Николай МЕРКУЛОВ: «МЕЧТАЛ СТАТЬ УЧАСТКОВЫМ С ДЕТСТВА»

12.11.13 20:06 Статьи

1411_mechtal17 НОЯБРЯ - ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО

Николай Меркулов родился и вырос в поселке Половинка Чусовского района. Еще подростком он с восхищением смотрел на своего участкового Алика Петровича Чернова.
- Он жил в нашем поселке и был там участковым, - рассказывает Николай, - всегда пользовался безоговорочным авторитетом среди односельчан. Мы с ребятами его всегда побаивались и уважали. Тогда я и решил, что обязательно стану участковым...
В 2005 году детская мечта осуществилась. Отслужив в рядах Российской Армии в войсках противовоздушной обороны, младший сержант Меркулов был принят на службу в УВД по Мотовилихинскому району города Перми участковым уполномоченным милиции. В 2011 году вернулся в родной Чусовой уже профессионалом своего дела.
- Мои представления о работе участкового полностью совпали с реальностью, - говорит Николай, - как я и предполагал, в первую очередь нужно уметь наладить взаимоотношения с населением на вверенном участке, несмотря на то, что общение чаще происходит с асоциальным контингентом, их родственниками и соседями. Хотелось бы, чтобы и добропорядочные жители не оставались в стороне и интересовались происходящим вокруг.
Не так давно к Николаю обратилась жительница «старого города» (это территория его административного участка) и сообщила, что ее 85-летняя соседка в беде. Они живут с дочерью вдвоем, и та ее постоянно избивает. Лейтенант Меркулов стал выяснять все обстоятельства.
Оказалось, нерадивая дочь злоупотребляет спиртным, из-за чего и возникают семейные скандалы. По факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется. По его окончании горе-дочь будет наказана за истязание своей матери.
На счету участкового Меркулова не одно раскрытое преступление. Как говорит он сам, каждое из них он по-своему переживал.
- Особенно сильно волнуют преступления, совершенные в отношении детей, жен и матерей, - делится Николай, - злоупотребляя алкоголем, люди деградируют, перестают друг друга ценить. Мужья истязают жен, дети обижают своих матерей, родители бросают малышей. Оказывая реальную помощь в таких случаях, чувствуешь себя действительно полезным!
Немаловажными в работе участкового Николай считает хорошую физическую форму и умение принимать неординарные решения. Сколько раз ему приходилось догонять правонарушителей. То подростки окна разобьют и бросаются врассыпную, то грабитель, почувствовав, что попался, попытается убежать. Так случилось прошлой зимой в Чусовом. Один местный житель, поругавшись с супругой, ушел «погулять» на чердак дома. Повстречав там незнакомца, они вместе стали распивать спиртное. Застолье закончилось тем, что новый приятель избил мужчину и забрал сотовый телефон и деньги, что при нем были. Участковый Меркулов предложил потерпевшему просмотреть фотографии, находящиеся в полицейской базе. А вдруг? Мужчина быстро опознал подозреваемого. Участковому осталось его найти. Установив возможные места пребывания предполагаемого    подозреваемого, Николай Меркулов вместе с сослуживцем последовали по адресам. Никого не обнаружив дома, они стали ждать. Немного погодя подозреваемый появился. Увидев стражей порядка, он засуетился, начал оправдываться. Тут Николай внезапно решил набрать номер похищенного телефона и, ко всеобщему удивлению, он зазвонил... в кармане подозреваемого. Последнему ничего не оставалось, как признаться в содеянном.
Однако случаи бывают разные. Большую часть времени он работает один. Смелость, выдержка и твердость - обязательные качества участкового уполномоченного полиции. Опасность может подстерегать в любой момент. Поэтому спортивные увлечения всегда приветствуются среди полицейских. И Николай не исключение. В свободное от работы время, которого совсем немного, он увлекается гиревым спортом. Своим двоим сыновьям уже с детства прививает чувства мужества и ответственности. В свободное время вместе с женой и детьми предпочитают активный отдых. А сам Николай не прочь провести время на охоте или рыбалке, отстранившись на время от повседневных забот.
Рабочий день участкового Меркулова начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Даже дома он всегда наготове, ведь в любой момент может зазвонить телефон, и он поедет раскрывать преступление, совершенное на его административном участке.
Но, несмотря на все тяготы службы, Николай доволен тем, что осуществилась его мечта стать участковым. Этой службе он уже посвятил 8 лет и продолжает работать, пользуясь при этом заслуженным почетом и уважением.

Пресс-служба МО МВД России «Чусовской»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн