ПЕРМСКИЙ РЕГИОН НА ПОДЪЕМЕ

06.11.13 00:09 Новости
0711_basargin28 октября, актовый зал здания «Ростелекома», что на Крупской, 2 в Перми. В амфитеатре - журналисты краевых изданий, напротив, на небольшом возвышении, удобно расположились ведущие телеканала «Урал-Информ» и губернатор Виктор Федорович Басаргин. Режиссер просит «намертво» отключить сотовые телефоны и объявляет минутную готовность.
Проходят секунды, и ровно в 12 часов начинается «прямая линия» - «Диалог с губернатором», задуманная как ответы главы региона на вопросы жителей края. До начала передачи журналисты «Урал -Информа» развернули 10 мобильных студий в 8 районах и открыли сайт dialog59.ru, на который предложили направлять вопросы. За неделю через студии и сайт поступило более 1500 обращений, заявлений и жалоб. 2 часа 40 минут длился диалог губернатора с населением. Все, о чем говорилось, невозможно передать в одной статье, остановимся на главных моментах.
Константин Окунев, известный пермский политик, сказал о том, что ходят разговоры, будто собирается В.Басаргин в Екатеринбург или даже в Москву.
- Не дождетесь! - улыбаясь, ответил В.Басаргин. - В мае 2011 года я был назначен губернатором, сегодня исполняется полтора года, как я здесь, а уже в июне мои дети заявили, что будут жить здесь. В моих планах быть именно пермяком, воспитывать тут внуков (хотя на пенсию мне пока рановато). Нет никаких сомнений: когда руководитель думает о возможности куда-то уйти, это создает нестабильность в работе команды. А она у нас сформировалась. Поэтому спокойно осуществляем долгосрочное и среднесрочное планирование. И уйти было бы предательством по отношению к тем людям, с которыми я работаю.

  • Диалог с губернатором был построен так, чтобы жители крупных городов Прикамья могли сказать главе региона о главных проблемах, и услышать от него пути их решения.

Начали с Березников. Все знают, что провалы на бывших калийных разработках стали головной болью не только местной и краевой, но и федеральной власти.
- Программа переселения, - сказал В.Басаргин, - затрагивает 90 многоквартирных домов. Как известно, полномочия прежней правительственной комиссии, созданной при Министерстве природных ресурсов России, истекли в 2012 году. По нашей инициативе ее работа была возобновлена, новую комиссию возглавил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Сейчас для решения проблем Березников разработана специальная программа с участием краевого и федерального бюджетов, «Уралкалия». Всего на строительство жилья планируется выделить 7,5 млрд. рублей - по 2,5 млрд. из каждого источника финансирования. Новое жилье будет строиться на другом берегу Камы. По сути, в крае появятся новые Березники. В 2015 году начнется первый этап проекта по строительству 250 квадратных метров жилья.
Был вопрос о дорогах, их количестве и качестве. Его задала женщина-кондуктор.
- Кондуктор понимает... - пошутил В. Басаргин, вспомнив строчку из популярной песни. - Нынче мы серьезно продвинулись по федеральным трассам в сторону Ижевска и Екатеринбурга. Самая большая проблема, которую предстоит решать, - это дорога к Кудымкару и Сыктывкару. На ее строительство требуется 28 млрд. рублей. Все, что поступает в Дорожный фонд, стараемся направлять на ремонт и строительство дорог.
В Губахе, судя по всему, самой болевой точкой является поселок Северный.
- Уже полгода нет горячей воды, - жаловались люди.
По ответу было видно, что губернатор в деталях знает об их проблемах.
- Там избыточная инфраструктура, - сказал он. - Неэффективные котельные надо заменить на современные. Это - с одной стороны. С другой - долг за потребленные ресурсы составляет порядка 100 миллионов рублей. Замена котельных требует примерно 300 миллионов рублей. Мы понимаем, что самому муниципалитету эту задачу не решить. Модернизацию инфраструктуры край возьмет на себя.
В Кунгуре главная проблема - ветхое и аварийное жилье. По словам В.Басаргина, эта проблема острейшая не только для Кунгура - для всего края: «На 1 января 2012 года в Пермском крае зарегистрирована 191 тысяча квадратных метров аварийного жилья, и 2 млн. квадратных метров - ветхого. Задача такова: до 1 января 2017 года тема жилья, поставленного на учет до 1 января 2012 года, должна быть закрыта».
Лысьвенцы пожаловались на отсутствие достаточных площадей в родильном отделении больницы. Жители Чайковского - на получение двух и более квитанций от разных управляющих компаний за ЖКУ
Больше всего вопросов было от жителей Перми. Касались они знаковых объектов: строительства театра оперы и балета (строить будут, но капвложения сократятся с первоначальных 7,9 млрд. рублей до 5,0 млрд.), Художественной галереи (она все-таки переедет в здание Речного вокзала - там больше площадей), зоопарка (он переместится в Черняевский лес, в начале ноября на градостроительном совете пройдет презентация проекта), ОАО «Международный аэропорт Пермь» (несмотря на пробуксовку с приватизацией, основной инвестор ОАО «Кольцово-Инвест» обещает соблюсти сроки, и первый самолет вылетит из терминала в конце 2015-начале 2016 года).
Все вопросы, заданные губернатору, и все его ответы просто невозможно осветить. Но на два момента я хотел бы обратить особое внимание.
Первый. Надо честно признать, до В. Басаргина в Пермском крае никто вплотную не занимался обеспечением жильем сирот. Только при нем на эту проблему обратили самое пристальное внимание. «К концу 2015 года перейдем на текущий режим обеспечения сирот жильем, - сказал глава региона.
- Теперь по линии специального Жилищного фонда мы сами строим жилье и сами даем ключи. Забота о сиротах - прямая обязанность государства», - подчеркнул он.

  • В прошлом году 1500 сирот получили благоустроенное жилье, что позволило в 2 раза сократить очередь. За прошедшие полтора года произошел прорыв и в обеспечении местами в детских садах. Вводятся в строй десятки новых детских садов.

Второй момент: обеспечение местами в детских садах взято под пристальный контроль. «В первую очередь мы решаем проблему для детей в возрасте от 3 до 7 лет, - сказал В.Басаргин.
- К началу 2016 года она будет полностью решена».
В завершение хочется отметить одну особенность: из Чусового и Чусовского района за 2 часа 40 минут живого общения не поступило ни одного обращения и заявления, ни одной жалобы.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Помогите Марии Комиссаровой

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн