ПРОСТРАНСТВО АСТАФЬЕВА

06.11.13 00:24 Новости
0711_prostranstvo4 ноября, в День народного единства, в рамках мероприятия «Пермский край - территория культуры 2013 года», на территории Культурно-делового центра был открыт Сквер героев Виктора Астафьева. Благодаря скульпторам из Перми Ольге Хромовой, Ксении Кругловой и архитектору Антону Сереброву, в Чусовом стало еще одним культурным объектом больше.
В реализации этого проекта самое активное участие приняли заместитель главы администрации по социальным вопросам Евгения Мелентьева, начальник отдела по социальным вопросам Дмитрий Акинфиев, директор «Городских библиотек» Наталья Карпова и директор КДЦ Владимир Виноградов. Творческое наследие Виктора Астафьева в Чусовом важно и востребовано - здесь проходят  Малые Астафьевские чтения, здесь же действует дом-музей писателя. Сквер героев детских произведений Астафьева стал прекрасным дополнением к этой картине.
Несмотря на мелкокалиберный дождь, серость и сырость, на открытие пришло достаточно народа, чтобы взять сквер в плотное кольцо. Большей частью это были люди в возрасте и дети. Все с нетерпением ждали, когда же скульптурная композиция предстанет во всей красе.
После вступительной речи белая мантия была сдернута с композиции Евгенией Мелентьевой и Ириной Бобриковой, исполняющей обязанности главы администрации Чусовского городского поселения. Зрители рукоплескали. Настя Белялова и Женя Благинин (который был одет, если так можно выразиться, в стиле астафьевской эпохи - серый ватник с патронташем, штаны в клетку и высокие сапоги) выразительно исполнили отрывки из рассказов Виктора Петровича, а Елена Дмитриева исполнила песню о России, где «...травы по пояс».

Под белым покровом

Что же представляет из себя скульптурная композиция? Прежде всего, это бетонное кольцо, ровно засыпанное мраморной крошкой - образ озера. В нем стоит фигура мальчика в простой одежде, с шапкой на голове - это Васютка, маленький рыбак; неподалеку в хмурое осеннее небо смотрит пес Шарик, а на противоположной стороне, у камня, видны уточки. Это персонажи известнейших детских рассказов писателя «Васюткино озеро» и «Ангел-хранитель». Первый рассказ - это переработанное сочинение Виктора Петровича о мальчике, который заблудился в суровом осеннем лесу и провел в нем несколько дней. А это не шутки даже для взрослого человека: нужно постоянно бороться с паникой и отчаянием, ориентироваться на местности, умудриться добыть себе пищу. Однако Васютка не растерялся, взял себя в руки - парень-то деревенский - и не просто выжил, а еще и нашел неизвестное озеро. Там плавали утки и в изобилии водилась рыба. Мальчик преодолел все проблемы с достоинством и мужеством и в конце концов вернулся домой. А пес Шарик из рассказа «Ангел-хранитель» изменил жизнь главной героини - Катерины Ивановны - к лучшему. Каждый герой этого рассказа проявлял в отношении Шарика лучшие качества: так этот песик стал символом добра, веры, преданности и надежды, тех качеств, которых сейчас так не хватает нашим современникам.
Сквер оборудован прекрасными скамейками и урнами для мусора. Наталья Карпова выразила надежду, что это место станет для чусовлян любимым местом проведения досуга, а начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Евгений Хузин нашел символичным тот факт, что сквер расположен неподалеку от Вечного огня. Торжественное открытие сквера было завершено словами писателя: «Народ жив, пока жива его историческая память». И это действительно так.
Всех желающих приобщиться к творчеству Виктора Петровича пригласили на второй этаж КДЦ, где проходила выставка его книг. Как детских и светлых («Конь с розовой гривой»), так и взрослых, оглушительных и неоднозначных («Прокляты и убиты»).

Александр Бабин

Спасибо!

Авторский коллектив проекта «Сквер героев Виктора Астафьева» благодарит за помощь в реализации проекта:
  • КГАУ «Центр по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики» Пермского края и его директора Е.И. Хаткевич,
  • ОАО «Чусовской металлургический завод» и лично - директора по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью С.А. Жеребцова, начальника отдела по сопровождению продаж И.Б. Казакова, мастера литейного цеха В.В. Прокопенко,
  • ООО «Ключи» и его директора С.В. Бобрикова,
  • ООО «Промышленные технологии» и его директора М.Ю. Храмцова,
  • ГКБУК «Литературный музей В.П. Астафьева» и лично его директора В.Н. Маслянка,
  • МБУК «Чусовская районная центральная библиотека имени А.С. Пушкина» и лично директора А.М. Кардапольцеву.

0711_prostranstvo1

На снимке: Женя Благинин (который был одет, если так можно выразиться, в стиле астафьевской эпохи - серый ватник с патронташем, штаны в клетку и высокие сапоги)

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн