из рук и не улетел, став еще одним искусственным спутником Земли, он был надежно прикреплен к «МКС» суперпрочной нитью с карабинами. Сами космонавты, разумеется, тоже были подстрахованы.

Мелочи жизни

В течение всей трансляции можно было воочию видеть мелкие детали быта космонавтов. Например, для более-менее комфортабельной работы в открытом космосе они крепят на запястья скафандров зеркала. Это очень удобно, ведь обзор из шлема скафандра составляет около 130 градусов. Другими словами, космонавт в шлеме видит только то, что прямо впереди и чуть-чуть по бокам, и для того, чтобы как-то компенсировать нехватку периферического зрения, он и крепит на руки зеркала. Принцип тот же, что при езде в автомобиле - чтобы бросить взгляд назад, достаточно посмотреть в зеркало заднего вида. Также, из комментариев космонавта, следящего за трансляцией, мы узнали, что в невесомости часто болит голова (кровь постоянно приливает к ней), что во время выходов в космос сильнее всего замерзают руки (перчатки не очень теплые). Космические рассветы столь же космически красивы, сколь и коротки - всего несколько минут. Снится то, чего так не хватает в условиях длительных космических вахт - природа и нормальная наземная жизнь. А еще работа за пределами станции часто требует мелкой моторики рук, отчего они быстро устают. Это все равно, что пытаться зашнуровать ботинок, когда на тебе очень толстые перчатки.
И космонавтами, людьми одной из самых героических профессий, было осуществлено немыслимое в далеком 1930 году (когда зародилась традиция проносить факел эстафетой) - символ Олимпийских игр преодолел земное притяжение и вырвался за пределы нашей планеты. Близится время, когда Олимпийские игры обретут поистине космический масштаб, и факелоносная эстафета опишет круг по всем планетам Солнечной системы! А пока следующая остановка - Анадырь.

А если пофантазировать...

В Центре управления полетами тщательно, до миллиметра, рассчитывают траекторию падения факела, отдают приказ космонавтам отпустить его в определенной точке над Землей и факел, как незабвенная станция «Мир», с каждым витком вокруг планеты снижаясь все увереннее, в назначенную минуту пылающим метеором падает прямо в Сочи и воспламеняет Главный Олимпийский Огонь. Да, это было бы великолепно! Хотя пока и из области фантастики...

Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн